×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung Beitrags-ID: 109749349, Beitragsdatum: 10.10.2017
(5)
Bewerten

Lieferfreigabe Motion Control System SIMOTION Version V5.1 HF1

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Ab sofort ist die SIMOTION Version V5.1 HF1 zur Lieferung freigegeben.

Update

Die DVD-Produkte sind nun auch zur Lieferung freigegeben. Die notwendigen Bestellnummern sind unter Punkt 5 zu finden.
Nutzer mit einem gültigen Software-Update-Service-Vertrag zu SCOUT oder SCOUT Stand-alone werden automatisch zu SCOUT oder SCOUT Stand-alone V5.1 HF1 inkl. SCOUT TIA beliefert.

1.Allgemein

SIMOTION V5.1 HF1 ist ab sofort zur Lieferung freigegeben. Die Freigabe bezieht sich auf folgende Komponenten:

• Engineering-System SIMOTION SCOUT, SCOUT Stand-alone und SCOUT TIA der Version V5.1 HF1
  • SIMOTION Kernel/Firmware V5.1 HF1
  • DCC SIMOTION V3.1.0.1

SIMOTION V5.1 HF1 ist die erste allgemein freigegebene Version innerhalb der Hauptversion V5.1.
Die oben genannten Software-Komponenten wurden zuerst über Online Software Delivery (OSD) sowie über den Industry Online Support International (SIOS) zur Verfügung gestellt (siehe unter Downloads). Damit ist die gesamte SCOUT-Umgebung und Firmware V5.1 zum Download erhältlich.
SCOUT V5.1 erfordert einen neuen License Key.
DCC SIMOTION V3.1 nutzt die bereits bestehenden Lizenzen von DCC SIMOTION V2.4 (siehe Abschnitt SIMOTION DCC).

2.Funktionsumfang

Überblick neue Funktionen SIMOTION V5.1 HF1

Mit SIMOTION V5.1 stehen neue Funktionen zur Verfügung. Die wichtigsten neuen Funktionen sind:

• SIMOTION im TIA Portal V14 SP1 mit SCOUT TIA V5.1
  • Unterstützung des Betriebssystems Windows 10 bei SCOUT und SCOUT TIA
  • Simulation SIMOSIM
  • Erweiterungen bei Objektorientierter Programmierung (OOP)

Detail-Informationen zu neuen Funktionen von SIMOTION V5.1 HF1

Eine ausführliche Beschreibung der neuen Funktionen finden Sie in den nachfolgenden Dokumenten:

Simotion_Neue_Funktionen_V51_DE.pdf (1,1 MB)

Simotion_New_Features_V51_EN.pdf (1,2 MB)

3.Kompatibilität

Projekte, die mit älteren Versionen erstellt wurden, können auf die neue Version hochgerüstet werden (z. B. wenn das bestehende Projekt um Funktionen der Version V5.1 HF1 erweitert werden soll). Die Beschreibung dazu ist in der Liesmich bzw. im Handbuch enthalten.

Detaillierte Informationen zur Kombinatorik der Softwareprodukte sind in den Kompatibilitätslisten für SCOUT und SCOUT TIA  im Internet unter 18857317zu finden.

Eine detaillierte, regelmäßig aktualisierte Liste der mit SIMOTION freigegebenen Peripheriebaugruppen sowie Hinweise zu deren Einsatz können Sie ebenfalls im Internet abrufen unter 11886029

Das SINAMICS Inbetriebnahme-Tool STARTER sowie SIMATIC S7-Technology (STEP 7 Option für die Projektierung der CPU 31XT-2 PN/DP) sind in SIMOTION SCOUT V5.1 integriert.

4.Prüfbescheinigungen

Die SINAMICS Safety Integrated Funktionen werden in der Regel von unabhängigen Instituten zertifiziert. Eine Liste der aktuell zertifizierten Komponenten ist auf Anfrage in Ihrer Siemens-Niederlassung erhältlich. Bei Fragen zu aktuell noch nicht abgeschlossenen Zertifizierungen wenden Sie sich bitte an Ihren Siemens Ansprechpartner.

Detaillierte Versions-Informationen zur SINAMICS Integrated Firmware von SIMOTION D inkl. der Safety-Versionen finden Sie im Beitrag 31045047.

