×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung Beitrags-ID: 109754457, Beitragsdatum: 07.02.2018
(0)
Bewerten

Lieferfreigabe: Erweiterungsmodul SITOP CNX8600 mit acht Ausgängen für Stromversorgungssystem SITOP PSU8600

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Das neue Erweiterungsmodul CNX8600 8x 2,5 A für das Stromversorgungssystem SITOP PS8600 wird ab sofort zur weltweiten Lieferung ab Lieferzentrum Nürnberg freigegeben.

Das modulare Stromversorgungssystem SITOP PSU8600 mit offener Kommunikation und  vollständiger Einbindung in Totally Integrated Automation (TIA) wird durch ein Erweiterungsmodul CNX8600 mit acht Ausgängen (8x 2,5 A) erweitert. Damit können mit einem Stromversorgungssystem bis zu 36 Ausgänge überwacht und bei einer Störung selektiv abgeschaltet werden.

Die Vorteile der SITOP PSU8600 zeigen sich nicht nur beim Engineering im TIA Portal, sondern auch durch einen zuverlässigem Betrieb. So sind Ausgangsspannung und Strom-Ansprechschwellwert für jeden Ausgang des Stromversorgungssystems individuell einstellbar und der integrierte Überlastschutz erlaubt die rückwirkungsfreie Überwachung eines jeden Ausgangs.

Umfassende Diagnose- und Maintenance-Informationen stehen über die integrierte Ethernet/PROFINET-Schnittstelle sowie über OPC UA zur Verfügung und können direkt in der SIMATIC S7 oder anderen Automatisierungssystemen ausgewertet werden. Optimal unterstützt wird auch das Energiemanagement einer Anlage oder Maschine: Von der Erfassung der Energiedaten der einzelnen Ausgänge bis hin zum individuellen Ein- und Ausschalten der Ausgänge über PROFIenergy.

Je nach Anforderung lassen sich ohne Verdrahtungsaufwand weitere Module aus dem Systembaukasten zur Erhöhung der Anzahl der Ausgänge sowie zur Pufferung von Netzausfällen ergänzen.

Produkt Highlights

• Erweiterungsmodul CNX8600 mit acht Ausgängen zu je 2,5 A mit selektiver Überwachung

• Ausgangsspannung von 4 bis 28 V und Ansprechschwellwert von 0,5 bis 2,5 A stufenlos einstellbar

• Im Manuell-Betrieb wirkt je ein Potenziometerpaar für Ausgangsspannung und Ansprechschwellwert für zwei Ausgänge gleichzeitig, im Remote-Betrieb kann jeder Ausgang individuell parametriert werden.

• Integrierter Verbindungsstecker System Clip Link für Systemdaten und Energieversorgung

• Im System können bis zu vier Erweiterungsmodule CNX8600 verwendet werden. Damit können Anwendungen mit bis zu 36 Ausgängen (4 Ausgänge Grundgerät plus 4x 8 Ausgänge je Erweiterungsmodul) realisiert werden.

Weitere Eigenschaften des Stromversorgungssystems:

• Modulare Erweiterbarkeit zur Überwachung zusätzlicher Ausgänge über Erweiterungsmodule CNX8600 sowie zur Pufferung von kurzzeitigen Netzausfällen über Puffermodule BUF8600
  • Umfassende Überwachung und Diagnose (z.B. Übertemperatur, Phasenausfall, Netzausfall, Überlast je Ausgang) sowie integrierter Webserver für die Ferndiagnose und OPC UA Server für die herstellerunabhängige Kommunikation.
  • Vollständige Systemintegration in TIA:
    - Engineering im TIA-Portal (z.B. Netzwerkeinbindung, Geräteparametrierung) oder STEP 7
    - Einbindung in STEP 7-Anwenderprogramme durch Funktionsbausteine für S7-300/400/1200/1500
    - Einbindung in Bedienen und Beobachten durch WinCC-Faceplates (Bildbausteine)
    - Einbindung in SIMATIC PCS 7 via SITOP Bibliothek
  • Über das OPC UA Datenmodell sind sämtliche Parametrierfunktionen, Diagnose- und Betriebsinformationen der PSU8600 nutzbar.
  • Unterstützung des Energiemanagements:
    - Individuelle Erfassung von Strom und Spannung je Ausgang
    - Gezieltes Ein- und Ausschalten der Ausgänge via PROFIenergy

Kundennutzen

• Mit dem neuen 8-fach-Erweiterungsmodul kann das Stromversorgungssystem auf bis zu 36 Ausgänge (4 Ausgänge Grundgerät plus 4x 8 Ausgänge je Erweiterungsmodul) erweitert werden. Dadurch können die Lastzweige feiner aufgegliedert und in der Folge Anlagenfehler schneller lokalisiert werden

• Durch den weiten Einstellbereich der Ausgangsspannung von 4 bis 28 V können ggf. zusätzliche Netzgeräte für Sonderspannungen entfallen

• Der integrierte Verbindungsstecker System Clip Link ermöglicht eine einfache Systemeinbindung ohne zusätzlichen Verdrahtungsaufwand

• Die modulare Systemerweiterbarkeit auf bis zu vier Erweiterungsmodule und zwei Puffermodule mit beliebiger Positionierung im System bietet hohe Flexibilität und Planungssicherheit

• Umfassende Diagnoseinformationen während des Betriebs können einfach in Automatisierungskonzepte mit SIMATIC, SIMOTION und SINUMERIK eingebunden werden

Kompatibilität

Das neue Erweiterungsmodul ergänzt das bestehende Stromversorgungssystem SITOP PSU8600 und wird von Grundgeräten ab Firmwarestand V1.3 unterstützt.

Für bereits gelieferte PSU8600 Grundgeräte ist die Hochrüstung durch Firmware-Update möglich.

Firmware-Update V1.3.0 siehe Beitrags-ID: 102295547

Weiterführende Information

• SITOP-Homepage im Internet unter: www.siemens.de/sitop

• SITOP Selection Tool unter:  www.siemens.de/sitop-selection-tool (ab März 2018)

• TIA Selection Tool unter www.siemens.de/tia-selection-tool (ab März 2018)

• Produktinformation in der Industry Mall

• Betriebsanleitung: 7-sprachig (dt., engl., franz., span., ital., chin. und russ.), dem Gerät beigelegt

• Gerätehandbuch SITOP PSU8600 mit vier Ausgängen Deutsch  Englisch  Chinesisch

• Gerätehandbuch SITOP PSU8600 mit einem Ausgang Deutsch  Englisch  Chinesisch

• Kostenfreie Downloads:
    - HSP (Hardware Support Packages) für den Hardware Katalog im TIA Portal: Beitrags-ID 72341852 (Februar 2018)
    - GSD (Gerätestammdaten) für SITOP PSU8600 zur Integration in SIMATIC STEP 7: Beitrags-ID 102254061
    - Funktionsbausteine für SIMATIC S7-300/400/1200/1500 sowie WinCC-Faceplates: Beitrags-ID 102379345 (Februar 2018)
    - SITOP Bibliothek für SIMATIC PCS 7: Beitrags-ID 109476154 (Februar 2018)

Artikelnummer

Typ

Artikelnummer

Erweiterungsmodul SITOP CNX8600 8x 2,5 A

6EP4436-8XB00-0DY0