×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung Beitrags-ID: 109754953, Beitragsdatum: 06.02.2018
(9)
Bewerten

Hinweise zu den Microsoft Updates 2018-01 (Meltdown und Spectre)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Am 03.01.2018 und am 08.01.2018 hat Microsoft Updates für die Windows-Betriebssysteme veröffentlicht, um die Sicherheitslücken, die unter den Namen Meltdown und Spectre zusammengefasst werden, zu schließen.
In Bezug auf diese Updates sind Kompatibilitätsprobleme bekannt, siehe z.B. die Hinweise in dem Update zu Windows Server 2012 R2 (https://support.microsoft.com/de-de/help/4056895/windows-81-update-kb4056895).

Am 17.01.2018 hat Microsoft folgende Korrekturen für betroffene Windows Updates geliefert:

Siemens sind – außer in Bezug auf die nachfolgend genannten drei Produkte - keine Kompatibilitätsprobleme mit den korrigierten KBs bekannt. Zu den Ausnahmen beachten Sie bitte die folgenden Produktmitteilungen:

Microsoft berichtet über mögliche Auswirkungen auf die Performance, welche abhängig von der Hardware, dem Betriebssystem und den verwendeten Anwendungen ist. Siemens kann zum aktuellen Zeitpunkt keine Aussagen über Auswirkungen auf die Performance für SIMATIC Software treffen. Siemens testet weiterhin die Auswirkungen dieser Updates auf die SIMATIC Software.

Siemens empfiehlt, vor dem Ausrollen der Updates in die Produktivumgebung alle Updates in einer projekteigenen Testumgebung zu installieren bzw. zu testen.

Sobald neue Erkenntnisse vorliegen, wird dieser Beitrag aktualisiert.

Weiterhin empfiehlt Siemens die Anwendung und Umsetzung des Defense-in-Depth Konzeptes
(Weitere Informationen hierzu finden Sie unterhttps://www.siemens.com/industrialsecurity).