Den aktuellen Status der verfügbaren Zertifikate bezüglich internationaler Standards sowie Maschinensicherheit (TÜV, BGIA) finden Sie unter folgendem Link: https://support.industry.siemens.com/cs/de/de/ps/14505/cert

5.Freigegebene Komponenten

SIMOTION SCOUT inkl. SCOUT TIA

Artikelnummern

Benennung

Version

6AU1810-1BA51-0XA0SCOUT V5.1 Voll-Lizenz (DVD)
Inklusive SCOUT TIA und Dokumentation
Einfache Lizenz

V5.1

6AU1810-1BA51-0XE0SCOUT V5.1 Upgrade (DVD)
Inklusive SCOUT TIA und Dokumentation
Upgrade Lizenz

V5.1

6AU1810-1BA51-0XT7SCOUT V5.1 TRIAL (DVD)
Inklusive SCOUT TIA und Dokumentation
TRIAL Software

V5.1

6AU1810-1BA51-0XH5

SCOUT V5.1 (OSD) Online Software Delivery

(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)

Einfache Lizenz, Key zum Download

V5.1

6AU1810-1BA51-0XK5

SCOUT V5.1 (OSD) Online Software Delivery

(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)

Upgrade Lizenz, Key zum Download

V5.1

6AU1810-1BA51-0XG7SCOUT V5.1 (OSD) Online Software Delivery
(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)

Inklusive SCOUT TIA und Dokumentation
TRIAL-Software inkl. SCOUT TIA, SW zum Download

V5.1

Für SCOUT V5.1 ist ein neuer License Key erforderlich.
Eine Lizenz für SCOUT V5.1 darf auch für die SCOUT Versionen V4.5, V4.4, V4.3, V4.2, V4.1 und V4.0 verwendet werden.

SCOUT Stand-alone

Artikelnummern

Benennung

Version

6AU1810-1CA51-0XA0

SCOUT Stand-alone V5.1 Voll-Lizenz (DVD)
Inklusive SCOUT TIA und Dokumentation
Einfache Lizenz

V5.1

6AU1810-1CA51-0XE0SCOUT Stand-alone V5.1 Upgrade (DVD)
Inklusive SCOUT TIA und Dokumentation
Upgrade Lizenz

V5.1

6AU1810-1CA51-0XT7SCOUT Stand-alone V5.1 TRIAL (DVD)
Inklusive SCOUT TIA und Dokumentation
TRIAL Software

V5.1

6AU1810-1CA51-0XH5

SCOUT Stand-alone V5.1 (OSD) Online Software Delivery

(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)

Einfache Lizenz, Key zum Download

V5.1

6AU1810-1CA51-0XK5

SCOUT Stand-alone V5.1 (OSD) Online Software Delivery

(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)

Upgrade Lizenz, Key zum Download

V5.1

6AU1810-1CA51-0XG7SCOUT Stand-alone V5.1 (OSD) Online Software Delivery
(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)
TRIAL-Software inkl. SCOUT TIA, SW zum Download

V5.1

Für SCOUT Stand-alone V5.1 ist ein neuer License Key erforderlich.
Eine Lizenz für SCOUT Stand-alone V5.1 darf auch für die SCOUT Stand-alone Versionen V4.5, V4.4, V4.3, V4.2, V4.1 und V4.0 verwendet werden.

SIMOTION DCC

Artikelnummern

Benennung

Version

6AU1810-1JA24-0XA0

DCC SIMOTION  Volllizenz

V2.4.0.1 1)

6AU1810-1JA24-0XE0

DCC SIMOTION  Upgrade-Lizenz

V2.4.0.1 1)

1) Hinweis:
Für DCC V3.1 sind die Lizenzen von DCC V2.4 weiterhin gültig und dementsprechend bei Neubestellungen zu berücksichtigen. Siehe auch Abschnitt SIMOTION DCC.

SIMOTION CAMTOOL

Artikelnummern

Benennung

Version

6AU1810-0FA41-0XA0SIMOTION CamTool V4.1 Voll-Lizenz (DVD)
Software für SCOUT/SCOUT Stand-alone/SCOUT TIA V5.1
Einfache Lizenz

V4.1
6AU1810-0FA41-0XE0SIMOTION CamTool V4.1 Upgrade (DVD)
Software für SCOUT/SCOUT Stand-alone/SCOUT TIA V5.1
Upgrade Lizenz

V4.1

6AU1810-0FA41-0XH5

SIMOTION CamTool V4.1 (OSD) Online Software Delivery
(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)

Einfache Lizenz, Key zum Download

V4.1

6AU1810-0FA41-0XK5

SIMOTION CamTool V4.1 (OSD) Online Software Delivery
(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)

Upgrade Lizenz, Key zum Download

V4.1

Für CamTool V4.1 ist ein neuer License Key erforderlich.
Eine Lizenz für CamTool V4.1 darf auch für die Versionen V3.0 und V2.2 verwendet werden.

