×
Siemens AG
Beitrags-ID: 109751049, Beitragsdatum: 09.05.2018
(10)
Bewerten

SIMATIC Technologie - Motion Control: Überblick und wichtige Links

• Beitrag
Auf dieser Themenseite finden Sie Handbücher, Anwendungsbeispiele und FAQs rund um das Thema Motion Control. Das Themengebiet Motion Control umfasst alle Steuerungs­aufgaben zum Betrieb von Antrieben und zum Erfassen von Positions­werten mit Hilfe von Lagegebern.

Die hier behandelten Aufgaben reichen vom Ansteuern von Einzelachsen bis hin zum Verfahren von mehreren koordinierten Achsen.

Die Motion Control Anweisungen basieren auf dem internationalen PLCopen Standard und bieten dem Anwender eine flexible Möglichkeit, Motion Control Anwendung auch ohne Vorkenntnisse zu programmieren. Die Motion Control Applikationen können in allen Standard-Programmiersprachen der IEC 61131 programmiert werden.

Motion ControlSignalerfassung/-ausgabePID Control

S7-1500(T)

Handbücher

SIMATIC S7-1500 S7-1500 Motion Control V4.0 im TIA Portal V15
SIMATIC S7-1500 S7-1500T Motion Control V4.0 im TIA Portal V15
SIMATIC S7-1500 S7-1500T Kinematikfunktionen V4.0 im TIA Portal V15
SIMATIC S7-1500 S7-1500 Motion Control V3.0 im TIA Portal V14
SIMATIC S7-1500 S7-1500 Motion Control V13 Update 3
Programmierleitfaden für S7-1200/S7-1500
Programmierstyleguide für S7-1200/1500
Getting Started SIMATIC S7-1500

FAQs

Welche Vorteile bringt der Datentyp DB_ANY bei Motion Control Anwendungen?
S7-1500T: Gleichlauf in Simulation setzen - Beibehalten einer Gleichlaufverbindung z. B. beim Sperren der Folgeachse
Kurvenscheibengleichlauf mit "MC_CamIn" in der S7-1500T
Wie kann an einer SIMATIC S7-1500 der Antrieb SINAMICS S120 über ein Technologieobjekt (TO) betrieben werden?
Wie können Sie bei Motion Control den Konfigurationsfehler diagnostizieren, wenn Sie mit den Baugruppen TM PosInput und TM Count keine gültigen Geberwerte erhalten?
Wie können Sie bei der S7-1200/S7-1500 die Gesamtzykluszeit für einen Organisationsbaustein messen?
Welche Organisationsbausteine können Sie in STEP 7 (TIA Portal) verwenden?
Kompatibilitäts-Tool für Automatisierungs- und Antriebstechnik
Wie kann ich die Ursache von Motion Control Technologie Alarmen einer S7-1500 CPU diagnostizieren?
Wie kann ein Antrieb über Gerätestammdatei (GSD) in das TIA-Portal eingebunden werden?
Automatisieren in weniger als 10 Minuten SIMATIC S7-1500: AT 8 - Integrierte Positionierung
Automatisieren in weniger als 10 Minuten SIMATIC S7-1500: AT 7- Integration von Bewegungsbahnen
Wie können Sie auf Parameter eines Antriebs zugreifen, der mit der Motion Control Funktionalität einer S7-1500 CPU ansteuert wird?
Welche IO-Controller und IO-Devices unterstützen in STEP 7 (TIA Portal) die Funktionen IRT, priorisierter Hochlauf, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, MSI/MSO, I-Device, taktsynchroner Betrieb und Optionenhandling?
Wie kann ich einen KUKA Roboter über eine SIMATIC-Steuerung ansteuern?
Automatisieren in weniger als 10 Minuten - Antriebe und Bewegungssteuerungen
Wie programmieren Sie bei S7-1500 Motion Control den automatischen Halt an den Endlagenschaltern im Tippbetrieb?
Taktsynchronität - Ein Beispiel mit SIMATIC S7-1500
Warum stimmt beim aktiven Referenzieren der Parameter für die Anfahrrichtung nicht mit der tatsächlichen Anfahrrichtung überein?
Wie können Sie die Geberparametrierung für das Technologieobjekt "Positionierachse" realisieren?
Wie projektieren Sie die integrierten Zähler der Kompakt-CPUs 15xxC-1PN für Motion Control, um sie zur Gebererfassung nutzbar zu machen?
Wie müssen Sie die Gebereinstellungen im TO (Technologieobjekt) für den SINAMICS V90 PN projektieren?
S7-1500(T): Manuelle Ermittlung der Kompensationskennlinie für Hydraulikventile und Hydraulikachsen
Wie können Sie die Hardwareendschalter eines Motion Control TOs einer S7-1500 über das Anwenderprogramm deaktivieren bzw. aktivieren?
Warum werden in STEP 7 (TIA Portal) in der Task Card der Motion Control Anweisungen keine oder nur wenige Bausteine angezeigt?
Wie können Sie einen DENSO-Roboter über eine SIMATIC-Steuerung ansteuern?
Wie können Sie einen Stäubli-Roboter über eine SIMATIC-Steuerung ansteuern?
Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein, bevor ein Technologieobjekt über "MC_Power" freigegeben werden kann?
Welche SINAMICS-Antriebe können Sie mit Motion Control und einer SIMATIC S7-1500(T) Steuerung verwenden?
Welche Steuerungen können Sie für eine Istwertextrapolation einsetzen?
Wichtige Einstellungen bei Verwendung von Motion Control Funktionen mit einem Open- bzw. Software Controller
Wie verhält sich Folgeachse eines Kurvenscheibengleichlaufs beim "Direkt synchron setzen" (SyncProfileReference = 2)?

