×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel, Beitrags-ID: 109759822, Beitragsdatum: 28.09.2018
(6)
Bewerten

Automatisierung sequenzieller Abläufe mit GRAPH im TIA Portal für S7-1500

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Viele Anwendungen aus der Fertigungs-und Prozesstechnik weisen sequentielle Strukturen auf. Durch die Nutzung von Ablaufketten mit GRAPH wird Ihre Automatisierungslösung erheblich vereinfacht.

Der Schwerpunkt für den Einsatz von GRAPH liegt in der Implementierungsphase. Die charakteristischen Eigenschaften von GRAPH können auch während der Betriebs- und Wartungsphase optimal genutzt werden.

GRAPH ist eine grafische Programmiersprache zum Erstellen von Ablaufsteuerungen. Innerhalb eines GRAPH-Funktionsbausteins können Sie Ihr Programm in Form von Ablaufketten programmieren, wobei sequenzielle Abläufe übersichtlich und schnell programmiert werden können.

Vorteile
Durch den Einsatz von GRAPH erhalten Sie folgende Vorteile:

• Geringer Programmieraufwand und Übersichtlichkeit durch graphische Programmierung.
  • Sehr gute Lesbarkeit für Wartungspersonal.
  • Zeitsparend bei der Inbetriebnahme durch die graphische Programmieroberfläche.
  • Geringer Implementierungsaufwand durch wenige Fehlermöglichkeiten bei der Codegenerierung.
  • Hohe Verfügbarkeit der Maschine durch integrierte Prozessdiagnosefunktionen (Interlock und Supervision).
  • Schnelle Fehlererkennung durch PLC-Code Anzeige und Kriterienanalyse auf dem HMI.

Dokumentation und Beispielprojekt
  Dokumentation (2,3 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für STEP 7 V15 (14,8 MB)

Letzte Änderung

Erste Version