×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 109767009, Beitragsdatum: 16.07.2020
(22)
Bewerten

SIMATIC S7-1500T Kinematics Language

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Die Bibliothek LKinLang ermöglicht die textuelle Programmierung von Kinematikbewegungen. Neben der Möglichkeit anwenderspezifische textuelle Sprachen zu definieren, können ebenfalls Programme mittels G-Code definiert werden.

Die textuelle Programmierung von Bewegungsprogrammen ist komfortabel und in vielen verschiedenen Industrien weit verbreitet. Daher bietet die Standardapplikation SIMATIC Kinematics Language die Möglichkeit der einfachen Bewegungsprogrammierung mittels textueller Sprachen ohne Engineering System.

Mittels der Funktionsbausteine der Bibliothek kann das textuelle Programm analysiert und aus diesem eine Kommandoliste (PathData) generiert werden. Die Bahnbewegung in der Kommandoliste kann mittels des Funktionsbausteins MC_MovePath (Bibliothek LKinCtrl 109755891) ausgeführt werden.

Neben der Möglichkeit zur Definition anwenderspezifischer textueller Sprachen, kann die Bewegungsprogrammierung auch in G-Code erfolgen. Das Programm kann manuell mit Hilfe von Texteditoren oder automatisch mit Hilfe von geeigneter (CAD-) Software erstellt werden. Das resultierende Programm wird auf der SIMATIC Speicherkarte abgelegt und kann zur Laufzeit gelesen werden. Der Datentransfer erfolgt über Webserverzugriff auf die Anwenderdateien.

Die Applikation beinhaltet die folgenden Funktionen:

• Komfortable Bewegungsprogrammierung mittels textueller Sprachen
  • G-Code Programmierung mit limitiertem Befehlsumfang
  • Anwenderspezifische Sprachdefinitionen
  • 4D Bahninterpolation
  • Dateiablage der Programme auf Speicherkarte
  • Mathematikfunktionen für Programmierung
  • Kontrollstrukturen und Variablen zur Progrmmierung
  • HMI Programmeditor - Textuelle Editierung von Programmen am HMI
  • HMI Programmmanager - Laden / Speichern von Programmen von / auf HMI / USB

Detailliertere Funktionsbeschreibungen finden sich im Applikationshandbuch.

Die Applikation ist lauffähig auf allen SIMATIC 1500T CPUs ab FW 2.5 und höher.

SIMATIC HMI Faceplates

SIMATIC File Transfer
Das zusätzliche Übertragungstool für Windows ermöglicht den einfachen Datentransfer zwischen Speicherkarte der PLC und mit dieser verbundenem  Computer. Durch Verwendung des Tools kann der manuelle Zugriff via Webserver vermieden werden.

Verwandte Applikationen
Zur Verwendung der Kinematics Language wird die Bibliothek LKinCtrl benötigt

Downloads
 Dokumentation V1.2.0 (englisch) (3,8 MB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek V1.2.0 für STEP 7  V15 (5,8 MB)
 Registrierung notwendig  Beispiel Projekt für STEP 7 V15 (34,7 MB)

Registrierung notwendig  SIMATIC File Transfer (0,4 MB)

Im Beispielprojekt wird eine direkt lauffähige und einfach verständliche Anwendung unter Verwendung von G-Code als textueller Sprache präsentiert.

Weiterführende Informationen
Handling mit SIMATIC 109757198

Ergänzende Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications, TO_Kinematics, G-Code, textual language, textual programming, G-Code interpreter, LKinLang

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.