×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 109758099, Beitragsdatum: 29.01.2019
(0)
Bewerten

Wie können Sie im TIA Portal alle aktiven Schritte des GRAPH-FBs auslesen?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Neben dem Ausgangsparameter "S_NO", der zu jedem aktiven Schritt im Automatikmodus die Schrittnummer ausgibt, enthält der GRAPH-FB für jeden projektierten Schritt die statische Komponente "X" (Schritt ist aktiv).

Beschreibung
Der Ausgangsparameter "S_NO" (Datentyp "Int") des GRAPH-FBs zeigt im Automatikmodus die Schrittnummer an, in der sich die Schrittkette befindet. Zusätzlich enthält jeder Schritt das statische Strukturelement "X" vom Datentyp "Bool". Diese statische Variable zeigt an, ob der Schritt aktiv ist (Signal: True), oder nicht aktiv ist (Signal: False). Bild 1 zeigt den Instanz-DB des GRAPH-FBs und die Parameter, die für jeden Schritt des GRAPH-FBs in der Bausteinschnittstelle im Abschnitt "Static" vom System angelegt werden.

Bild 1

In den Aktionen der Schrittkette können Sie z.B.  auf die einzelnen Strukturelemente zugreifen.

• Step1.X
  • Step2.X

Bild 2 zeigt ein Beispiel, wie Sie in einem Baustein (FB, FC, OB) über den Instanz-DB auf die einzelnen Strukturelemente zugreifen können. Somit haben Sie die Möglichkeit, sich von allen Schrittketten die aktiven Schritte anzeigen zu lassen.

Bild 2

Weiterführende Informationen
zu den statischen Parametern des GRAPH-FBs, finden Sie im Informationssystem unter Statische Parameter eines Schritts.

Ergänzende Suchbegriffe
Interne Schrittnummer, Anwender-Schrittnummer