×
Siemens AG
Beitrags-ID: 109764140, Beitragsdatum: 28.05.2019
(5)
Bewerten

Messgeräte 7KM PAC - ein Überblick der wichtigsten Dokumente und Links

• Beitrag
Diese Themenseite verschafft Ihnen einen Überblick über Beiträge zu den Themen: Überschaubarer Installationsaufwand, Messgeräte verschiedener Leistungsstärken und eine leicht bedienbare Software.

Übersicht und Zusammenhänge

Energiemonitoringsystem aus dem SENTRON Portfolio und der Energiemonitoringsoftware powermanager.

Es bildet die technische Grundlage zur Unterstützung eines betrieblichen Energiemanagement- und Energiemonitoringsystems gemäß ISO 50001 und EN 16247.

Stärken:

- Überschaubarer Installationsaufwand

- Messgeräte verschiedener Leistungsstärken und eine leicht bedienbare Software

- Exakte Kostenstellenabrechnung für Verbraucher

- Erkennen von Energiefressern, Reduzieren von Lastspitzen

- Schutz sensibler Bereiche für hohe Anlagensicherheit

- Schutzgeräte-Überwachung für hohe Anlagenverfügbarkeit

- Standortunabhängiges Multi-Site-Energiemonitoring

Video

Siemens Messgeräte 7KM PAC3100, 3200 und 4200: Technische Merkmale

Die Geräte und ihre Schwerpunkt

Das Energiemonitoringsystem aus dem SENTRON Portfolio ist optimal für Kleinbetriebe und Mittelstand in Industrie und Infrastruktur geeignet.

7KM PAC2200  7KM PAC3100  7KM PAC3120 7KM PAC3200

7KM 3220

7KM PAC3200T

7KM PAC4200

7KM PAC5100

7KM PAC5200

Beispiele für Digitalisierung: Infrastruktur & Industrie

Nutzen

• Messung und Anzeige aller relevanten Netzparameter in der Niederspannungs-Energieverteilung

• Einsetzbar für 1-phasige und mehrphasige Messungen in 3- und 4-Leiter-Netzen (TN, TT, IT)

• Wann und wo wie viel Energie verbraucht wird – mit dem Messgerät 7KM PAC wird es transparent

Kommunikationsmodule / Protokolle (nicht alle Geräte bieten alle Möglichkeiten)

• Modbus TCP

• Modbus RTU

• PROFIBUS

• PROFINET

• M-Bus

Erweiterungsmodule

Erweiterungsmodule dienen als Kommunikationsschnittstellen, der Erweiterung der Digitalein-/ausgänge und der analogen Messeingänge.

Varianten der Erweiterungsmodule

Folgende Erweiterungsmodule sind verfügbar:

• Erweiterungsmodul 7KM PAC Switched Ethernet PROFINET (PAC3200, PAC4200)

• Erweiterungsmodul 7KM PAC PROFIBUS DP (PAC3200, PAC4200)

• Erweiterungsmodul 7KM PAC RS485 (PAC3200, PAC4200)

• Erweiterungsmodul 7KM PAC 4DI/2DO (PAC4200)

• Erweiterungsmodul 7KM PAC I(N), I(Diff), Analog (PAC3200, PAC4200)

Passende Software

powermanager: Mit powermanager werden alle Messgrößen erfasst, die für eine Optimierung des Energieverbrauchs und damit für eine Reduzierung der Kosten notwendig sind.

powerconfig: Die Konfigurationssoftware bietet einen großen Funktionsumfang und ist komfortabel in Betrieb zu nehmen (auch im TIA Portal integriert)

Downloads

Firmware

Firmware-Updates für alle PAC-Varianten

Weiteres

Support Packages für den Hardware Katalog im TIA Portal (HSP)
Firmware-Update V2.1.4 für Erweiterungsmodul Switched Ethernet PROFINET
Firmware-Update V4.1 für 3VA2 (Datenkonzentrator COM800/COM100, Kommunikationsmodul COM060)
GSDML/GSD für Erweiterungsmodul I(N),I(Diff),analog 7KM9200-0AD00-0AA0
Sprachpakete für Messgerät 7KM PAC3200
GSDML-Dateien: Switched Ethernet PROFINET Modul

GSD-Dateien - Erweiterungsmodul PAC PROFIBUS DP, 7KM9300-0AB00-0AA0

Weitere Downloads (Industry Online Support)

