×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung Beitrags-ID: 109752320, Beitragsdatum: 05.03.2018
(0)
Bewerten

Vertriebs- und Lieferfreigabe: SIMOCODE ES V15 (TIA Portal)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Die zentrale Software für Projektierung, Inbetriebnahme, Betrieb und Diagnose von SIMOCODE pro.

Die Software- und License Key Download-Versionen von SIMOCODE ES V15 (OSD) sind seit Ende Februar 2018 zur Lieferung freigegeben. Versionen mit Software auf DVD und License Key auf USB-Stick folgen bis Ende März 2018.
SIMOCODE ES V15 basiert auf dem zentralen Engineering Framework Totally Integrated Automation Portal (TIA Portal) und integriert sich bei Vorhandensein weiterer TIA Portal-basierter Software wie z. B. STEP 7 oder WinCC nahtlos und ermöglicht so dem Anwender eine durchgängige, effiziente und intuitive Lösung aller Automatisierungsaufgaben. Aber auch Anwender, die SIMOCODE ES V15 als eigenständige Software benutzen, profitieren von dessen Vorteilen.

Umstellung auf SIMOCODE ES V15

Für Anwender, die bereits SIMOCODE ES 2007 benutzen, ist die Upgrade-Version auf SIMOCODES V15 Standard oder SIMOCODE ES V15 Premium besonders interessant, weil sie als Combo License angeboten wird. Durch diese Combo Lizenz ist die parallele Nutzung von SIMOCODE ES 2007 und SIMOCODE ES V15 (TIA Portal) möglich. Anwender können sich somit zum attraktiven Preis eines Upgrades mit der neuen Softwaregeneration von SIMOCODE ES auf der Basis des zentralen Engineering Framework Totally Integrated Automation Portal (TIA Portal) vertraut machen und dessen Vorteile nutzen, ohne auf die bewährte Version von SIMOCODE ES 2007 zu verzichten.

Neukunden wird dringend der Einsatz von SIMOCODE ES V15 empfohlen, da nur mit dieser Version das volle Geräte- und Funktionsspektrum von SIMOCODE pro genutzt werden kann.

SIMOCODE ES V15 (TIA Portal) bietet folgende Eigenschaften:

• Einfache Parametrierung mit dem auf Continous Function Chart (CFC) basierenden Grafikeditor vermindert Engineeringaufwand und verkürzt Inbetriebsetzungszeiten
  • Übersichtliche Anlagendokumentation durch grafische Darstellung
  • Detaillierte Informationen - auch bei Störungen - unterstützen Wartungspersonal und verkürzen Anlagenstillstandszeiten
  • Universell einsetzbar durch Stand-Alone-Version oder bei Vorhandensein weiterer TIA Portal V15-basierter Software wie z.B. STEP 7 oder WinCC nahtlose Integration in das zentrale Engineering Framework
  • Parameteränderungen auch im laufenden Betrieb möglich

Was ist neu in SIMOCODE ES V15

Folgende Neuheiten stehen bei SIMOCODE ES im TIA Portal zur Verfügung:

• SIMOCODE ES V15 steht in der Basic-Version kostenfrei unter folgendem Link zur Verfügung  109752321

• Anwenderkonfigurierbare Darstellung von Geräteparametern

• Im Parameter Editor ist eine neue Sicht auf die Geräteparameter verfügbar, die sogenannte Expertenliste.
        • Darin können Gruppen von Parametern, aber auch einzelne Parameter als Favoriten gekennzeichnet werden.
        • Auf Basis dieser Favoriten ist eine gefilterte Parameter-Sicht möglich.
        • Export und Import dieser Favoriten-Auswahl (ohne Werte)
  • Massen-Engineering

• Leistungsfähige Funktion für das Massen-Engineering von Geräten innerhalb eines Projekts (auch für unterschiedliche SIMOCODE pro Grundgerätevarianten)
        • Ausgewählte und entsprechend eingestellte Parameter können in einem Arbeitsschritt auf eine Gruppe von Geräten übertragen werden.
  • Parameter-Assistent

• Schrittweise Einstellung aller unbedingt notwendigen Geräteparameter
        • Einstellungen zu Feldbusschnittstelle, Gerätekonfiguration, Motorschutz und Überwachungsfunktionen werden abgefragt und gespeichert
        • Anwender kann den Parameter-Assistenten direkt aus dem Parameter Editor zum beliebigen Zeitpunkt aufrufen.
  • Automatische Erzeugung von PLC-Variablen

• Wenn STEP 7 zusätzlich installiert und ein SIMOCODE pro Gerät mit einer PLC vernetzt ist, können für das zyklische Prozessabbild der Ein- und Ausgänge, die mit einer PLC über PROFIBUS oder PROFINET ausgetauscht werden, automatisch PLC-Variablen erzeugt  werden. Die Aktivierung dieser Funktion erfolgt unter "IO-Adressen"..
        • Dank dieser Funktion kann der Anwender über symbolische Adressierung direkt auf diese Daten im Anwenderprogramm zugreifen.
  • Unterstützung für "TIA Portal Openness"

• SIMOCODE ES unterstützt in Verbindung mit "TIA Portal Openness" den Zugriff auf alle obligatorischen Attribute.