Anwendungsbeispiele zu "Motion Control"
SINAMICS G: Leitfaden zur Inbetriebnahme eines positionsgeregelten Antriebs
S7-1500T: Kreisbewegung auf Basis von Kurvenscheiben "MoveCircle2D"
Verwendung der Organisationsbausteine MC-PreServo und MC-PostServo
SIMATIC S7-1500: Nockensteuerwerk mit Time-based IO
SIMATIC S7-1500T Fliegende Säge
Diagnose im Anwenderprogramm mit S7-1500
Technologieobjekte der SIMATIC S7-1500(T)
S7-1500T: Aufsynchronisieren im Stillstand "LCISS_CamInStandStill" / "LCISSM_CamInStandStillMultiple"
Umschaltung und Erzeugung von Kurvenscheiben mit SIMATIC S7-1500T
Projektieren von Technologieobjekten mit SIMATIC S7-1500 und SINAMICS S210 im TIA Portal
Diagnoseübersicht für SIMATIC S7-1200 und S7-1500
SIMATIC SimaHyd für hydraulische Pressen und Applikationen

Anwendungsbeispiele zur "Antriebstechnik"

SINAMICS Kommunikationsbausteine DriveLib zur Ansteuerung im TIA Portal
SINAMICS G/S: Generierung von GSDML-Dateien für S120, S150, G130, G150, S110
SINAMICS G/S: Konfiguration von Standardtelegrammen im TIA Portal
SINAMICS G: Positionieren eines G110M/G120 (Startdrive) mit S7-1500 (TO) über PROFINET/PROFIBUS mit Safety Integrated und HMI
SINAMICS G: Drehzahlsteuern eines G110M / G120 (Startdrive) mit S7-1500 (TO) über PROFINET oder PROFIBUS mit Safety Integrated (via Klemme) und HMI
SINAMICS G: Telegrammerweiterung eines positionsgeregelten Antriebs mit SIMATIC S7-1500 (TO)
Projektierung eines SINAMICS S120 mit Startdrive
SIMATIC/SINAMICS Erste Schritte SINAMICS V90 PN an S7-1500 Motion Control
Positionsregelung eines SINAMICS V90 mit SIMATIC S7-1500 via PROFINET IRT
SIMATIC S7-1200/S7-1500 und SIMOTION: Azyklische Kommunikation
SIMATIC - Fehlersichere Bibliothek LDrvSafe zum Ansteuern von Safety Integrated Functions der Antriebsfamilie SINAMICS

Allgemeine Anwendungsbeispiele und Bibliotheken

SIMATIC S7-1500T Kinematics Transformation
SIMATIC S7-1500 / S7-1500T: Standardapplikation Achsansteuerung
SIMATIC/SIMOTION Bibliothek LCamHdl – Kurvenscheibenerstellung zur Laufzeit
SIMATIC Bibliothek LPrintMark – Druckmarkenerfassung mit TO Messtaster
SIMATIC Bibliothek LCalcMC – Auskunftsfunktionen für Bewegungsverläufe
SIMOTION, SIMATIC: Kommunikationsbibliothek LCom für Ethernet-Kommunikation
Bibliothek mit generellen Funktionen (LGF) für SIMATIC STEP 7 (TIA Portal) und SIMATIC S7-1200 / S7-1500
Warn- und Fehlermeldungen eines SINAMICS Antriebs mit Hilfe des XML-Parsers umwandeln und in STEP 7 / HMI-Projekt einbinden
Ansteuerung eines KUKA Industrieroboters über eine SIMATIC S7-1500
Das TIA Portal Tutorial Center (Videos)
Leitfaden Standardisierung
SIMATIC S7-1500T Kinematics Computed Torque Control

