×
Siemens AG
Tipo de artículo: Notificación del producto ID de artículo 109784438, Fecha del artículo: 20/11/2021
(12)
Evaluar

Liberación para el suministro del TIA Portal V17

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
Información sobre TIA Portal V17: su entrada a la automatización en la Empresa Digital

TIA Portal V17 ofrece una amplia variedad de funciones nuevas para los productos ya existentes

Se dispone de una visión general de las funciones nuevas aquí:  Registrierung notwendig  Nuevas funciones en TIA Portal V17 (9,0 MB)

Visión general de los productos y opciones en TIA Portal V17

TIA Portal

Servidor de proyectos de TIA

TIA Portal le permite trabajar de forma cómoda con el servidor de proyectos de TIA.
Puede usar la funcionalidad del servidor de proyecto para trabajar con una ingeniería multi-usuario, una puesta en marcha multi-usuario y ahora con ingeniería exclusiva.

Ventajas de la utilización del servidor de proyecto:

• Almacenamiento central de los proyectos en la red

• Comunicación segura sobre https

• Administración de acceso y usuarios central, por ejemplo a través del dominio de Windows

• Permite las revisiones del proyecto

• Copias de seguridad provisionales

• Archivación de hito del proyecto

• Restablecimiento de revisiones del proyecto

• Registro de cambios para los objetos sincronizados

• Ejecución de tareas con scripts (p. ej. para una integración continua)

Librerías TIA Portal

TIA Portal V17 incluye las siguientes nuevas características:

Desarrollo y mantenimiento sencillos de tipos de librería

• Nuevas funciones de filtrado para la librería del proyecto y las librerías globales

• Cambios de la lógica en el programa de control y cambios de comentarios no precisan de un ajuste de versión de los tipos dependientes

• Cambios para el comportamiento de las versiones de tipo

• La versión de tipo más alta ya no lidera para acciones de librería

• El usuario puede definir una versión de tipo "por defecto" para los tipos de librería

• Las versiones de librería
      (p. ej. actualizar, …) se ejecutan en la versión "por defecto"

• Vista general rápida de los estados de la librería por medio de un indicador de estado

• Actualización sencilla de los tipos seleccionados usando las librerías globales

Compilación de las LibreríasGlobales

• Se crea una nueva versión al importar los tipos compilados

Funciones ampliadas en la creación de las copias maestras

• Las estructuras de carpeta se mantienen al crear las copias maestras

Seguridad por defecto / Comunicación PG/HMI segura

• Uso de TLS (Transport Layer Security) con certificados para permitir una comunicación PG/PC y HMI segura con las CPUs del S7-1200 y del S7-1500
  • Nueva protección de datos de configuración de PLC confidenciales
  • Estas características de seguridad para nuevos PLCs se activan por defecto
  • Asistente de seguridad para ayudar con la configuración de la comunicación segura y las características de protección de los nuevos PLCs
  • Se puede encontrar más información en este FAQ 109799540

TIA Portal Version Control Interface

La interfaz Version Control Interface (VCI) habilita la conexión y uso de cualquier sistemas de versionado, como por ejemplo VCI, GIT junto con TIA Portal.

VCI ofrece la exportación o importación de todos los componentes del programa, tales como bloques, tipos de datos de usuario, etc. del proyecto TIA y muestra el estado de comparación actual en el objeto.

TIA Portal User Management & Access Control (UMAC)

El proyecto de TIA Portal ofrece una administración de usuarios integrada. Se pueden configurar roles de usuario con derechos de función para ingeniería y runtime para una protección de acceso consistente. También se pueden gestionar centralmente usuarios y grupos de usuarios a través de la conexión del TIA Portal con el UMC.

TIA Portal V17 incluye las siguientes nuevas características:

• Bloqueo de un proyecto
  • Modificación de usuario
  • Desactivación de usuarios
  • Usuario anónimo
  • Selección del procedimiento de registro de alta estándar
  • Nuevos derechos de función de ingeniería
  • Posibilidad de trabajar con la API de Openness

Se dispone de detalles sobre las nuevas características en la documentación.

