×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 109760535, Beitragsdatum: 30.10.2018
(2)
Bewerten

Warum können Sie in STEP 7 (TIA Portal) V15.1 zentral gesteckte Module in S7-1500 nicht taktsynchron projektieren?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Nach dem Hochrüsten eines Projektes von STEP 7 (TIA Portal) V15 auf V15.1 und anschließendem Firmware-Update der S7-1500 CPU von V2.5 nach V2.6, können zentral gesteckte Module nicht taktsynchron projektiert werden.

Beschreibung
Ab der Firmware V2.6 der S7-1500 CPUs wird die Taktsynchronität am zentralen Rückwandbus unterstützt. Die Ursache für das oben beschriebene Verhalten ist eine nicht aktualisierte Modulbeschreibung der zentral gesteckten Module. Es reicht nicht aus, nur die Firmware der S7-1500 CPUs hochzurüsten.

Abhilfe
Aktualisieren Sie die Modulbeschreibung der einzelnen Module. Öffnen Sie dazu die "Eigenschaften" der Module und klicken Sie im Register "Allgemein > Kataloginformationen" auf die Schaltfläche "Modulbeschreibung aktualisieren".

Bild 1

Speichern und übersetzen Sie anschließend die Gerätekonfiguration über den Menübefehl "Übersetzen > Hardware (komplett übersetzen)". Danach können Sie die zentral gesteckten Module taktsynchron projektieren.

Hinweis
Sie können mehrere Module des gleichen Typs gleichzeitig hochrüsten lassen.

Weiterführende Informationen
finden Sie im Handbuch "SIMATIC STEP 7 Basic/Professional V15 und SIMATIC WinCC V15" unter "Modulversion aktualisieren".

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter