×
Siemens AG
Tipo di articolo: Comunicazione prodotto ID articolo: 109761646, Data articolo: 03/01/2019
(9)
Valuta

Benestare alla fornitura di controllori ridondanti basati su S7-1500 (SIMATIC S7-1500R, SIMATIC S7-1500H)

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i
Per applicazioni in cui la disponibilità del controllore è particolarmente importante, la famiglia di controllori SIMATIC S7-1500 viene ampliata con CPU ridondanti.

Benestare alla fornitura di controllori ridondanti basati su S7-1500

Queste CPU sono disponibili in due esecuzioni:

SIMATIC S7-1500R

Per applicazioni in cui la ridondanza delle CPU è d’importanza centrale per evitare ad esempio perdite di dati in caso di difetto della CPU.

SIMATIC S7-1500H

Per applicazioni di maggior valore con maggiori possibilità di configurazione e maggiori esigenze per quanto riguarda tempo di commutazione e performance
Dettagli su SIMATIC S7-1500R:

Configurazione generale:

le due CPU sono collegate con le stazioni periferiche tramite un anello PROFINET IO e si sincronizzano tramite quest’ultimo. In caso di guasto di una CPU la CPU di back-up assume automaticamente il controllo del processo. I dati non vanno persi e il processo può continuare molto rapidamente.
L’anello PROFINET IO MRP assicura che in caso di interruzione del bus di campo tutti gli altri nodi siano ancora raggiungibili.

L’engineering corrisponde a quello di una CPU standard. La sincronizzazione dei programmi e dei dati è assunta dal TIA Portal e dalle CPU ridondanti. L’utente non deve svolgere nessun’altra operazione.
Per l’engineering è richiesto TIA Portal V15.1.

CPU ridondanti per applicazioni di piccola/media entità con esigenze elevate relativamente alla disponibilità

CPU 1513R-1 PN

• CPU con display
• Memoria di lavoro di 300 kB per programma e 1,8 MB per dati
• PROFINET IO-Controller
• Interfaccia PROFINET- IO con 2 porte per struttura ad anello
• Concetto di protezione a 4 livelli
• Larghezza: 35 mm

Numero di articolo: 6ES7513-1RL00-0AB0

CPU 1515R-2 PN

• CPU con display
• Memoria di lavoro di 500 kB per programma e 3,5 MB per dati
• PROFINET IO-Controller
• Interfaccia PROFINET IO integrata con
  2 porte per struttura ad anello e
  1 interfaccia PROFINET per Ethernet e servizi base PROFINET con indirizzo IP separato
  (nel complesso 3 porte)
• Concetto di protezione a 4 livelli
• Larghezza: 70 mm

Numero di articolo: 6ES7515-2RM00-0AB0

Dettagli su S7-1500H

Le CPU sono collegate con le stazioni periferiche tramite un anello PROFINET IO e si sincronizzano tramite moduli di sincronizzazione dedicati e cavi FO ridondanti.
In caso di guasto di una CPU la CPU di back-up assume automaticamente il controllo del processo. I dati non vanno persi e il processo può continuare senza problemi.
L’anello PROFINET IO assicura che in caso di interruzione del bus di campo tutti gli altri nodi siano ancora raggiungibili.

L’engineering corrisponde a quello di una CPU standard. La sincronizzazione dei programmi e dei dati è assunta dal TIA Portal e dalle CPU. L’utente non deve svolgere nessun’altra operazione.
Per l’engineering è richiesto TIA Portal V15.1

CPU altamente disponibile per applicazioni più ampie con esigenze elevate relativamente alla disponibilità

CPU 1517H-3 PN

• CPU con display
• Memoria di lavoro di 2 MB per programma e 8 MB per dati
• PROFINET IO-Controller
• Interfaccia PROFINET IO integrata con
  2 porte per struttura ad anello e
  1 interfaccia PROFINET per Ethernet e servizi base PROFINET con indirizzo IP separato
  (nel complesso 3 porte)
• 2 slot per moduli Sync
• Concetto di protezione a 4 livelli
• Larghezza: 210 mm

CPU 1517H-3 PN

Numero di articolo: 6ES7517-3HP00-0AB0

Accessori

Modulo di sincronizzazione per distanze fino a 10 m tramite cavi FO
Numero di articolo: 6ES7960-1CB00-0AA5
Modulo di sincronizzazione per distanze fino a 10 km tramite cavi FO
Numero di articolo: 6ES7960-1FB00-0AA5

Cavi FO di sincronizzazione
1 m:   6ES7960-1BB00-5AA5
2 m:   6ES7960-1BC00-5AA5
10 m: 6ES7960-1CB00-5AA5

S7-1500H Bundle costituito da 2 CPU 1517H-3 PN, quattro moduli di sincronizzazione fino a 10 m  e due cavi di sincronizzazione di 1 m.
Numero di articolo:  6ES7500-0HP00-0AB0

Come per i controllori S7-1500, sono da prevedere anche delle Memory Card.

Avvertenze sui moduli Sync S7-1500H:

per ogni CPU sono necessari due moduli che vengono inseriti direttamente nella CPU. Il collegamento fra le CPU avviene tramite cavi connettori in FO (2 cavi duplex per sistema).

Fino a una lunghezza del cavo di 10 m è da utilizzare il modulo Sync  6ES7960-1CB00-0AA5. Per questo modulo sono disponibili cavi FO standard preconfezionati (cavi patch) in 3 lunghezze diverse: 1 m, 2 m e 10 m.

Per lunghezze fino a 10 km deve essere impiegato il modulo 6ES7960-1FB00-0AA5. In questo caso è possibile utilizzare cavi FO in diverse esecuzioni come cavi di installazione o patch per interni o esterni. A causa del gran numero di varianti possibili, questi cavi non sono fornibili da magazzino.