TIA Portal Openness

Puede usar la interfaz API del WinCC y del STEP 7 en TIA Portal para integrar el TIA Portal en su entorno de desarrollo y automatizar sus tareas de ingeniería. Escriba sus propias aplicaciones con entornos de desarrollo externos, por ejemplo, un generador de código para pantallas de HMI y bloques de PLC.

Se puede encontrar una visión general completa en la página temática TIA Portal Openness 109792902

TIA Portal Openness V17 incluye las siguientes nuevas características (se pueden encontrar los detalles en el manual de TIA Portal Openness):

• Ampliaciones para la generación del proyecto de programas de PLC
  • Ampliación cuando se descarga al PLC para equipos con una dirección IP no configurada en el proyecto
  • Ampliaciones para Safety Engineering
  • Posibilidades ampliadas para trabajar con flujos de trabajo de librería
  • Ampliaciones de la exportación e importación CAx
  • Posibilidad de trabajar con proyectos protegidos (UMAC)
  • Posibilidad de trabajar con la API de Openness en una sesión multi-usuario
  • Posibilidad de trabajar con flujos de trabajo multi-usuario
  • Soporte ampliado para exportación / importación de alarmas y ProDiag
  • Posibilidad de trabajar con el TIA Portal Test Suite Advanced

TIA Portal Add-Ins

Los add-Ins ofrecen una manera adecuada de enriquecer la funcionalidad de TIA Portal usando la API de Openness. Los add-ins se escriben como programas .NET y según proceda se pueden distribuir en una organización y a terceros.

Paquetes de idioma de TIA Portal

El TIA Portal V17 se puede instalar directamente en los idiomas alemán, inglés y chino. Los idiomas francés, español, italiano, ruso, japonés y coreano se pueden instalar con posterioridad usando el TIA Administrator.

Opciones de ingeniería

TIA Portal Multiuser Engineering

TIA Portal Multiuser Engineering permite que varios usuarios trabajen en el mismo proyecto de manera simultánea. Esto supone una reducción notable de los tiempos de configuración, y la puesta en marcha más rápida de los proyectos.

Con la V17 las funciones de Openness se pueden usar en una sesión multi-usuario. Esto permite el uso de las aplicaciones de Openness que ya se tengan dentro de una ingeniería multi-usuario.
La V17 proporciona nuevas APIs de Openness multi-usuario para la integración de flujos de trabajo multi-usuario en flujos de trabajo de automatización dedicados.
La combinación de las funciones de Openness y las nuevas APIs de Openness multi-usuario permite operaciones eficientes y automatizadas de tipo multi-usuario a través de sus propias aplicaciones o en los TIA Portal add-ins.

Con TIA Portal Multiuser Engineering, se dispone de funciones de puesta en marcha ampliadas para una puesta en servicio compartida:

Puesta en marcha síncrona

• La transferencia se realiza de manera síncrona con la configuración. Sincronismo máximo de los datos entre la sesión local, el proyecto del servidor y el PLC.

Puesta en marcha asíncrona

• En la puesta en servicio asíncrona, los datos se transfieren al equipo mediante una segunda instancia de TIA Portal en el fondo.

• En consecuencia, se reducen significativamente los tiempos de descarga, la instancia de TIA Portal en ejecución de fondo se puede volver a utilizar de forma inmediata.

• La V17 permite la descarga de los controles con la protección de acceso activada y los cambios de programa para la parte de programa F (de seguridad funcional).

TIA Portal Teamcenter Gateway

La pasarela a Teamcenter le permite guardar y gestionar proyectos y librerías globales de TIA Portal en Teamcenter. El control de operador se integra en el TIA Portal.

TIA Portal Teamcenter Gateway V17 ofrece las siguientes funciones nuevas:

• Posibilidad de trabajar con "Single sign-on" y tarjeta inteligente (PKI)

Teamcenter Gateway permite trabajar con la conexión segura entre TIA Portal y Teamcenter a través de "Single-Sign-On" (SSO). Esto significa que solo se necesita una autenticación "one-off" a través de SSO y deja de ser necesaria una entrada adicional de sus datos de acceso mediante otros clientes de Teamcenter (con soporte de SSO).

