×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel, Beitrags-ID: 109750290, Beitragsdatum: 25.04.2018
(5)
Bewerten

Gemeinsamer Betrieb von WinCC V7 oder WinCC V14/15 RT Prof. und Software Controller

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
WinCC V7.4 SP1/V14 SP1 oder V15 und Software Controller S7-1507S gemeinsam benutzen (auf einer Station oder getrennten Stationen).

Betrieb von WinCC mit Software Controller

Die Anforderung besteht darin, eine Verbindung zwischen WinCC V7.4 SP1 oder V14 SP1/V15 Runtime Professional und dem Software Controller S7-1507S V2.1 einzurichten. Dabei werden zwei Konstallationen berücksichtigt:

• Die Visualisierung und der Controller befinden sich auf getrennen PC‑Station.
  • Die Visualisierung und der Controller befinden sich auf einer gemeinsamen PC‑Station.

Lösung
Sie erhalten mit diesem Beitrag für jede Konstellation eine Konfigurationsanleitung. Die Konfigurationsanleitung zeigt Ihnen, wie Sie eine Verbindung zwischen WinCC und dem Software Controller S7-1507S V2.1 einrichten. Sie werden schrittweise durch die nötigen Konfigurationen geleitet. Screenshots und Hinweise unterstützen Sie.

Hardwareaufbau Beispielhaft für V7.4

Bild 1

Hardwareaufbau als Komplettsystem beispielhaft für V15

Dokumentation WinCC V14
  Dokumentation (eine gemeinsame PC-Station) (2,6 MB)
  Dokumentation (getrennte PC-Stationen) (2,5 MB)

Dokumentation WinCC V15
  Dokumentation (eine gemeinsame PC-Station) (2,0 MB)
  Dokumentation (getrennte PC-Stationen) (2,1 MB)

Kursangebot für SIMATIC WinCC
Grundlagen werden im SITRAIN-Kurs „SIMATIC WinCC, Systemkurs“ vermittelt.

SIMATIC WinCC, Systemkurs (de)
SIMATIC WinCC, System Course (en)

Kursangebot für SIMATIC WinCC Professional im TIA Portal
Grundlagen werden im SITRAIN-Kurs „SIMATIC WinCC im TIA Portal" vermittelt.

SIMATIC WinCC SCADA im TIA Portal (de)
SIMATIC WinCC SCADA in the TIA Portal (en)

Kursangebot für SIMATIC TIA Portal
Grundlagen werden im SITRAIN-Kurs „SIMATIC S7 Programmierausbildung im TIA Portal“ vermittelt.

SIMATIC Programmieren 1 im TIA Portal (de)
SIMATIC programming 1 in the TIA Portal (en)

Erste Veröffentlichung
04/2018

Ergänzende Suchbegriffe
Soft-PLC, Software-PLC, SoftPLC, WinAC, WinAC RTX, SPLC

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter

URL kopieren
Diese seite in neue design anzeigen