×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109754400, Beitragsdatum: 13.03.2019
(23)
Bewerten

SIMATIC HMI Option+

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
SIMATIC HMI Option+ bietet Ihnen völlig neue Funktionen für Ihr SIMATIC HMI Comfort Panel. Neben der Konfiguration der Geräteschnittstellen aus der Runtime heraus bietet Ihnen die neue Applikation unter anderen auch Möglichkeiten zur Benutzeridentifikation per RFID Karte, Funktionen zur Überwachung des Fernzugriffs oder auch ein vereinfachte Handhabung der OPC UA Zertifikate.

Mit der zunehmenden Digitalisierung von Fertigungsprozessen steigen auch die Anforderungen an eine komfortable
und trotzdem sichere Konfiguration von IT-nahen Funktionen bei HMI-Systemen im Fertigungsumfeld.

Lösung
Mit SIMATIC HMI Option+ können Anwender jetzt solche IT-nahen Funktionen in ihren SIMATIC HMI Comfort Panels einfach und trotzdem sicher im Betrieb konfigurieren.

Neben der Schnittstellenkonfiguration (USB, SD, Netzwerkadapter,...) lassen sich unter anderen auch
Speicherauslastungen, Systeminformationen des Geräts oder auch Funktionen für Remote Service direkt in der
Runtime konfigurieren.
Des Weiteren lässt sich durch die Integration von PM-LOGON Basic eine Benutzeridentifizierung per RFID am
Bediengerät in wenigen Schritten projektieren und in Betrieb nehmen.

Vorteile

• Benutzerfreundliches Tool zur Erweiterung des Funktionsumfanges der Bediengeräte
  • Erhöhung der IT-Sicherheit durch erweiterte Konfigurationsmöglichkeiten des Betriebssystems
  • Konfiguration von Systeminformationen aus der Runtime heraus
  • Vereinfachtes OPC Zertifikate Handling
  • Vorkonfigurierte Bildbausteine und Bilder zur schnellen Integration ins Anwenderprojekt

Neue Funktionen in SIMATIC HMI Option+ V2

• Visualisierung der CPU-Auslastung des Comfort Panels
  • Unterstützung von QR-/ Barcodelesern SIMATIC MV320/MV325 und dem direkten Schreiben in Variablen
  • Ausblendung von Windows CE-Desktop Icons möglich
  • Erweiterung der Service Datei um Registry Inhalte des Comfort Panels
  • Sm@rtService Monitor applikativ erweitert – Abmeldung von lokalen Usern falls Remote-Verbindung aktiv
  • vereinfachtes Handling von SIMATIC Logon Zertifikaten
  • Kommunikationsumstellung (zw. SIMATIC HMI Option+ und Betriebssystem) von SOAP auf OPC UA

Dokumentation
  Dokumentation (8,4 MB)

Software SIMATIC HMI Option+ V2
 Registrierung notwendig  SIMATIC HMI Option+ V2 Setup (27,6 MB)
SHA256: 7A1A940BF6FAA8F838412CA573B791DBC0112E3B224B8C534FB2FA06DDB6ECC7
 Registrierung notwendig  109754400_ReadMe_OSS.htm (38,0 KB)

Bibliothek und Beispielprojekt (TIA Portal V15.1)
 Registrierung notwendig  Bibliothek (13,7 MB)
 Registrierung notwendig  Beispielprojekt (8,7 MB)
  ReadMe_OSS.htm (157,4 KB)

Weiterführende Informationen
Toolbox für HMI Projekte 106226404
Security Leitfaden für SIMATIC HMI Bediengeräte 109481300
Fernzugriff auf SIMATIC HMI Bediengeräte 109476153

Ergänzende Suchbegriffe
RFID Kartenleser, SmartService Monitor, Smart Service Monitor, SmartServiceMonitor, Fernzugriff, Remote access, RFID card reader, OPC Zertifikate, Betriebszeiten, HMI option plus, Optischer Leser, SIMATIC Ident, Handlesegerät