SIMOTION D

Artikelnummern

Benennung

Version/Hinweis

6AU1400-1PA23-0AA0

CompactFlash Card (CF) 1 Gbyte für SIMOTION D410-2

mit SIMOTION Kernel/Firmware und SINAMICS S120 Antriebssoftware; aktueller Softwarestand; vorlizenzierbar über Z-Optionen

V5.1 HF1 (SINAMICS V4.8 HF4)

6AU1400-2PA23-0AA0

CompactFlash Card (CF) 1 Gbyte für SIMOTION D4x5-2

mit SIMOTION Kernel/Firmware und SINAMICS S120 Antriebssoftware; aktueller Softwarestand; vorlizenzierbar über Z-Optionen

V5.1 HF1 (SINAMICS V4.8 HF4)

SIMOTION C

Artikelnummern

Benennung

Version/Hinweis

6AU1720-1KA00-0AA0

MMC 64MB für SIMOTION C240 / C240 PN mit SIMOTION

Kernel/Firmware; vorlizenzierbar über Z-Optionen

V5.1 HF1

SIMOTION P320-4 (ab Oktober 2017)

Artikelnummern

Benennung

Version

6AU1320-4DE65-3AF0

SIMOTION P320-4 E
Betriebssystem System Windows embedded Standard 7 mit SIMOTION RT/Kernel auf interner CFast Karte installiert.
Auslieferung mit Certificate of License (CoL) für zusätzlich bestellte Z-Optionen.

V5.1 HF1

6AU1320-4DS66-3AG0

SIMOTION P320-4 S

Betriebssystem System Windows 7 Ultimate mit SIMOTION RT/Kernel auf interner Solid-State-Drive (SSD) installiert.
Auslieferung mit Certificate of License (CoL) für zusätzlich bestellte Z-Optionen.

V5.1 HF1

6.Detail-Informationen zu SIMOTION Engineering und Kernel/Firmware

SIMOTION SCOUT und SCOUT TIA

Der Lieferumfang der SCOUT Version V5.1 ermöglicht sowohl die Installation von SCOUT im klassischen STEP 7 V5.6 Umfeld als auch die Installation von SCOUT TIA ins TIA Portal V14 SP1.
SCOUT oder SCOUT Stand-alone und SCOUT TIA V5.1 können auf einem PC "side-by-side" installiert werden.
Es ist nur eine einzige SCOUT V5.1 Lizenz erforderlich.

SIMOTION SCOUT Version V5.1 HF1 benötigt als Optionspaket zu STEP 7 die Version STEP 7 V5.6.
SCOUT Stand-alone V5.1 HF1 bringt die STEP 7-Komponenten der Version V5.6 mit.
SCOUT und SCOUT Stand-alone sind für die Betriebssysteme Windows 7 SP1 Professional, Enterprise und Ultimate (64-Bit), Windows 10 Pro / Enterprise 64 Bit  freigegeben.

SIMOTION SCOUT Softwarestände können über die vorstehend genannten Artikelnummern bestellt werden. Neuteilbestellungen älterer Versionen werden nicht automatisch durch die SIMOTION Version V5.1 HF1 substituiert.

SIMOTION SCOUT TIA Version V5.1 HF1 benötigt eine Installation des Totally Integrated Automation Portal V14 SP1. SCOUT TIA ist für die Betriebssysteme Windows 7 SP1 Professional, Enterprise und Ultimate (64-Bit) sowie Windows 8.1 Professional und Enterprise (64-Bit), Windows 10 Pro / Enterprise (64-Bit) freigegeben.

Eine Übersicht der Versionen und wesentlicher Funktionalitätsunterschiede bezüglich „SIMOTION inside the TIA Portal“ (SCOUT TIA) finden Sie hier:

SIMOTION_inside_the_TIA_Portal_-_Details.pdf (608,6 KB)

SIMOTION SCOUT Pflegeverträge

Nutzer mit einem gültigen Software-Update-Service-Vertrag zu SCOUT oder SCOUT Stand-alone werden automatisch mit SCOUT oder SCOUT Stand-alone V5.1 HF1 inkl. SCOUT TIA beliefert. Dringend benötigte Software steht als Download über OSD oder in SIOS (Trial-Lizenz) zur Verfügung.
Nutzer ohne Pflegeservice können den aktuellen Softwarestand mit den vorstehenden Artikelnummern beziehen.