Teamcenter Gateway a partir de la V17 permite también trabajar con la autenticación usando una tarjeta inteligente específica del cliente (PKI).

• Vinculación entre objetos de Teamcenter y TIA Portal

A partir de la V17 los objetos de TIA Portal (FBs, FCs y tipos de datos de PLC) se pueden exportar como objetos Proxy a Teamcenter y vincularse a artefactos de Teamcenter. Esto significa que objetos de Teamcenter individuales (p. ej. un motor) se pueden poner directamente en contexto con los correspondientes objetos de TIA (FB, FC, tipo de dato PLC). Si hace falta realizar cambios, puede navegar directamente desde Teamcenter al correspondiente objeto de TIA Portal y realizar los cambios que sean necesarios. Mediante la salvaguarda como una "nueva revisión", el objeto TIA adaptado se exporta a Teamcenter como un objeto TIA Proxy y se guarda allí como una nueva revisión.

• Exportación de las interfaces de servidor OPC UA

Las interfaces de servidor de OPC UA se pueden exportar desde la V17 y gestionarse en Teamcenter.

• Compatibilidad

Se puede trabajar con las versiones de Teamcenter V11.2/11.3/11.4/11.5/11.6.0.5/12.2/12.3/12.4/13.

• Mejoras en la usabilidad

El proyecto de TIA Portal ya se puede abrir directamente desde Teamcenter

TIA Portal Cloud Connector

El TIA Portal Cloud Connector ofrece acceso a las interfaces de PC locales y al hardware SIMATIC conectado en la ingeniería de TIA Portal mientras que la propia ingeniería se realiza a través de un escritorio remoto en una nube privada

TIA Portal Test Suite Advanced 109793098

Para asegurar una calidad de programa alta de manera consistente, TIA Portal Test Suite Advanced ofrece a los usuarios las siguientes opciones:

Comprobador de guía de estilo

Para asegurar un estilo de programación unificado, se pueden definir juegos de reglas con las directrices de programación en el proyecto de TIA Portal así como su cumplimiento comprobado de manera regular.

Prueba de aplicación

Para comprobar el procesamiento correcto de los bloques lógicos individuales o de aplicaciones completas de S7-1500, se pueden crear casos de prueba con pruebas de función en un proyecto de TIA Portal y ejecutar y validar con posterioridad con la ayuda del SIMATIC S7-PLCSIM Advanced V4.0.

En TIA Portal Test Suite V17, la importación y ejecución de los textos de la aplicación y la comprobación de los conjuntos de reglas se puede emplear con TIA Portal Openness. Esto permite pruebas automatizadas de los programas de STEP 7 y, en consecuencia, la integración en flujos de trabajo de integración continuos.

TIA User Management Component

La User Management Component (UMC) ofrece la posibilidad de una administración de usuarios central. A través de la conexión con TIA Portal, se pueden definir usuarios y grupos de usuario y gestionarlos a través de proyectos. También es posible la conexión a un Directorio Activo de Microsoft.

El suministro de los componentes para TIA Portal V17 ofrece las siguientes nuevas características:

• Single sign-on
  • Posibilidad de trabajar con SIMATIC Logon Cliente
  • Modelo de licencia ampliado
  • Configuración ampliada a través del TIA Administrator

SIMATIC S7-PLCSIM Advanced V4.0

Con SIMATIC S7-PLCSIM Advanced, se pueden crear controladores virtuales para la simulación de los controladores de S7-1500 y ET 200SP y usarlos para una simulación amplia de funciones.

Se dispone de las siguientes nuevas funciones con el SIMATIC S7-PLCSIM Advanced V4.0:

• Posibilidad de trabajar con los siguientes tipos de CPUs del S7-1500

• CPUs H/R del S7-1500 en modo RUN Solo
    • S7-1500 ET 200pro CPUs
    • SIMATIC Drive Controller
    • S7-1518 T/TF
    • S7-1500 SIPLUS Extreme CPUs
  • Permite trabajar con una comunicación segura para conexiones OPC UA, Open User (OUC) y servidor web.

