×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel, Beitrags-ID: 109753230, Beitragsdatum: 05.02.2019
(6)
Bewerten

S7 Energieeffizienz-Monitor für Maschinen

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Standardisierte Effizienzbewertung von Maschinen incl. Effizienzprotokoll. Der S7 Energieeffizienz-Monitor für Maschinen ermöglicht Ihnen eine einfache Bewertung der Energieeffizienz Ihrer Maschine gemäß der Messvorschrit VDMA 34179. Nutzen Sie die vorgefertigte HMI-Visualisierung zur effizienten Darstellung der Energiedaten Ihrer Maschine.

Als Maschinenhersteller stehen Sie vor der Herausforderung Ihre Maschine hinsichtlich Ihrer Effizienz beurteilen zu müssen.

Maschineneffizienz

Sie haben die Anforderung, den Medienverbrauch (Wasser, Gas, Strom) für jede produzierte Einheit der Produktionsmaschine anzugeben. Da eine Produktionsmaschine in unterschiedlichen Zuständen (z. B. Standby, Operational, Working) arbeitet, ist die Erfassung und Berechnung der Effizienz komplizierter als z. B. bei einer Haushaltsmaschine.

Lösung
Mithilfe des S7-Energieeffizienz-Monitors erfassen Sie die Effizienz Ihrer Maschinen einheitlich und visualisieren die Daten im HMI.
Ab TIA Portal V15 gibt es dafür die beiden S7-Anweisungen "Ens_EEm_Calc" und "Ens_EEm_Report".

Diese Bausteine berechnen anhand der Energiedaten der Maschine sowie dem Stückzähler den Medienbedarf Ihrer Maschine für jeden Maschinenzustand eine Energieleistungskennzahl (EnPI).

Einsatzmöglichkeiten
Die neue Funktion  'S7 EE-Monitor für Maschinen' richtet sich speziell an Maschinenbauer und ermöglicht die Ausstattung von Maschinen mit Funktionen zur Energietransparenz und rundet hierdurch den Funktionsumfang der Energy Suite auch auf der Maschine ab.
Die Funktionen sind in jeder SIMATIC S7-1200 sowie S7-1500 Steuerung ab Firmwarestand  V4.2 / V2.1 integriert werden.
Der Anlagenbetreiber hat den Energiebedarf sowohl bei der Anschaffung als auch während des Anlagenlebenszyklus im Blick.

Der S7 Energieeffizienz-Monitor bietet Ihnen folgende Funktionen
- Berechnen der Energieleistungskennzahlen Ihrer Maschine (gemäß der Messvorschrit VDMA 34179)
- Visualisieren der Datein auf einem HMI Bediengerät (SIMATIC TP900 Comfort)
- Erstellen eines Energieeffizienz-Protokolls in Excel (nach ISO 50001)
- Anbindung an maschinenübergreifende System, wie WinCC oder Energy Manager PRO

HMI-Visualisierung
In diesem Anwendungsbeispiel erhalten Sie eine HMI-Visualisierung für den S7 Energieeffizienz-Monitor. Die Visualisierung ist auf einem SIMATIC TP900 Comfort Panel projektiert.

Visualisierung auf dem HMI Bediengerät

Energieeffizienzprotokoll (Microsoft Excel)

Im nachfolgenden Video sehen Sie Tipps und Tricks zum Thema S7 Energieeffizienz-Monitor.

Downloads

Das Anwendungsbeispiel enthält die Visualisierung auf einem Comfort Panel, die Vorlage für das Energieeffizienzprotokoll sowie die Dokumentation.

Dokumentation (2,4 MB)
 Registrierung notwendig  Beispielprojekt (6,4 MB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek (1,9 MB)
 Registrierung notwendig  Microsoft Excel Vorlage "EnergyReport" (81,1 KB)

Liesmich
 Registrierung notwendig  ReadMe_OSS.htm (157,4 KB)

Ergänzende Suchbegriffe
Energieeffizienz erhöhen, EEm, EEMonitor, S7-EE Monitor,  Effizienz steigern, S7-EE, Energie sparen, auswerten, EnPI berechnen, Wie kann ich die Effizienz meiner Maschine steigern?, Anlageneffizienz, Maschineneffizienz, EnPI, Effizienz, Efficiency, Maschine, Machine, EE-Monitor, EEM, VDMA, 34179, Standby, Abnahme, Verbrauch,  Energie, Energy, Energy Manager PRO, EnMPRO, Energy Meter, Energy Suite, EnS, ISO 50001, ISO 50006, Energieleistungskennzahl, Energiemanagement