×
Siemens AG
Beitrags-ID: 109766083, Beitragsdatum: 28.05.2019
(1)
Bewerten

Leistungsschalter Kommunikation: Kompaktleistungsschalter 3VA

• Beitrag
Die Kompaktleistungsschalter gehören zur Produktfamilie der SENTRON Schutz-, Schalt-, Mess- und Überwachungsgeräte und decken Anwendungen von 25 A bis 1600 A ab.

Über PROFNET und PROFIBUS sind die Kompaktleistungsschalter direkt im TIA Portal > V14 und SIMATIC Energy Suite einbindbar.

Bereits im Datenkonzentrator COM800/COM100 integriert befindet sich eine Ethernet Schnittstelle mit dem Protokoll Modbus TCP zur Kommunikation zu der Parametrierungssoftware powerconfig und der Energiemanagementsoftware powermanager.

Die Installation und die Verkabelung der Kommunikationsverbindung zu den Kompaktleistungsschaltern ist durch die verfügbare Steckertechnik denkbar einfach, zuverlässig und effizient. Damit ist implizit auch die DC 24 V Versorgung der elektronischen Überstromauslöser gewährleistet.

Der Datenkonzentrator COM800 bietet eine kostenoptimierte Kommunikationsschnittstelle für bis zu 8 Kompaktleistungsschalter 3VA2.

Die Kompaktleistungsschalter 3VA2 bieten ein modernes Kommunikationskonzept an. Basis dieses Konzepts ist der Datenkonzentrator COM800, der bis zu acht Kompaktleistungsschalter an verschiedene Bussysteme anbinden kann. Die Kompaktleistungsschalter 3VA setzen Maßstäbe in Flexibilität und modularer Zubehörvielfalt.

• Der Motorantrieb mit Federkraftspeicher (SEO520) ergänzt das Portfolio der 3VA-Motorantriebe um einen synchronisierfähigen Fernantrieb mit optionaler Kommunikationsanbindung.
  • Durchgängiges Kommunikationskonzept zusammen mit dem 3VA27, Kompaktleistungsschaltern 3VA und den Messgeräten 7KM PAC. Die Kommunikationsfunktion ist verfügbar von 25 A bis 1600 A (ACB 3WL10 von 630 A ... 1250 A)
  • Der Kompaktleistungsschalter 3VA27 kann mit optionaler Kommunikationsfunktion ausgerüstet werden. Die Überstromauslöser ETU650 oder ETU660 unterstützen die Kommunikationsfunktion.

Kommunikation/Messfunktion

Der Einsatz moderner kommunikationsfähiger Kompaktleistungsschalter bei 3VA2 eröffnet völlig neue Perspektiven hinsichtlich Inbetriebnahme, Parametrierung, Diagnose, Wartung und Betrieb. Damit lassen sich vielfältige Kosteneinsparungen und Produktivitätsverbesserungen in Industrieanlagen, Gebäuden und Infrastrukturprojekten realisieren.

• Optionale Kommunikationsfunktion: Unterstützung durch Überstromauslöser ETU650 oder ETU660.
  • Die Kommunikationsmodule unterstützen Modbus TCP und Modbus RTU.
  • Der SEO520 ist außerdem optional mit Kommunikationsfunktion verfügbar. Eine Verbindung mit dem Kommunikationsmodul COM060 bindet ihn in die Kommunikationsumgebung der Kompaktleistungsschalter 3VA ein und sorgt dafür, dass der Kompaktleistungsschalter nun auch über die unterstützten Kommunikationsnetze und die Softwarepakete powerconfig und powermanager geschaltet werden kann.

