×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109749508, Beitragsdatum: 13.04.2021
(44)
Bewerten

Library for Basic Processes (LBP) für TIA Portal V16 (STEP 7 Basic / Professional, WinCC Comfort / Professional, WinCC Runtime Advanced / Professional), WinCC V7.5 SP2 und WinCC Open Architecture 3.17 mit Dokumentation, Bibliotheken und Demoprojekten

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Globale Bibliothek (TIA Portal) mit 23 SCL-Funktionsbausteinen für die Steuerungsebene und mit Bildbausteinen für die Visualisierung mit Comfort Panels, WinCC Runtime Advanced und WinCC Runtime Professional V16. Bibliotheken für WinCC V7.5 SP2 und WinCC Open Architecture 3.17.

Anlagenbauer und Systemintegratoren sind zunehmend herausgefordert, immer leistungsfähigere Automatisierungslösungen für eine wirtschaftliche Betriebsführung zu immer niedrigeren Kosten zu erstellen.
Gleichzeitig fordern die Endkunden, dass Prozessstabilität und Anlagenverfügbarkeit weiter verbessert werden, ohne den Engineeringaufwand zu erhöhen.

Die Antwort: Standardisierung.
Mit dem TIA Portal steht eine sehr leistungsfähige und bewährte System-Plattform zur Verfügung, die mit der Library of Basic Processes weiter aufgewertet wird.

Bild 1

Die Library of Basic Processes (LBP) ist eine getestete und designorientierte Bausteinbibliothek für das TIA Portal V15 (STEP 7 Basic / Professional, WinCC Comfort / Advanced, WinCC Runtime Advanced / Professional), WinCC V7.5 SP2 und WinCC Open Architecture 3.17.
Mit dieser Bibliothek können Sie vielfältige Automatisierungsaufgaben sehr effizient lösen und den Engineeringaufwand und damit die Projektierungskosten sowie die Projektlaufzeit deutlich reduzieren.

Die Bibliothek beinhaltet folgende technologische Bausteine:

• Funktionsbausteine auf der Basis Structured Control Language (SCL) für die Steuerungsebene

• Bildbausteine (Faceplates) und Bausteinsymbole (Icons) für die Visualisierungsebene, Scripte mit Visual Basic Script (VBS-Scripting)

Folgende technologische Bausteine sind enthalten:

• LBP_Aggr8 - Ansteuerung von bis zu 8 Aggregaten

• LBP_AnaAvg - Mittelwertberechnung mit Plausibilitätsprüfung

• LBP_AnaRead - Analogwertverarbeitung

• LBP_ClctVal – Sammelanzeige (ohne WinCC Anzeige)

• LBP_CntrA – Integrierender Zähler

• LBP_CntrD – Differenzzähler

• LBP_CntrP – Impulszähler

• LBP_CtrlPID – Kontinuierlicher PID-Regler

• LBP_CtrlStp – Schrittregler

• LBP_Intlk8 – Interlock für bis zu 8 Signale

• LBP_Msg8 – Meldebaustein für 8 Meldungen

• LBP_Mtr – Einfacher Motor

• LBP_MtrDS - Motor mit zwei Geschwindigkeiten und zwei Drehrichtungen

• LBP_MtrF – Drehzahlgesteuerter Motor

• LBP_OpAna – Schalten von Analogwerten

• LBP_OpDig – Schalten eines Digitalsignals

• LBP_Polygon – Umrechnung von Werten über 8 Stützpunkte

• LBP_Select – Selektion von Werten

• LBP_SetCrv – Zeitabhängige Sollwertkurve

• LBP_TimeSw - Zeitschaltuhr

• LBP_Vlv – Einfaches Ventil

• LBP_VlvA – Analoggesteuertes Ventil

• LBP_3wVlv – Dreiwegeventil

• LBP_SimoDir - Einfacher, über einen SIMOCODE gesteuerter, Motor

• LBP_SimoRev - Über einen SIMOCODE gesteuerter Motor mit zwei Geschwindigkeiten und zwei Drehrichtungen

• LBP_Sina - Über einen G120 drehzahlgesteuerter Motor

• LBP_SinaExt - Über einen G120X drehzahlgesteuerter Motor, mit Inbetriebnahmeoption über HMI

Download Dokumentation

Download Bibliotheken und Demoprojekte

TIA Portal V16 (STEP 7 Basic / Professional, WinCC Comfort / Advanced / Professional, Comfort Panels, WinCC Runtime Advanced / Professional)

WinCC V7.5 (ab SP2)

WinCC Open Architecture 3.17

Hinweis: Die LBP für WinCC OA V3.16 können Sie über Ihren Siemens Ansprechpartner erhalten

Kursangebot von SITRAIN
KnowHow für die in diesem Anwendungsbeispiel verwendenten Produkte werden in den folgenden SITRAIN-Kursen vermittelt.

• Grundlagenkus Programmierung
  • Grundlagen zu WinCC (TIA Portal) und WinCC V7

Weitere Informationen

• Anwendungsbeispiel "Demo-Projekte für HMI Bediengeräte unter WinCC V15/V15.1 (TIA Portal) für Basic Panels (2nd Generation), Comfort Panels und WinCC Runtime Advanced (TIA Portal)", Beitrags-ID: 109757911
  • Demo-Projekt für WinCC Runtime Professional V15.1, Beitrags-ID:109746940
  • Anwendungsbeispiel "Demo-Projekte für SIMATIC WinCC V7.4 SP1", Beitrags-ID: 109482515
  • FAQ "Wo finde ich weiterführende Informationen zu SIMATIC WinCC Open Architecture (vormals PVSS)", Beitrags-ID: 45635235

Letzte Änderung
Neue Version V2.5, Freigabe für das TIA Portal V16 (STEP 7 Basic / Professional, WinCC Comfort / Advanced, WinCC Runtime Advanced / Professional).
Neue Version V2.2, Freigabe für das TIA Portal V15.1 (STEP 7 Basic / Professional, WinCC Comfort / Advanced, WinCC Runtime Advanced / Professional), WinCC V7.5 und WinCC Open Architecture 3.16

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.