×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung Beitrags-ID: 109766963, Beitragsdatum: 05.08.2019
(0)
Bewerten

Lieferfreigabe Motion Control System SIMOTION Version V5.3 SP1

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Die SIMOTION Version V5.3 SP1 ist zur Lieferung per Download und ab sofort auch für alle DVD-Produkte freigegeben.

Allgemein

SIMOTION V5.3 SP1 ist ab sofort zur Lieferung freigegeben. Die Freigabe bezieht sich auf folgende Komponenten:

• Engineering-System SIMOTION SCOUT, SCOUT Stand-alone und SCOUT TIA der Version V5.3 SP1
  • SIMOTION Kernel/Firmware V5.3 SP1
  • CamTool V4.3 SP1
  • DCC SIMOTION V3.3 SP1

SIMOTION V5.3 SP1 ist die erste allgemein freigegebene Version innerhalb der Hauptversion V5.3.
Die oben genannten Software-Komponenten werden zuerst über Online Software Delivery (OSD) sowie über den Industry Online Support zur Verfügung gestellt (siehe unter Downloads). Damit ist die gesamte SCOUT-Umgebung und Firmware V5.3 SP1 zum Download erhältlich.
SCOUT V5.3 SP1 funktioniert weiterhin mit dem License Key der V5.2 und benötigt keinen neuen License Key.
SIMOTION DCC V3.3 SP1 kann mit den bereits bestehenden und weiterhin bestellbaren Lizenzen von DCC SIMOTION uneingeschränkt genutzt werden und mittels SCOUT installiert werden (siehe Abschnitt SIMOTION DCC).

Mit dieser Mitteilung sind auch alle DVD-Produkte zur Lieferung freigegeben.

SCOUT V5.3 SP1 arbeitet mit den License-Keys der V5.2 ohne Einschränkung. Eine Lieferung von SCOUT und SCOUT Stand-alone der V5.3 erfolgt mit den Lizenzen der V5.2.

Funktionsumfang

Überblick neue Funktionen SIMOTION V5.3 SP1

Mit SIMOTION V5.3 SP1 stehen neue Funktionen zur Verfügung. Die wichtigsten neuen Funktionen sind:

• SIMOTION im TIA Portal V15.1 mit SCOUT TIA V5.3 SP1
  • Abrundungen bei SCOUT und SCOUT TIA (z. B. bei Editoren)
  • SIMOTION D mit SINAMICS Integrated V5.2

Detail-Informationen zu neuen Funktionen von SIMOTION V5.3 SP1

Eine ausführliche Beschreibung der neuen Funktionen finden Sie in den nachfolgenden Dokumenten:

Simotion_Neue_Funktionen_V531_DE.pdf (425,0 KB)

Simotion_New_Features_V531_EN.pdf (423,8 KB)

Kompatibilität

Projekte, die mit älteren Versionen erstellt wurden, können auf die neue Version hochgerüstet werden (z. B. wenn das bestehende Projekt um Funktionen der Version V5.3 SP1 erweitert werden soll). Die Beschreibung dazu ist in der Liesmich bzw. im Handbuch enthalten.

Detaillierte Informationen zur Kombinatorik der Softwareprodukte sind in den Kompatibilitätslisten für SCOUT und SCOUT TIA  im Internet unter 18857317
zu finden.

Eine detaillierte, regelmäßig aktualisierte Liste der mit SIMOTION freigegebenen Peripheriebaugruppen sowie Hinweise zu deren Einsatz können Sie ebenfalls im Internet abrufen unter 11886029

Das SINAMICS Inbetriebnahme-Tool STARTER sowie SIMATIC S7-Technology (STEP 7 Option für die Projektierung der CPU 31XT-2 PN/DP) sind in SIMOTION SCOUT V5.3 SP1 integriert.

Prüfbescheinigungen

Die SINAMICS Safety Integrated Funktionen werden in der Regel von unabhängigen Instituten zertifiziert. Eine Liste der aktuell zertifizierten Komponenten ist auf Anfrage in Ihrer Siemens-Niederlassung erhältlich. Bei Fragen zu aktuell noch nicht abgeschlossenen Zertifizierungen wenden Sie sich bitte an Ihren Siemens Ansprechpartner.