Optionale Erweiterungsmodule ermöglichen vielfältige Kommunikation

Die Kompaktleistungsschalter 3VA2 können mit COM800/COM100 über die folgenden optionalen Erweiterungsmodule in die entsprechenden Kommunikationsnetze integriert werden:

• Switched Ethernet PROFINET
  • PROFIBUS
  • RS485 (Modbus RTU)

Link auf Kommunikationshandbuch 3VA IEC / UL

3VA Übersicht - Kommunikation Modbus RTU und Modbus TCP als Option: ETU660 LSI, LSIG

[zum Vergrößern anklicken]

[zur zentralen Seite "Energiemanagement und Energiemonitoring"]

Passende Software

Energiemonitoringsoftware powermanager
Software für die Inbetriebnahme: powerconfig

Downloads

Aktuelle Version powerconfig
Support Packages für den Hardware Katalog im TIA Portal (HSP)
SIMARIS therm 2.4
Firmware-Update V4.3 für 3VA2 Datenkonzentrator COM800/COM100
Firmware-Update für das Display DSP800 V2.0
Firmware-Version V4.03 für das Erweiterungsmodul 7KM_PROFIBUS DPV1
Firmware-Update V2.1.4 für Erweiterungsmodul Switched Ethernet PROFINET
Firmware Version V4.1 für das Prüfgerät TD500
Weitere Downloads (Industry Online Support)

Handbücher

IEC

Gerätehandbuch - Kompaktleistungsschalter 3VA mit IEC-Zertifikat
Systemhandbuch - Kommunikation 3VA IEC / UL
Quick Selection Guide - 3VA Kompaktleistungsschalter
Leistungsschalter mit elektronischen Auslösern der 5er- / 8er-Reihe

___________________________________________________________________________________________________________________________

UL

Gerätehandbuch - Kompaktleistungsschalter 3VA UL / IEC
Systemhandbuch - Kommunikation 3VA IEC / UL
Weitere Kataloge (Industry Online Support)

Katalog

Katalog - Kompaktleistungsschalter (Katalog-Auszug LV 10 • 04/2019)
Katalog LV 18 • 04/2019 - Offene Leistungsschalter und Kompaktleistungsschalter mit UL-Zertifizierung
Weitere Kataloge (Industry Online Support)

Anwendungsbeispiele

Energiedaten messen und visualisieren
Alle SITRAIN-Kurse

Training

Energiemanagement - Basistraining (LV-EMSENTB)
Alle SITRAIN-Kurse

FAQs

Zuordnungstabellen SENTRON 3VA Motor- und Starterschutzschalter mit SIRIUS-Schützen 3RT und SIRIUS-Überlastrelais 3RB2 SIMOCODE pro 3UF7 (Baugrößen S6 bis S12
SENTRON Kommunikation - TIA Portal, Flexible Access (FA) über Profinet (PN)
Sicherheitslevel kann bei der Verwendung eines Schützes und eines Leistungsschalters erreicht werden?
3VA2 Motorantrieb mit Federkraftspeicher SEO520
Welcher Sicherheitslevel kann bei der Verwendung eines Schützes und eines Leistungsschalters erreicht werden?
Fehlermeldung beim Übersetzen mit der LIBRARY PAC/3WL/3VA SIMATIC PCS7 SW+COL
Welche Baugruppen des Siemens-Portfolios unterstützen PROFIenergy Funktionen?
Rahmenbedingungen zur Auftrennung der 3VA-line bei Verwendung von Einschubtechnik im Schaltschrank
Weitere FAQs (Industry Online Support)

Service & Support

Unterstützung bei technischen Fragen finden Sie unter

Informationen im Industry Online Support

Ihren Vor-Ort-Ansprechpartner finden Sie unter

Ansprechpartner-Datenbank

Unsere Produktspezialisten bei technischen Fragen erreichen Sie unter

Support Requests

www.siemens.de/lowvoltage/support-request

In Deutschland:

Tel.: +49 (911) 895-7222

Zertifikate

allgemeine Produktzulassung, EAC
Konformitätserklärung, EG/EU-Konformitätsbescheinigung, Hersteller
Marine / Schiffbau, LR (Lloyds Register), LR (Lloyds Register)
Prüfbescheinigungen, Typprüfbescheinigung/Werkszeugnis, Hersteller
Weitere Zertifikate (Industry Online Support)

Produktmitteilungen

im Industry Online Support

Daten für Ihr CAE-/CAD-System

EPLAN

EPLAN data portal

EPLAN: Industry Bilddatenbank

CAx

mySupport: CAx Download Manager

CAx: Industry Bilddatenbank

2D/3D-Grafiken

3D-Modelle

2D-Zeichnungen

CAE/CAD

Übersicht Daten für CAE-/CAD-Systeme