• Übersichtliche automatische Anordnung der grafischen Blöcke

• Platzierung der Blöcke in festen Spalten ähnlich dem EVA-Prinzip (EVA = Eingabe, Verarbeitung, Ausgabe)
        • Im Grafikeditor können nun alle Parameter bearbeitet werden und nicht nur die Verbindungen
        • Direkt am Funktionsblock können Werte mit der Tastatur eingegeben werden

Drei Programmvarianten

Der Anwender kann zwischen verschiedenen Varianten von SIMOCODE ES wählen.
Hierfür stehen SIMOCODE ES Basic, SIMOCODE ES Standard und SIMOCODE ES Premium zur Verfügung.
Neu: Ab V15 steht mit SIMOCODE ES Basic ein leistungsfähiges Tool für Inbetriebsetzer oder das Wartungspersonal kostenfrei zum Download im Siemens Industrie Online-Support unter folgendem Link zur Verfügung  109752321

SIMOCODE ES Standard und Premium sind mit erweitertem Funktionsumfang und integriertem Grafikeditor die perfekten Tools für Engineerer oder Projektierer. Im Unterschied zur Standard-Variante ermöglicht SIMOCODE ES Premium zusätzlich die Parametrierung und Diagnose über PROFIBUS/PROFINET. Die Anzeige aller Betriebs-, Service- und Diagnosedaten liefert dabei zu jeder Zeit aussagekräftige Informationen über den aktuellen Zustand des Motors und der Anlage – überall an PROFIBUS oder PROFINET.

Liefer- und Lizenzformen

SIMOCODE ES V15 ist in der folgenden Lieferform erhältlich:

• Floating License – die Lizenz pro Nutzer
    schaltet einen beliebigen Nutzer frei, unabhängig von der Anzahl der Installationen (im Gegensatz zur Single License, die nur einmal installiert werden darf)
    nur die tatsächliche Programmnutzung ist zu lizensieren
  • Combo License – Lizenz zur Parallel-Nutzung
    lizensiert parallele Nutzung der SIMOCODE ES V15 Version als auch der Version 2007
  • Trial License (21 Tage kostenlos alle Programmfunktionen nutzen, für Test- und Evaluierungszwecke, auf jeder Produkt-DVD enthalten, in der Downloaddatei des SIRIUS ES-Programmes im Service & Support-Portal enthalten).

Zusätzlich sind folgende Liefervarianten erhältlich:

• Upgrade
    Hochrüstung einer alten auf eine neue, funktional erweiterten Version, z. B. Upgrade von SIMOCODE ES 2007 auf SIMOCODE ES V15, beinhaltet eine Combo License für parallele Nutzung von SIMOCODE ES 2007 und SIMOCODE ES V15
  • Software Update Service
    Damit Sie immer auf dem neuesten Stand sind, bieten wir einen besonderen Service, der Sie automatisch mit allen Servicepacks und Upgrades für SIMOCODE ES (TIA Portal) versorgt.
  • Lizenz-/Software-Download (für ausgewählte Länder)
    Laden Sie sich Ihre neue Software sowie Lizenzschlüssel einfach aus dem Internet über die Online Software Delivery (OSD) Plattform herunter. Nach Bestellung in unserer Mall erhalten Sie per E-Mail Ihre Zugangsdaten, so dass Sie die bestellte Lizenz oder Software sofort downloaden können. Weitere Informationen siehe  www.siemens.de/tia-online-software-delivery

Ablöse und Kompatibilität

• Zusätzlich zur SIMOCODE ES Version 2007 steht ab sofort die Version 15 zur Verfügung, die auf dem zentralen Engineering Framework Totally Integrated Automation Portal (TIA Portal) basiert.
  • SIMCOCODE ES V15 wird als Combo-Lizenz zur Parallel-Nutzung von SIMOCODE ES 2007 und SIMOCODE ES V15 geliefert.
  • Mit der Version 15 von SIMOCODE ES (TIA Portal) ist die Ablösung von SIMOCODE ES V14 geplant.
  • License Keys, die für SIMOCODE ES V12, V13 oder V14 erworben wurden, können auch für SIMOCODE ES V15 benutzt werden.
  • Mit SIMOCODE ES V15 (TIA Portal) ist auch die Ablösung von SIMOCODE ES 2007 geplant.
  • SIMOCODE ES V15 (TIA Portal) ist mit auf TIA Portal V15-basierter Software kompatibel.
  • Projekte, die mit SIMOCODE ES ab V13 SP1 erstellt wurden, können auf SIMOCODE ES V15-Projekte hochgerüstet werden.
  • Mit SIMOCODE ES 2007 erstellte Parameterdateien können mit der „Projekt migrieren“-Funktion überführt werden.
  • SIMOCODE ES V15 (TIA Portal) unterstützt alle Komponenten von SIMOCODE pro.

Bestelldaten

SIMOCODE ES V15 Basic
Software Download Siemens Industry Online Support 109752321

Software Download (OSD)                                                 3ZS1322-6CE13-0YG8

SIMOCODE ES V15 Standard
License Key auf USB-Stick, Software auf DVD                  3ZS1322-5CC13-0YA5
License Key und Software Download (OSD)                      3ZS1322-5CE13-0YB5
Upgrade f. SIMOCODE ES 2007                                        3ZS1322-5CC13-0YE5

Software Update Service f. 1 Jahr                                      3ZS1322-5CC00-0YL5

SIMOCODE ES V15 Premium
License Key auf USB-Stick, Software auf DVD                  3ZS1322-6CC13-0YA5
License Key und Software Download (OSD)                      3ZS1322-6CE13-0YB5
Upgrade f. SIMOCODE ES 2007                                        3ZS1322-6CC13-0YE5

Software Update Service f. 1 Jahr                                      3ZS1322-6CC00-0YL5

www.siemens.de/simocode