Detaillierte Versions-Informationen zur SINAMICS Integrated Firmware von SIMOTION D inkl. der Safety-Versionen finden Sie im Beitrag 31045047

Den aktuellen Status der verfügbaren Zertifikate bezüglich internationaler Standards sowie Maschinensicherheit (TÜV, IFA) finden Sie unter folgendem Link:

https://support.industry.siemens.com/cs/de/de/ps/14505/cert

Freigegebene Komponenten ( aktualisiert August 2019 )

SIMOTION SCOUT inkl. SCOUT TIA

ArtikelnummernBenennungVersion
 6AU1810-1BA53-1XA0SCOUT V5.3 SP1
Einfache Lizenz, DVD
 V5.3 SP1
 6AU1810-1BA53-1XE0SCOUT V5.3 SP1
Upgrade Lizenz, DVD
 V5.3 SP1
 6AU1810-1BA53-1XT7SCOUT V5.3 SP1
Test-Lizenz, DVD
 V5.3 SP1

6AU1810-1CA53-1XA0SCOUT V5.3 SP1 Stand-alone
Einfache Lizenz, DVD
 V5.3 SP1
 6AU1810-1CA53-1XE0SCOUT V5.3 SP1 Stand-alone
Upgrade Lizenz, DVD
 V5.3 SP1
 6AU1810-1CA53-1XT7SCOUT V5.3 SP1 Stand-alone
Test Lizenz, DVD
 V5.3 SP1

6AU1810-1BA52-1XH5SCOUT V5.2 SP1 (OSD) Online Software Delivery

License Key auch für SCOUT V5.3 SP1

(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)
Einfache Lizenz, Key zum Download

V5.2 SP1

6AU1810-1BA52-1XK5

SCOUT V5.2 SP1 (OSD) Online Software Delivery

License Key auch für SCOUT V5.3 SP1

(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)
Upgrade Lizenz, Key zum Download

V5.2 SP1

6AU1810-1CA52-1XH5

SCOUT V5.2 SP1 Stand-alone (OSD) Online Software Delivery

License Key auch für SCOUT Stand-alone V5.3 SP1

(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)
Einfache Lizenz, Key zum Download

V5.2 SP1
6AU1810-1CA52-1XK5SCOUT V5.2 SP1 Stand-alone (OSD) Online Software Delivery

License Key auch für SCOUT Stand-alone V5.3 SP1

(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)
Upgrade Lizenz, Key zum Download

V5.2 SP1

Für SCOUT V5.3 SP1 bleiben die License Key der V5.2 weiterhin gültig.
Eine Lizenz für SCOUT V5.2 darf auch für die SCOUT Versionen V5.1, V4.5, V4.4, V4.3, V4.2, V4.1 und V4.0 verwendet werden.

Download SIMOTION SCOUT, SCOUT Stand-alone und SCOUT TIA Version V5.3 SP1 siehe unter Downloads.

SIMOTION DCC

ArtikelnummernBenennungVersion
6AU1810-1JA32-1XA0SIMOTION DCC Volllizenz

V3.2.1.0
(siehe Hinweis)

6AU1810-1JA32-1XE0SIMOTION DCC Upgrade-LizenzV3.2.1.0
(siehe Hinweis)

Hinweis
Für DCC V3.3 SP1 sind die Lizenzen von DCC V3.2 SP1 weiterhin gültig und dementsprechend bei Neubestellungen zu berücksichtigen.Siehe auch Abschnitt SIMOTION DCC.

SIMOTION CamTool

ArtikelnummernBenennungVersion
6AU1810-0FA41-0XH5

SIMOTION CamTool V4.1 (OSD) Online Software Delivery
License Key auch für CamTool V4.3 SP1

(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)
Einfache Lizenz, Key zum Download

V4.1
(siehe Hinweis)

6AU1810-0FA41-0XK5

SIMOTION CamTool V4.1 (OSD) Online Software Delivery
License Key auch für CamTool V4.3 SP1

(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)
Upgrade Lizenz, Key zum Download

V4.1
(siehe Hinweis)

Hinweis
CamTool V4.3 SP1 wird nur über SCOUT/SCOUT Stand-alone geliefert und kann über das jeweilige Setup installiert werden. CamTool V4.3 SP1 verwendet weiterhin den License-Key V4.1.

