×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 109752146, Beitragsdatum: 16.11.2017
(3)
Bewerten

Warum können Sie in STEP 7 (TIA Portal) nach dem Update des Hardwarekatalogs Ihr Projekt nicht mehr öffnen?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Die Ursache ist hier das Update mit dem HSP für die "SINAMICS Firmware V4.7.9".

Beschreibung
Wenn Sie in STEP 7 (TIA Portal) V14 SP1 Upd 3 Ihren Hardwarekatalog mit dem HSP (Hardware Support Package) für die "SINAMICS Firmware V4.7.9" aktualisieren, können Sie anschließend Ihr Projekt nicht mehr öffnen. Es erscheint die Fehlermeldung:

"Source Siemens.Automation.Xdd.Base.Interface Message.
Es wurde versucht, im geschützten Speicher zu lesen oder zu schreiben. Dies ist häufig ein Hinweis darauf, dass anderer Speicher beschädigt ist."

Abhilfe
Öffnen Sie den MS Windows Explorer und navigieren Sie zu dem Ordner:

• C:\ProgramData\Siemens\Automation\EDD_Component.

Bild 1

Löschen Sie den gesamten Inhalt des Ordners "EDD_Component" und starten Sie STEP 7 (TIA Portal) erneut. Anschließend können Sie Ihr Projekt wieder öffnen.

Hinweis
Wird Ihnen im MS Windows Explorer das oben genannte Verzeichnis nicht angezeigt, dann müssen Sie die Einstellungen im MS Windows Explorer ändern. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Klicken Sie im MS Windows Explorer auf "Organisieren" und wählen Sie den Menübefehl "Ordner- und Suchoptionen".
  2. Wechseln Sie im Dialog "Ordneroptionen" in das Register "Ansicht".
  3. Aktivieren Sie die erweiterte Einstellung: "Ausgeblendete Dateien, Ordner und Laufwerke anzeigen" und bestätigen Sie mit OK.

Bild 2

Erstellumgebung
Die Bilder in diesem FAQ wurden unter MS Windows 7 Enterprise SP1 erstellt.

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter