×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung Beitrags-ID: 109758624, Beitragsdatum: 01.03.2019
(1)
Bewerten

SITRAIN-Kurs: SIMATIC WinCC (TIA Portal) maschinennah für Comfort Panels und WinCC Runtime Advanced

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Grundlagenkurs für SIMATIC WinCC Basic/Comfort/Advanced; Produkt-Schulung, Typ: Präsenz-Training, Dauer: ca. 3 Tage (je nach Region), verschiedene Regionen/Standorte

Kurzbeschreibung

Wenn grundlegende Funktionen einer kleinen Maschine oder aufwändige Prozesse einer Anlage bedient werden sollen – ist das HMI die Schnittstelle zwischen Mensch und Automatisierung. Lernen Sie Kenntnisse um Bedienbilder für Basic Panels, Comfort Panels, Mobile Panels oder die Runtime Advanced mit WinCC (TIA Portal) perfekt zu erstellen.

Ziele

Sie lernen, Bedienbilder zu designen, zu erstellen und zu dynamisieren. Ihnen wird vermittelt, Meldungen und Werte zu archivieren und die entsprechenden Archive zu konzipieren und zu realisieren. Durch den erlernten, sicheren Umgang mit dem System können Sie die Engineering Phase effektiv nutzen.

Nach dem Kurs können Sie:
  • SIMATIC WinCC auf Basis der Engineering-Plattform "TIA Portal" effizient und sicher bedienen.
  • Bedienbilder gestalten (Bilder, Popup-Bilder und Vorlagen).
  • Bildnavigation erstellen. (Permanentbereich und Slide-In)
  • Alarme und Meldungen projektieren, um damit dem Anlagenbediener den aktuellen Zustand der Maschine zu darzustellen.
  • Archivierungskonzepte für Alarme und Werte umsetzen, um damit z.B. in die Vergangenheit Ihrer Maschine zu schauen und um damit Verbesserungspotential abzuleiten.
  • gezielt auf Werte aus der SIMATIC S7 zugreifen und diese im Bedien- und Beobachtungssystem (HMI) anzeigen und weiterverarbeiten.

Inhalte
  • Systemüberblick TIA Portal, SIMATIC WinCC (maschinennah)
  • SIMATIC WinCC Projekt anlegen
  • Verbindungsprojektierung zum Automatisierungssystem SIMATIC S7
  • Grundlagen der Grafikbilderstellung für Bedienen und Beobachten
  • Benutzerverwaltung
  • Meldedarstellung, Meldearchivierung, Meldeprojektierung
  • Variablenarchivierung, Kurvenprojektierung, Kurvendarstellung
  • Rezepturen
  • Umgang mit verschiedenen Bedien- und Beobachtungsstationen
  • Vertiefung der Inhalte durch praxisorientierte Übungen am SIMATIC S7-1500 Anlagenmodell

Preise, Termine, Kursorte und Sprachen sowie Kursbuchung

Hinweis - Unterschied WinCC V7 und WInCC (TIA Portal)
Dieses Training wird auf der Basis SIMATIC WinCC Comfort und SIMATIC WinCC Advanced (beide Produkte basieren auf dem TIA Portal) durchgeführt. In dem Kurs wird mit einem Comfort Panel und einem PC-Einplatzsystem gearbeitet, die zu einer SIMATIC S7-1500 kommunizieren.
  • Für SIMATIC WinCC Professional (SCADA System basierend auf TIA Portal) bieten wir Ihnen die Kurse an (siehe folgende Tabelle).
  • Für SIMATIC WinCC V7.x (SCADA System) bieten wir Ihnen den Kurs ST-BWINCCS an (siehe folgende Tabelle).

Teilnahmevoraussetzung
  • Grundkenntnisse der Automatisierungstechnik

Weitere HMI-Kurse

SIMATIC WinCC Basic/Comfort/AdvancedSIMATIC WinCC
Professional
SIMATIC Visualization Architect SIMATIC Energy Suite SIMATIC WinCC V7
  Grundlagenkurs  Grundlagenkurs
 Grundlagenkurs
 Grundlagen-/Systelmkurs
Aufbaukurs
 -- -- --Aufbaukurs

Weitere Informationen

Ergänzende Suchbegriffe
Kurs, Training, Schulung, Workshop, Tutorial, Kompendium, Weiterbildung, Kompetenzaufbau, Wissensaufbau, Fortbildung, Lehrgang, Bildungsmaßnahme, Ausbildung