×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 109767327, Beitragsdatum: 16.05.2019
(5)
Bewerten

Wie stellen Sie sicher, dass nach einem Funktions-Update von Windows 10 die SQL-Dienste einwandfrei installiert werden können?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
SIMATIC WinCC und WinCC (TIA Portal) nutzen die Microsoft SQL-Datenbank. Nach einem Funktionsupdate von Windows 10 kann es passieren, dass die SQL-Dienste nicht installiert werden können bzw. diese im Nachgang nicht gestartet werden können.

Verhalten
Sie haben ein Windows 10 Funktions-Update durchgeführt (z. B. Windows 10-Version 1709 auf 1809). Bei der Installation von SIMATIC WinCC erhalten Sie die Fehlermeldung "Das folgende Programm konnte nicht installiert werden: SQL Server 2014 Standard Edition (WinCC) Setup kann die Installation nicht fertigstellen".

Ursache
Das Windows 10 Funktions-Update aktiviert in den Regionen Einstellungen die Unicode UTF-8 Kodierung.

Abhilfe

1. Öffnen Sie die "Systemsteuerung".
  2. Wählen Sie unter der Kategorie "Zeit und Region" "Datums-, Uhrzeit- oder Zahlenformat ändern" aus.
  3. Klicken Sie auf den Reiter "Verwaltung" und dann auf "Gebietsschema ändern".
  4. Deaktivieren Sie die Unicode UTF-8 Kodierung und bestätigen Sie dies mit "OK".
  5. Rebooten Sie das System.

Hinweis
Empfehlungen für das Anwenden von Windows-Updates finden Sie im folgenden Anwendungsbeispiel:
109754089

Falls der Microsoft SQL-Server nach einem Funktionsupdate von Windows 10 nicht automatisch startet, finden Sie Hilfe in diesem Beitrag:
109765539

Ergänzende Suchbegriffe
fehlerhafte Installation, Setup kann Installation nicht fertigstellen, SQL Server, SQL Server 2014, UTF-8

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.