• Posibilidad de trabajar con hasta 128 conexiones UDP multicast, DNS y DHCP así como con el hardware de CPU con versión de firmware V2.9

• Nuevo modo de funcionamiento en la API para el acoplamiento síncrono de bus para las herramientas de co-simulación, como SIMIT

• Modo de funcionamiento más nuevo para una simulación mejorada de las funciones de control de movimientos en el S7-1500

• El programa de instalación sustituye al driver WinPCap con el driver NpCap

• Compatible con los proyectos de TIA Portal a partir de las versiones de la V14 a la V17

• Posibilidad de trabajar con CPU con versiones de firmware V1.8 – V2.9

SIMATIC Energy Suite 109792358

Con el SIMATIC Energy Suite como una opción integrada para el TIA Portal, los datos de energía se registran y procesan de una forma estandarizada usando dispositivos de medida en el controlador.

Se pueden evitar los picos de carga costosos con una gestión de los picos de carga. Esto implica la optimización de la alimentación a través de conmutación basada en prioridades de los consumidores y las entidades de generación, de modo que el perfil de la carga se suavice.

El esfuerzo de configuración se reduce considerablemente mediante la asignación de parámetros sencilla y la generación automática del programa.

Se dispone de las siguientes funciones nuevas con el SIMATIC Energy Suite V17:

• Conexión de datos de energía flexible a través de los bloques de interfaz integrados

• Permite una integración incluso más sencilla de los dispositivos de terceros o de dispositivos que no se incluyen en la librería de Energy Support.

• Se pueden procesar datos definidos por el usuario y visualizarlos a través de canales de comunicación alternativos (p. ej. OPC UA, Modbus, imagen de proceso cíclica)

• Mejoras para la gestión de los picos de carga

• Soporte y visualización del funcionamiento de retroalimentación regenerativo en la entrada

• Ampliación de la librería de drivers integrados (librería Energy Support)

• Actualización de los firmware de dispositivos permitidos que ya se incluyen en la librería de drivers (incluyendo SENTRON PAC 4200, SENTRON 3VA, SINAMICS G130)

• Hardware que puede utilizarse ahora: SENTRON PAC 3220

SIMATIC Target para Simulink (disponible en breve) 109784443

SIMATIC Target es un add-on para Simulink de MathWorks. Permite la integración de los modelos de Simulink directamente en el ciclo de programa de un PLC del S7-1500 que pueda trabajar con el ODK. A partir de la V5.0, los modelos de Simulink ya se pueden integrar también directamente en el Industrial Edge Runtime a través de la app LiveTwin Edge.

Se dispone de las siguientes nuevas funciones adicionales con el SIMATIC Target V5.0:

• Posibilidad de trabajar con Embedded Coders de MathWorks
  • Funciones S integradas para la simulación Software-in-the-Loop (SiL) con PLCSIM Advanced
  • Posibilidad de trabajar con clases de almacenamiento personalizadas para un acceso granular fino a los parámetros del modelo en runtime

SIMATIC Visualization Architect 109792355

El SIMATIC Visualization Architect (SiVArc) permite una creación simple, rápida, flexible y automática de contenidos HMI en base al programa de usuario de STEP 7.

Se dispone de las siguientes funciones nuevas con el SIMATIC Visualization Architect V17:

• Posibilidad de trabajar con WinCC Unified

• Uso de pantallas tipificadas en vez de copias maestras

• Expresiones globales

• Ampliación de las funciones del editor Copy Rules.

• Listas de texto / Tag Plug In con FBs / FCs se pueden sobrescribir a través de Openness

• Nuevas expresiones

• Acceso a OBs de STEP 7

• Acceso a la resolución del dispositivo HMI

• Mejora de la usabilidad

• Expression Resolver - Un editor para la comprobación de las expresiones de SiVArc.

