×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 109752279, Beitragsdatum: 19.04.2018
(0)
Bewerten

Wie können Sie die Bedienung über Multitouch aktivieren?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Sie verwenden ein multitouchfähiges Eingabegerät. Eingaben über das berührungsempfindliche Display werden jedoch nicht oder nicht richtig erkannt.

Anwendungsfall 1 - Kein Multitouch unter Windows Embedded Standard 7

Sie verwenden Windows Embedded Standard 7 (WS7E). Eingaben über das berührungsempfindliche Display werden nicht erkannt.

Gültigkeit
Betriebssystem

• Windows Embedded Standard 7 (WS7E)

Geräte

• SIMATIC Panel-PC mit kapazitivem Multitouch
  • IPC und SIMATIC Industrial Flat Panel mit kapazitivem Multitouch

Ursache
Das Betriebssystem Windows Embedded Standard 7 (WS7E) unterstützt kein Multitouch. Eingaben über ein berührungsempfindliches Display sind nur im Singletouch Modus möglich.

Abhilfe
Der Touch-Controller in Ihrem SIMATIC Multitouch-Bildschirm lässt sich sowohl im Multitouch- als auch im Singletouch-Modus betreiben. Um Eingaben über das berührungsempfindliche Display zu ermöglichen, schalten Sie den Touch-Controller für Windows Embedded Standard 7 in den Singletouch-Modus. Im Singletouch-Modus verwenden Sie den Multitouch-Bildschirm mit nur einem Finger ohne Multitouch-Gesten.

Das Umschalten erfolgt entweder über das vorinstallierte Panel Configuration Center oder über das Tool "SIMATIC IPC Switch Touch Mode".

Panel Configuration Center
Starten Sie zum Umschalten in den Single-touch mode das Panel Configuration Center und betätigen Sie unter "Touch settings" die Schaltfläche "SWITCH MODE". Der Touch-Controller arbeitet daraufhin ab sofort im Singletouch Modus.

Bild 1

Tool "Switch Touch Mode"
Bitte beachten Sie vor der Verwendung des Tools die Produktinformation im nachfolgenden PDF-Dokument.

Produktinformation (263,1 KB)

Registrierung notwendig  Switch Touch Mode V1.0 (37,8 MB)

Anwendungsfall 2 - Kein Multitouch unter Windows 10 Enterprise

Sie verwenden Windows 10 Enterprise und haben das Betriebssystem auf die Version 1607 aktualisiert. Nach dem Update werden Eingaben über das berührungsempfindliche Display nicht mehr erkannt.

Gültigkeit

• Windows 10 Enterprise (64 Bit, Version 1607, OS build 14393)
  • Windows 10 Enterprise LTSB (64 Bit, Version 1607, OS build 14393)

Ursache
Der Grund für das beschriebene Verhalten sind Änderungen am Betriebssystem durch das Update auf Windows 10 Enterprise LTSB Version 1607.

Abhilfe
Um die Multitouch Eingabe wieder zu aktivieren, installieren Sie den Fix "SIMATIC Multitouch TN Fix V1.0".

Sie finden den Fix nachfolgend als Download und auf der "Documentation and Drivers"-DVD Ihres SIMATIC Bediengeräts.

Die Software unterliegt Exportbeschränkungen, Download nur für registrierte Nutzer.

Produktinformation (217,5 KB)

Download unterliegt Exportcontrolle  SIMATIC Multitouch TN Fix V1.0 (14,5 MB)

Anwendungsfall 3 - Kein Multitouch nach längerem Betrieb

Multitouch Bediengeräte lassen sich nach längerer Betriebsphase nicht mehr bedienen oder Applikationen werden unerwartet beendet.

Gültigkeit
Dieses Verhalten kann bei Verwendung folgender Geräte und Situationen auftreten.

Geräte

• SIMATIC IPC477D
  • SIMATIC IPC677D
  • SIMATIC IFP
  • SIMATIC IFP ETH

Situationen

• Das Multitouch Bediengerät wird im Singletouch Modus betrieben und es erfolgen viele Bedienhandlungen.
  • WinCC / TIA Störungsmeldungen sind so projektiert, dass bei einer Meldung ein Event durch die Maus ausgelöst wird.
  • Die Anlage wird häufig über eine Maus bedient, die am USB-Port Ihres IPCs angeschlossen ist.

Ursache
Der Prozess Hidlock.exe stellt für Multitouch Bediengeräte die Verriegelung zwischen mehreren Bediengeräten sicher. Bestimmte Umstände können dazu führen, dass dieser Prozess Teile des Arbeitsspeichers belegt und diese nach Gebrauch nicht wieder freigibt.

Abhilfe
Ersetzen Sie die Datei "Hidlock.exe" auf dem betroffenem Gerät durch eine korrigierte Version der Datei. Die korrigierte Version der Datei Hidlock.exe finden Sie nachfolgend als Download "Multitouch Fix Hidlock".

Download nur für registrierte Nutzer.

Registrierung notwendig  Multitouch Fix Hidlock (4,0 MB)

Ergänzende Suchbegriffe
Multi-Touch, Update, Treiber, Controller, Driver, Finger, erkennen, tippen, 99919105, 109744105, 109738105