×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109753067, Beitragsdatum: 28.11.2019
(11)
Bewerten

Bibliothek für PROFINET Datensätze

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Die Bausteinbibliothek „LPNDR“ enthält verschiedene Funktionsbausteine. Mit diesen Bausteinen können Sie aus einem PROFINET-Gerät verschiedene Geräte- und Zustandsinformationen auslesen und Parameter beschreiben.

Übersicht
Sie erhalten mit der Bausteinbibliothek „LPNDR“ Funktionsbausteine, mit welchen Sie aus einem PROFINET-Gerät verschiedene Geräte- und Zustandsinformationen auslesen und Parameter beschreiben können.

Funktionen der Bibliothek
Mit den Bibliotheksbausteinen können Sie folgende Funktionen ausführen:

• Auslesen der Geräteinformationen:

• Informationen über das Interface, z.B. IP- und MAC-Adresse

• Informationen über die Geräte-Schnittstelle, z.B. Status, Medium, Name

• Informationen über den Link-Status der Schnittstellen, z.B. Link down, Link up

• Informationen zu der Rolle des Geräts bei MRP, z.B. Client, Manager

• Informationen zur Port-Statistik, z.B. Anzahl der empfangenen Bytes

• Auslesen des MRP-Zustands

• Modifikation der Parameter einer Analogeingabebaugruppe der ET 200SP zur Laufzeit, z.B. zum De- und Aktivieren der Kanaldiagnose.

Die fertigen Funktionen sind frei anpassbar und können somit universell eingesetzt werden.

Bestandteile der Bibliothek
Die folgende Tabelle listet Ihnen die Funktionsbausteine der Bibliothek auf:

Baustein

Beschreibung

LPNDR_ReadGlobalInfo

Liest allgemeine Informationen zum Gerät aus.

LPNDR_ReadMrpState

Gibt den Zustand einer MRP-Domäne aus.

LPNDR_ReadWriteParameter

Liest und schreibt einen Parameterdatensatz in eine Analogeingabebaugruppe der ET 200SP.

Dokumentation und Beispielprojekt
Sie können die Bibliothek "LPNDR" in allen SIMATIC S7-1200 und S7-1500 CPUs verwenden. Sie können die Informationen von allen Geräten lesen, die PROFINET unterstützen.

Bibliotheksbeschreibung (1,2 MB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek (TIA Portal V15.1) (1,2 MB)

Archiv
Hier finden Sie die Vorgänger-Version mit TIA V14.
 Registrierung notwendig  Archivdatei (TIA Portal V14) (818,2 KB)

Letzte Änderung
Anpassung des Bausteins "LPNDR_ReadGlobalInfo"

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.