Anwendungsbeispiele

Applikationen in Siemens Industry Online Support

Handbücher

Messgerät PAC2200
Messgerät PAC3100 / PAC3200
Messgerät PAC3200T
Messgerät PAC4200
Messgeräte PAC5100/5200
Gerätehandbuch Messgerät PAC2200
Gerätehandbuch Messgerät PAC3100
Gerätehandbuch Messgeräte 7KM PAC3120 und 7KM PAC3220
Gerätehandbuch Messgerät PAC3200T
Gerätehandbuch SENTRON Erweiterungsmodul PAC RS485
Systemhandbuch SENTRON Multifunktionsmessgerät SENTRON PAC 4200
Kommunikationshandbuch SENTRON PAC5100/5200
7KM Erweiterungsmodul PAC4DI/2DO
7KM PAC Erweiterungsmodul I(N), I(Diff), Analog

Weitere Handbücher (Industry Online Support)

Katalog

Katalog - Kompaktleistungsschalter (Katalog-Auszug LV 10 • 10/2021)
Katalog - Messgeräte, Energiemonitoring und Digitalisierungslösungen (Katalog-Auszug LV 10 • 10/2021)
Katalog LV 10 • 10/2021 - Niederspannungs-Energieverteilung und Elektroinstallationstechnik
Katalog LV 14 • 11/2020 - Energiemonitoring einfach gemacht
Katalog - Kernsortiment 2021 (Österreich)

Weitere Kataloge (Industry Online Support)

FAQs

Warum können Sie den Upload von der S7-1500 / ET 200SP CPU nicht durchführen, wenn Sie ein SENTRON Gerät verwenden.
SENTRON Kommunikation - TIA Portal, Flexible Access (FA) für Profibus (DP) und Profinet (PN)
PAC-Messgeräte: Anschluss von Nicht-Standard-Stromwandlern
SENTRON Communication Library für SIMATIC TIA-Portal
PAC Messgerät in KNX einbinden
Fehlermeldung beim Übersetzen mit der LIBRARY PAC/3WL/3VA SIMATIC PCS7 SW+COL
Energy Data Collector - Einlesen von digitalen Zählern (S0), PAC Gerätezähler (Modbus) und analogen Werten über eine S7-1200 CPU
Welche energiemessenden Komponenten und überlagerten Systeme werden von der SIMATIC Energy Suite unterstützt?
Unterstützung Ethernet/TCP Kommunikationsverbindungen
Powermanager-Projekt von v3.x auf v3.6 updaten
Wie können Sie mit der LOGO! 8 Messdaten eines SENTRON PAC3200 über Modbus TCP/IP erfassen?
Welche Baugruppen des Siemens-Portfolios unterstützen PROFIenergy Funktionen?
POWERMANAGER 3.5: Energie Datenpunktarchivierung Glättung
Powermanager V3.6 - Desktop UI (Web UI)
7KM42 - Einstellung der Art der Blindleistungsmessung über powerconfig
Wie können die Vorzeichen in einer Leistungsmessung interpretiert werden?

Weitere FAQs (Industry Online Support)

Training

Unser Schulungsangebot finden Sie unter

- Energiemanagement mit SENTRON (WT-LVAEM)

https://www.sitrain-learning.siemens.com/ELEARNING/de/rw57701/Energiemanagement-mit-SENTRON

- Energiemanagement – Basistraining (LV-EMSENTB)

https://www.sitrain-learning.siemens.com/DE/de/rw66240/Energiemanagement-Basistraining

- Energiemanagement – Expertentraining (LV-EMSENTE)

https://www.sitrain-learning.siemens.com/DE/de/rw5881/Energiemanagement-Expertentraining

Produktmitteilungen

Produktmitteilungen (Industry Online Support)

Service & Support

Unterstützung bei technischen Fragen finden Sie unter

Informationen im Industry Online Support

Ihren Vor-Ort-Ansprechpartner finden Sie unter

Ansprechpartner-Datenbank

Unsere Produktspezialisten bei technischen Fragen erreichen Sie unter

Support Requests

www.siemens.de/lowvoltage/support-request

Daten für Ihr CAE-/CAD-System

EPLAN

EPLAN data portal
EPLAN: Industry Bilddatenbank

CAx

mySupport: CAx Download Manager
CAx: Industry Bilddatenbank

2D/3D-Grafiken

3D-Modelle
2D-Zeichnungen

CAE/CAD

Übersicht Daten für CAE-/CAD-Systeme

Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.