Branchenlösungen

Handling mit SIMATIC S7-1500 T-CPU
SIMOTION/SIMATIC/SINAMICS - Converting Toolbox
SIMATIC/SIMOTION OMAC PackML V3 Betriebsartenverwaltung
SIMATIC/SIMOTION Weihenstephaner Standards
SIMATIC S7-F/P Pressen-Sicherheitsbausteine
SIMATIC/SIMOTION Intelligent Belt - Mehrzugregelung
SIMATIC Wickler und Zugregelung
SIMATIC Simapress: Softwarepaket zur Automatisierung einer konventionellen Schwungradpresse
SIMATIC S7-1500T Kinematics Control
SIMATIC S7-1500T Kinematics Manual Control
SIMATIC S7-1500T RotaryKnife
SIMATIC S7-1500T Kinematics Transformation
SIMATIC Verleger

S7-1200

Handbücher

SIMATIC STEP 7 S7-1200 Motion Control V6.0 im TIA Portal V15
SIMATIC STEP 7 S7-1200 Motion Control V6.0 im TIA Portal V14
SIMATIC STEP 7 S7-1200 Motion Control V13 SP1
Programmierleitfaden für S7-1200/S7-1500
Programmierstyleguide für S7-1200/1500

FAQs

Wie können Sie mit der SIMATIC S7-1200 eine Achse bei Produkterkennung positionsgenau stoppen?
Welche Ergänzungen beinhalten die Firmware-Änderungen der S7-1200 Steuerungen?
Wie kann ein Antrieb über Gerätestammdatei (GSD) in das TIA-Portal eingebunden werden?
Automatisieren in weniger als 10 Minuten SIMATIC S7-1200: AT 7 - Einfache Inbetriebnahme Bewegungsachsen
Welche Ergänzungen beinhalten die Firmware-Änderungen der S7-1200 Steuerungen?
Automatisieren in weniger als 10 Minuten - Antriebe und Bewegungssteuerungen
Welche Vorteile bringt der Datentyp DB_ANY bei Motion Control Anwendungen?
Wie können Sie bei der S7-1200/S7-1500 die Gesamtzykluszeit für einen Organisationsbaustein messen?

Anwendungsbeispiele

S7-1200: Bildbaustein zum Editieren des Technologieobjekts "Auftragstabelle"
SIMOTION, SIMATIC: Kommunikationsbibliothek LCom für Ethernet-Kommunikation
SIMATIC/SIMOTION OMAC PackML V3 Betriebsartenverwaltung
SIMATIC/SIMOTION Weihenstephaner Standards
Diagnoseübersicht für SIMATIC S7-1200 und S7-1500

S7-300(T)

Handbücher

SIMATIC Engineering Tools S7-Technology
SIMATIC S7-300 CPU 31xT
SIMATIC S7-300 Anbindung SINAMICS S120 an die Technologie-CPU
SIMATIC Automatisierungssystem S7-300 CPU 317T-2 DP: Ansteuern eines SINAMICS S120
SIMATIC Automatisierungssystem S7-300 CPU 317TF-2 DP: Ansteuern eines SINAMICS S120 mit Safety-Funktionen