Eine Lizenz für CamTool V4.1 darf auch für die Versionen V3.0 und V2.2 verwendet werden.

SIMOTION D

ArtikelnummernBenennungVersion
6AU1400-1PA23-0AA0

CompactFlash Card (CF) 1 Gbyte für SIMOTION D410-2

mit SIMOTION Kernel/Firmware und SINAMICS S120 Antriebssoftware; aktueller Softwarestand; vorlizenzierbar über Z-Optionen

V5.3 SP1

6AU1400-2PA23-0AA0

CompactFlash Card (CF) 1 Gbyte für SIMOTION D4x5-2

mit SIMOTION Kernel/Firmware und SINAMICS S120 Antriebssoftware; aktueller Softwarestand; vorlizenzierbar über Z-Option

V5.3 SP1

SIMOTION C

ArtikelnummernBenennungVersion
6AU1720-1KA00-0AA0

MMC 64MB für SIMOTION C240 / C240 PN
mit SIMOTION Kernel/Firmware; vorlizenzierbar über Z-Optionen

V5.3 SP1

SIMOTION P

ArtikelnummernBenennungVersion
6AU1320-4DE65-3AF0

SIMOTION P320-4 E
Betriebssystem System Windows embedded Standard 7 mit SIMOTION RT/Kernel auf interner CFast Karte installiert.
Auslieferung mit Certificate of License (CoL) für zusätzlich bestellte Z-Optionen.

Auslieferung mit V5.2 SP1

6AU1320-4DS66-3AG0

SIMOTION P320-4 S

Betriebssystem System Windows 7 Ultimate mit SIMOTION RT/Kernel auf interner Solid-State-Drive (SSD) installiert.
Auslieferung mit Certificate of License (CoL) für zusätzlich bestellte Z-Optionen.

Auslieferung mit V5.2 SP1

Detail-Informationen zu SIMOTION Engineering und Kernel/Firmware/Lizenzen

SIMOTION SCOUT und SCOUT TIA

Der Lieferumfang der SCOUT Version V5.3 SP1 ermöglicht sowohl die Installation von SCOUT im klassischen STEP 7 V5.6 SP1 Umfeld als auch die Installation von SCOUT TIA ins TIA Portal V15.1.
SCOUT oder SCOUT Stand-alone und SCOUT TIA V5.3 SP1 können auf einem PC "side-by-side" installiert werden.
Es ist nur eine einzige SCOUT V5.2 Lizenz erforderlich.

SIMOTION SCOUT Version V5.3 SP1 benötigt als Optionspaket zu STEP 7 die Version STEP 7 V5.6 SP1.
SCOUT Stand-alone V5.3 SP1 bringt die STEP 7-Komponenten der Version V5.6 SP1 mit.
SCOUT und SCOUT Stand-alone sind für die Betriebssysteme Windows 7 SP1 Professional, Enterprise und Ultimate (64 Bit), Windows 10 Pro / Enterprise (64 Bit) freigegeben.

SIMOTION SCOUT Softwarestände können über die vorstehend genannten Artikelnummern bestellt werden. Neuteilbestellungen älterer Versionen werden nicht automatisch durch die SIMOTION Version V5.3 SP1 substituiert.

SIMOTION SCOUT TIA Version V5.3 SP1 benötigt eine Installation des Totally Integrated Automation Portals V15.1. SCOUT TIA ist für die Betriebssysteme Windows 7 SP1 Professional, Enterprise und Ultimate (64 Bit) sowie Windows 10 Pro / Enterprise (64 Bit) freigegeben.

