×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109763879, Beitragsdatum: 23.05.2019
(11)
Bewerten

Bibliothek für HTTP-Kommunikation (LHTTP)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Die Bibliothek für HTTP-Kommunikation (LHTTP) ermöglicht den Datenaustausch einer SIMATIC S7-1500 PLC über die integrierte Ethernet-Schnittstelle mit einem anderen Gerät im lokalen Netz oder einem Webserver im Internet über HTTP bzw. HTTPS.

Das Hypertext Transfer Protocol (HTTP) ist ein Protokoll zur Übertragung von Daten, das hauptsächlich zum Laden von Webseiten aus dem World Wide Web verwendet wird.

Durch die zunehmende Vernetzung von Anlagen und das Vorantreiben des Internet der Dinge (IoT), spielen HTTP und HTTPS auch in der Automatisierungstechnik eine immer wichtiger werdende Rolle.

Die Bibliothek für HTTP-Kommunikation (LHTTP) ermöglicht den Datenaustausch einer SIMATIC S7‑1500 PLC über die integrierte Ethernet-Schnittstelle mit einem anderen Gerät im lokalen Netz oder einem Webserver im Internet über HTTP bzw. HTTPS.

Die Bibliothek LHTTP stellt Funktionsbausteine zur Verfügung, mit denen sich die herkömmlichsten HTTP-Anfragemethoden im Anwenderprogramm umsetzen lassen:

• GET
  • POST

Durch die integrierte Zertifikatsverwaltung im TIA Portal ist es auch möglich, über dieselben Bausteine Daten sicher mit HTTPS zu übertragen.