FAQs

Wie können Sie im Anwenderprogramm des Steuerungsteils einer Technologie-CPU den Status der digitalen Eingänge der SINAMICS S120 CU320-2 lesen?
Wie kann ich bei einer Technologie CPU die Drehrichtung einer Achse auslesen?
Was können Sie tun, wenn sich ein Projekt mit Technologie CPU nicht mehr im S7T Config öffnen lässt?
Wie können Sie für eine Technologie CPU einen globalen Messtaster, der an der SINAMICS S120 angeschlossen ist, projektieren?
Welche Safety-Funktionen können mit der Interpolation an der fehlersicheren Technologie-CPU genutzt werden?
Wie können in der Technologie-CPU die Stützpunkttabellen der Technologiefunktion FB 488 "MC_MovePath" über eine HMI-Bedienoberfläche editiert und verwaltet werden?
Wann ist bei einer Technologie-CPU eine Programmsimulation bzw. Achssimulation anwendbar?
Wieso geht die Absolutgeberjustage nach Power-On bei einer Technologie CPU verloren?
Wie verhindere ich den Fehler 13:76 bzw. 3311 beim Übersetzen der Technologie einer Technologie CPU?
Welche MMC Speicherkarte benötige ich für die Technologie-CPUs ?
Wie kann mit einer Technologie-CPU und dem FB 488 "MC_MovePath" ein einfacher Palettierer realisiert werden?
Wie kann in einem vorhandenen Technologie-CPU Projekt mit S7-Technology die SINAMICS CU320 gegen die CU320-2 ausgetauscht werden?
Welche Möglichkeiten gibt es, Hardware-Endschalter Signale in eine Technologie-CPU einzulesen?
Wie vermeide ich ein STOP einer Technologie-CPU beim Stoppen bzw. Anhalten eines Bahnobjektes, das mit MC_MovePath verfahren wird (in S7-Technology V4.2)?
Wie parametriere bzw. konfiguriere ich einen SIMODRIVE sensor isochron (taktsynchroner PROFIBUS DP Geber) an einer Technologie-CPU?
Wie kann ich eine Kurvenscheibe der Technologie-CPU mit Hilfe von WinCC flexible auf dem HMI anzeigen?
Wie müssen Sie die IM 174, in Verbindung mit der Technologie-CPU oder SIMOTION parametrieren, wenn Schrittmotoren ohne Geberrückführung angesteuert werden sollen?
Wie kann ein SSI Absolutwertgeber in eine Technologie CPU eingelesen werden, wenn keine IM 174 und kein ADI4 verwendet wird?
Wie kann ich in einem vorhandenen STEP 7-Projekt die bereits projektierte Technologie-CPU gegen eine andere Technologie-CPU austauschen?
Technologie-CPUs: Welche Geber sind bei den Technologie-CPUs einsetzbar?
Technologie CPU: Wie kann ich ein SINAMICS "Active Line Modul" (ALM) über den DP-Drive PROFIBUS ansteuern?
Wie kann das Antriebssystem SINAMICS S120 mit den Projektierungswerkzeugen der Technologie-CPU in Betrieb genommen werden?
Fehlermeldung ID16#59A1 im Diagnosepuffer der Technologie-CPUs
Technologie-CPUs: Wie hängen PROFIBUS-, Lageregel- und Interpolationstakt zusammen?
Unterschied der PROFIBUS DP-Schnittstellen an den Technologie-CPUs
Warum haben die Hydraulikfunktion-Reglerparameter der Technologie-CPUs von der Norm abweichende physikalische Einheiten?
Technologie-CPUs: Positionsangaben
Technologie-CPUs: Nummer der Technologieparameter ermitteln
Technologie-CPUs: Freifahren von einem Hardware-Endschalter
Technologie-CPUs: Diagnose einer Achse mit Technologievariablen

Anwendungsbeispiele

Technologie-CPU: Technology Template „MotionList Basic“
Technologie-CPUs: "Kinematics Simulation Center" - Anbindung der Simulationssoftware an eine Technologie-CPU
Technologie CPUs: Technology Template "Antriebsfehleranzeige"
Technologie CPUs: Technology Template "Fehleranzeige"
Technologie CPUs: Technology Template "Hydraulikkennlinie"
Technologie CPUs: Technology Template "CrossCutter"
Technologie CPUs: Fliegende Schere mit Druckmarkensynchronisation auf Basis von Getriebegleichlauf
Technologie CPUs: Zangenvorschub für eine Presse auf Basis von statischen Kurvenscheiben
Technologie CPUs: Technology Template "Fliegende Schere"
Technologie CPUs: Technology Template "Einfache 3D-Interpolation mit Hilfe von Kurvenscheiben"
Technologie CPUs: Technology Template "Move_Jog"
Technologie CPUs: Palettierer mit einfach interpolierenden Achsen auf Basis von Kurvenscheiben
Technologie CPUs: Technology Template "Kreisinterpolation 2D"
Technologie CPU 317T-2 DP: Kreuzschlitten / Single Belt Kinematik
Technologie CPUs: Parametrierung der Technologiefunktion "Getriebegleichlauf" (SyncOp-Guide)

Migration

Migrationsleitfaden: S7-31xT nach S7-1500(T)

Weitere Informationen

Informationen

SIMATIC Technology - Die perfekte Basis für alle Technologieaufgaben
SIMOTION auf einen Blick
Zusammenspiel von SIMATIC Steuerungstechnik mit SINAMICS Antrieben

Training

SITRAIN - Training für die Industrie weltweit

Forum

SIMATIC Technology
SIMATIC S7-1500 - Zentralbaugruppen, Peripherie, Zubehör
SIMATIC S7-1200 - Zentralbaugruppen, Peripherie, Zubehör
SIMATIC S7-300 / S7-300F - Zentralbaugruppen, Peripherie, Zubehör
STEP 7 Zusatzsoftware - S7-Technology, PID, Easy Motion Control
Drive Tools - SIZER, STARTER, Startdrive
SINAMICS