Eine Übersicht der Versionen und wesentlicher Funktionalitätsunterschiede bezüglich "SIMOTION inside the TIA Portal" (SCOUT TIA) finden Sie hier:

SIMOTION_inside_the_TIA_Portal_-_Details.pdf (1,3 MB)

SIMOTION SCOUT Pflegeverträge

Nutzer mit einem gültigen Software-Update-Service-Vertrag zu SCOUT oder SCOUT Stand-alone werden automatisch nach Freigabe der DVDs mit SCOUT oder SCOUT Stand-alone V5.3 SP1 inkl. SCOUT TIA beliefert. Dringend benötigte Software steht als Download über OSD oder über den Industry Online Support (Trial-Lizenz) zur Verfügung.
Nutzer ohne Pflegeservice können den aktuellen Softwarestand mit den vorstehenden Artikelnummern beziehen.

Für nähere Informationen wenden Sie sich bitte an Ihre zuständige Siemens-Dienststelle.

SIMOTION DCC

Für die Nutzung ist das entsprechende Produkt SIMOTION DCC zu bestellen. Das Produkt SIMOTION DCC enthält nur die Lizenz für SIMOTION DCC und SINAMICS DCC. Die Lizenzen für V2.1, V2.2 SP1, V2.3 , V2.4 und V3.2 SP1 behalten für V3.3 SP1 ihre Gültigkeit und sind weiterhin bestellbar. Die Lizenzen für V2.0 benötigen eine Upgrade-Lizenz. DCC für SIMOTION und SINAMICS wird mittels Setup von SCOUT V5.3 SP1 installiert (DCC-Bibliotheken (DCB) werden automatisch mit installiert und die Installation des DCC-Editors (CFC V9.0.2.2) ist im Setup zu aktivieren).

SIMOTION CamTool V4.3 SP1

Die Software CamTool dient zur komfortablen Erstellung von Kurvenscheiben. CamTool ist ein Optionspaket zu SIMOTION SCOUT und wird als Bestandteil der SCOUT Software-Pakete geliefert. CamTool ist nicht einzeln bestellbar.

Bei SCOUT TIA kann CamTool im Rahmen der SCOUT TIA Installation mit installiert werden (optional).

In beiden Fällen ist CamTool separat zu lizenzieren.

SIMOTION C und SIMOTION D4xx-2

Die MMC bei SIMOTION C und die CF Cards bei SIMOTION D4xx-2 werden mit Kernel/Firmware V5.3 SP1 ausgeliefert.
Kernel/Firmware V5.3 SP1 ist als Download im Industry Online Support verfügbar.

SIMOTION P320-4

Es erfolgt keine Softwareabfüllung für SIMOTION P320-4 mit Kernel/Firmware V5.3 SP1. Die Hochrüstung von Version V5.2 SP1 auf Version V5.3 SP1 erfolgt nur über ein Setup.
Die Ablage im Industry Online Support ist aus lizenzrechtlichen Gründen nicht gestattet. Bitte wenden Sie sich im Bedarfsfall an Ihren zuständigen Vertrieb.

Firmware Support Package

Für die Hochrüstung bei SIMOTION C und D ab SIMOTION-Software Version V4.1 SP2 auf SIMOTION-Software Version V5.3 SP1 kann das Geräte-Update-Tool verwendet werden. Hierzu ist das Firmware Support Package V5.3 SP1 notwendig.

Downloads

Folgende Downloads stehen Ihnen im Industry Online Support zur Verfügung:

SIMOTION SCOUT, SCOUT Stand-alone und SCOUT TIA V5.3 SP1 Komplett-Setup, siehe 109766964

SIMOTION C Kernel/Firmware V5.3 SP1, siehe 31263919

SIMOTION D Kernel/Firmware V5.3 SP1, siehe 31045047

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte-Update-Tool, siehe 33119786

Weitere Informationen

Weitere Informationen zur SIMOTION-Software Version V5.3 SP1 entnehmen Sie bitte der Liesmich-Datei.

Liesmich.pdf (221,7 KB)

Readme.pdf (201,2 KB)

SIMOTION auf einen Blick

Zu besonders häufig gefragten Themengebieten aus unserem Informationsspektrum haben wir für Sie eine Übersichtsseite zusammengestellt - mit den wichtigsten Informationen rund um SIMOTION und erreichbar mit nur einem Klick.
Ob Einsteiger oder erfahrener SIMOTION Anwender – hier finden Sie die wichtigsten Downloads, Handbücher, Tutorials, FAQs, Anwendungsbeispiele, etc.