×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109749912, Beitragsdatum: 16.01.2018
(2)
Bewerten

Benutzeranmeldung an HMI-Bediengeräten über RFID und dem Sirius ACT ID-Schlüsselschalter

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Automatische Benutzeranmeldung an HMI-Bediengeräten mit Sirius ACT ID-Schlüsselschalter.

Automatisierungsanlagen sind hochentwickelte und komplexe technische Anlagen.
Durch die Bedienung von nicht-autorisierten oder unberechtigten Personal sind Fehlbedienung und somit Störungen im Produktionsablauf möglich.

Um einen Zugriffschutz einer Anlage zu realisieren, bietet SIEMENS mit WinCC (TIA Portal) und der integrierten Benutzerverwaltung sowie mit dem ID Schlüssel und den Elektronik-Modulen die Möglichkeit, ein solches Konzept in Ihrer Anlage umzusetzen.

Abhängig vom verwendeten ID Schlüssel, können bis zu 4 Schlüsselstellungen am ID Schlüsselschalter angewählt werden. Über das Steuerungsprogramm wird über einen programmspezifischen Funktionsbaustein (FB) die Informationen des "ID Schlüssels" ausgelesen, um so z. B. eine personenbezogene Anmeldung zu ermöglichen.

Der Anlagenbediener muss sich somit keinen Benutzernamen und Passwort merken. Über den ID Schlüssel werden die Benutzerspezifischen Daten ausgelesen und die Anmeldung automatisch ausgeführt.

Dokumentation

Projektierung
Das Zip-File enthält
  • eine WinCC (TIA Portal) Projektierung in der alle beschriebenen Funktionen und Einstellungen hinterlegt sind.
  • eine Bibliothek mit den verwendeten Funktionsbausteine.n Via Drag&Drop können Sie die parametrierbaren Funktionsbausteine in Ihre Anwendung integrieren.