×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 109754928, Beitragsdatum: 22.02.2018
(1)
Bewerten

Warum können Sie know-how-geschützte Bausteine nicht mit S7-PLCSIM Advanced simulieren?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Sehr wahrscheinlich wurde für diese Bausteine die Simulierbarkeit mit S7-PLCSIM Advanced nicht aktiviert.

Beschreibung
Wenn Sie einen know-how-geschützten Baustein mit S7-PLCSIM Advanced simulieren wollen, muss vor der Einrichtung des Bausteinschutzes die Simulierbarkeit in den Bausteineigenschaften aktiviert sein. Ansonsten wird die Simulation mit einer Fehlermeldung abgebrochen.

Abhilfe
Um die Simulierbarkeit für den know-how-geschützten Baustein zu unterstützen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den mit dem Passwort know-how-geschützten Baustein.
  2. Öffnen Sie im Inspektorfenster die Eigenschaften des Bausteins und wechseln Sie in das Register "Übersetzung".
  3. Unter "Simulation" sehen Sie die Anzeige, ob der Baustein mit S7-PLCSIM Advanced simulierbar ist. Das Häkchen muss bei "Simulierbar mit SIMATIC S7-PLCSIM Advanced" gesetzt sein.

Bild 1

4. Sollte das Häkchen bei der Simulation systemseitig nicht gesetzt sein, überprüfen Sie in den Projekteigenschaften, ob die Simulationsunterstützung beim Übersetzen der Bausteine aktiviert ist. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf den Projektnamen und wählen Sie aus dem Kontextmenü die "Eigenschaften...". Im Register "Schutz" muss die Option "Beim Übersetzen von Bausteinen Simulierbarkeit unterstützen." aktiviert sein.
  5. Übersetzen Sie anschließend jeden einzelnen relevanten Know-how-geschützten Baustein. Die Simulierbarkeit der know-how-geschützten Bausteine ist nun möglich.

Hinweis
Beachten Sie auch die Informationen aus dem Handbuch "SIMATIC S7-1500 S7-PLCSIM Advanced", unter Sicherheit bei S7-PLCSIM Advanced. Der Know-how-Schutz ist in diesem Fall eingeschränkt, aber nicht aufgehoben. Wenn Sie Ihren Programmtest mit S7-PLCSIM Advanced abgeschlossen haben, empfehlen wir Ihnen für Ihre know-how-geschützten Bausteine den Simulations-Support wieder zu deaktivieren.

Erstellumgebung
Das Bild in diesem FAQ wurde mit STEP 7 (TIA Portal) V14 SP1 erstellt.