Per l’ordinazione di queste varianti speciali si prega di rivolgersi alla filiale di zona.

Periferiche utilizzabili per S7-1500R e S7-1500H:

le periferiche vengono collegate mediante un anello PROFINET con funzione di ridondanza dei mezzi trasmissivi (MRP). Tutti i device PROFINET IO che sono assegnati al sistema S7-1500R/H devono supportare la ridondanza di sistema S2. Questi device PROFINET IO si possono trovare nell’anello PROFINET o essere esclusi tramite switch.

• Tutti i dispositivi PROFINET nell’anello PROFINET devono supportare la funzione di ridondanza dei mezzi trasmissivi.
  • Per i dispositivi PROFINET di S7-1500R nell’anello PROFINET si consiglia anche la funzione H-Sync-Forwarding.
  • I seguenti device PROFINET IO supportano ridondanza di sistema S2, ridondanza dei mezzi trasmissivi e H-Sync-Forwarding:
    • ET 200SP IM 155-6 PN HF (6ES7155-6AU00-0CN0), versione FW V4.2 e superiori
    • ET 200SP IM 155-6 PN/2 HF (6ES7155-6AU01-0CN0), versione FW V4.2 e superiori
    • ET 200SP IM 155-6 PN/3 HF (6ES7155-6AU30-0CN0), versione FW V4.2 e superiori
    • ET 200MP IM 155-5 PN HF (6ES7155-5AA01-0AB0), versione FW V4.2 e superiori
    • PN/PN Coupler (6ES7158-3AD10-0XA0), versione FW V4.2 e superiori
  • Gli switch delle famiglie di prodotto SCALANCE XC-200, XP-200 e XF-200BA supportano ridondanza di sistema S2, ridondanza dei mezzi trasmissivi e H-Sync-Forwarding, ad es. SCALANCE XC208 (6GK5208-0BA00-2AC2), a partire dalla versione FW V4.0.

Requisiti software:

STEP 7 SIMATIC STEP 7 Professional, V15.1 e superiori

Dati tecnici:

Caratteristiche

CPU 1513R-1 PN

CPU 1515R-1 PN

CPU 1517H-3 PN

Memoria di lavoro per programma, integrata

300 Kbyte

500 Kbyte

2 Mbyte

Memoria di lavoro per dati, integrata

1,5 Mbyte

3 Mbyte

8 Mbyte

Memoria di caricamento

Collegabile tramite SIMATIC Memory Card

Collegabile tramite SIMATIC Memory Card

Collegabile tramite SIMATIC Memory Card

Tempi di comando

·        Operazioni a bit

0,08 µs

0,06 µs

0,004 µs

·        Operazioni di parole

0,096 µs

0,072 µs

0,006 µs

·        Operazioni a punto fisso

0,128 µs

0,096 µs

0,048 µs

·        Operazioni a virgola mobile

0,512 µs

0,384 µs

0,024 µs

Interfacce integrate

·        PROFINET IO RT

1 x PN IO RT (switch a 2 porte)

1 x PN IO RT (switch a 2 porte)

1 x PN IO RT (switch a 2 porte)

·        PROFINET

-

1 x PN

1 x PN

·        PROFIBUS DP

-

-

-

Dati di ordinazione

DescrizioneNumero di articolo

CPU 1513R-1 PN

6ES7513-1RL00-0AB0

S7-1500R CPU, memoria di lavoro 300 Kbyte per programma, 1,5 Mbyte per dati, interfaccia PROFINET RT con switch a due porte;
SIMATIC Memory Card necessaria

CPU 1515R-2 PN

6ES7515-2RM00-0AB0

S7-1500R CPU, memoria di lavoro 450 Kbyte per programma, 3 Mbyte per dati, interfaccia PROFINET RT  con switch a due porte, interfaccia PROFINET
SIMATIC Memory Card necessaria

CPU 1517H-3 PN

6ES7517-3HP00-0AB0

SIMATIC S7-1500H, CPU 1517H-3 PN, modulo centrale con memoria di lavoro di 2 MByte per programma e 8 MByte per dati, 1ª interfaccia: PROFINET RT con switch a 2 porte, 2ª interfaccia: PROFINET, 3ª interfaccia: sincronizzazione, 4 NS bit performance, SIMATIC Memory Card necessaria

SIMATIC S7-1500H System Bundle

6ES7500-0HP00-0AB0

costituito da 2 CPU 517H-3 PN, 4 moduli di sincronizzazione fino a 10 m, 2 cavi Sync FO (1 m)

Accessori

Moduli di sincronizzazione

Per cavi patch FO fino a 10 m

6ES7960-1CB00-0AA5

Per cavi di installazione FO fino a 10 km

6ES7960-1FB00-0AA5

Cavi connettori di sincronizzazione FO  per S7-1500H

Lunghezza 1 m

6ES7960-1BB00-5AA5

Lunghezza 2 m

6ES7960-1BC00-5AA5

Lunghezza 10 m

6ES7960-1CB00-5AA5

Ulteriori informazioni (in Online Support)

Manuali: 109744173  (documentazione per SIMATIC Controller)

Documentazione per il sistema di automazione S7-1500 e il sistema di periferia decentrata ET 200MP:  109742691

Avvertenze di sicurezza
Per proteggere l’infrastruttura tecnica, i sistemi, i macchinari e le reti da minacce cyber, è necessario implementare (e salvaguardare continuamente) un concetto IT Security complessivo che sia conforme agli standard della tecnica correnti. I prodotti e le soluzioni di Siemens formano solo una parte di tale concetto. Ulteriori informazioni sulla Cyber Security si trovano sotto