Für nähere Informationen wenden Sie sich bitte an Ihre zuständige Siemens-Dienststelle.

SIMOTION DCC

Für die Nutzung ist das entsprechende Produkt DCC SIMOTION  zu bestellen. DCC SIMOTION enthält die Lizenz für DCC SIMOTION und DCC SINAMICS. Für DCC SIMOTION V3.1 wird keine neue Lizenz V3.1 eingeführt. Die Lizenzen für V2.1, V2.2 SP1, V2.3 und V2.4  behalten für V3.1 ihre Gültigkeit. Die Lizenzen V2.0 benötigen eine Upgrade-Lizenz. DCC für SIMOTION und SINAMICS kann mittels Setup von SCOUT V5.1 HF1 installiert werden (DCC-Bibliotheken (DCB) werden automatisch mit installiert und die Installation des DCC-Editor (CFC V8.2) ist im Setup zu aktivieren).

SIMOTION CLib Studio (C/C++ Programmierung)

Hinweise:
Kundenspezifische Lieferfreigabe.
Mit CLib Studio V3.3 generierte Bibliotheken gegen SIMOTION V4.4 sind auch mit/auf SIMOTION V5.1 verwendbar.

SIMOTION CamTool V4.1 HF1

Die Software CamTool dient zur komfortablen Erstellung von Kurvenscheiben. CamTool ist ein Optionspaket zu SIMOTION SCOUT.
Bei SCOUT und SCOUT TIA kann CamTool im Rahmen der SCOUT TIA Installation mit installiert werden (optional).
In beiden Fällen ist CamTool separat zu lizenzieren.

SIMOTION C und SIMOTION D4xx-2

Die MMC bei SIMOTION C und die CF Cards bei SIMOTION D4xx-2 werden mit Kernel/Firmware V5.1 HF1 ausgeliefert.
Kernel/Firmware V5.1 HF1 ist als Download in SIOS verfügbar.

SIMOTION P320-4

Die Softwareabfüllung für die P320-4 mit der Kernel/Firmware V5.1 HF1 erfolgt erst im Oktober 2017. Die Ablage in SIOS oder Pridanet ist aus lizenzrechtlichen Gründen nicht gestattet. Bitte wenden Sie sich im Bedarfsfall an Ihren zuständigen Vertriebsmann.
Sobald die Lieferung von P320-4 mit V5.1 HF1 erfolgt, informieren wir in SIOS erneut

Firmware Support Package

Für die Hochrüstung bei SIMOTION C und D ab SIMOTION-Software Version V4.1 SP2 auf SIMOTION-Software Version V5.1 HF1 kann das Geräte-Update-Tool verwendet werden. Hierzu ist das Firmware Support Package V5.1 HF1 notwendig.

7.Downloads

Folgende Downloads stehen Ihnen über die Internet Produkt Support Seiten zur Verfügung:

SIMOTION SCOUT, SCOUT Stand-alone und SCOUT TIA V5.1 HF1 Komplett-Setup, siehe  109749385
SIMOTION C Kernel/Firmware V5.1 HF1, siehe 31263919
SIMOTION D Kernel/Firmware V5.1 HF1, siehe 31045047
SIMOTION  Firmware Support Package (FWSP) für Geräte-Update-Tool, siehe 33119786

8.Weitere Informationen

Weitere Informationen zur SIMOTION-Software Version V5.1 HF1 entnehmen Sie bitte der Liesmich-Datei.

Liesmich.pdf (276,7 KB)

Readme.pdf (268,4 KB)

SIMOTION auf einen Blick

Zu besonders häufig gefragten Themengebieten aus unserem Informationsspektrum haben wir für Sie eine Übersichtsseite zusammengestellt - mit den wichtigsten Informationen rund um SIMOTION und erreichbar mit nur einem Klick.
Ob Einsteiger oder erfahrener SIMOTION Anwender – hier finden Sie die wichtigsten Downloads, Handbücher, Tutorials, FAQs, Anwendungsbeispiele, etc.