• Manejo mejorado de las copias maestras - Edición de las propiedades de SiVArc a través del configurador de propiedades y a través de la ventana de propiedades en la librería.

• "StringPos" - Nueva expresión SiVArc para buscar la posición de un string en otro string.

Opciones Runtime

SIMATIC ProDiag

Diagnóstico de planta y máquina fácil de configurar y dirigido para SIMATIC S7-1500 y SIMATIC HMI.

Se dispone de las siguientes funciones nuevas con el SIMATIC ProDiag:

Observación en tipos de datos de PLC

• Las supervisiones en los tipos de datos de PLC ya permiten un concepto de tipo de instancia completo para el diagnóstico de proceso
  • ¡Ahora solo son necesarios los cambios en un sitio!
  • Un bloque de supervisión de ProDiag no precisa necesariamente ser asignado a instancias de los tipos de datos de PLC (entonces no se dispone de función de diagnóstico)
  • Son posibles supervisiones adicionales en el punto de utilización para el tipo de dato de PLC de modo que se dispone de diagnóstico adicional para necesidades específicas de instancia

Nuevos iconos para una mejor orientación

• Con la introducción de las supervisiones en los tipos de datos de PLC en particular, el propósito de los nuevos iconos es el de mejorar la orientación.
  • Las supervisiones ya se marcan también con iconos en las instancias; las propiedades de las propias supervisiones en la página de Propiedades.
  • En contraste con la versión anterior, resulta muy rápido aparente si los bloques llamados dentro de la multi-instancia contienen supervisiones. Esto es especialmente cierto con multi-instancias.

Filtro ProDiag

• A partir de la versión 17 y superior, se dispone de filtros en los editores de ProDiag para permitir una mejor visión general
  • Los filtros en las supervisiones en los tipos de datos de PLC en particular hacen que sea más sencillo para el usuario diferenciar entre supervisiones en el tipo o en la instancia

Campo de texto específico fácilmente editable

• Asignación de parámetros sencilla de los valores asociados por medio de pasos de operación guiados incluyendo comprobación de la sintaxis
  • Se asegura la compatibilidad con las versiones predecesoras: La @-sintaxis se puede seguir usando si es necesario. Las entradas anteriores se mantienen sin cambios
  • Se ha añadido una nueva forma de entrada en conformidad con la exportación / importación de fichero, lo que significa que se puede realizar un ajuste externo en cualquier momento

Se puede direccionar a una lista de texto en el programa de usuario

• En el programa de usuario, las listas de texto ya se pueden direccionar utilizando como base un número y citando un valor asociado
  • Ya deja de ser necesaria la referencia fija a través del nombre de una lista de texto: En el programa de usuario se pueden usar las listas de texto con algunos grados de flexibilidad para mensajes, en función de las condiciones del proceso

SIMATIC OPC UA S7-1500 & S7-1200

La opción de OPC UA permite la conexión sencilla de cualquier dispositivo de terceros con el S7-1500 y el S7-1200 a través del servidor OPC UA integrado en las CPUs del S7-1500 y del S7-1200.

Se dispone de las siguientes funciones nuevas con SIMATIC OPC UA con TIA Portal V17, S7-1500 (a partir del firmware V2.9) y S7-1200 (a partir del firmware V4.5):

S7-1500:

• Servidor OPC UA: Alarms & Conditions en la interfaz SIMATIC estándar

• Posibilidad de trabajar con Global Discovery Service (GDS) para la gestión de certificados

• Posibilidad de trabajar con tipos de datos de PLC adicionales para el mapeado con OPC UA: Strings de byte y de texto localizados

• Creación automática de las instancias de OPC UA en la interfaz del servidor para los tipos de datos de un OPC UA reference namespace a un FB o UDT

• Mejora en el modelado para la interfaz servidor o "Companion specifications"

• Cliente OPC UA: Nuevos bloques para un manejo sencillo

S7-1200:

• Métodos para una transferencia de datos consistente

• Arrays y tipos de datos estructurados

• Entradas en el búfer de diagnóstico adicionales para el servidor OPC UA y el diagnóstico OPC UA en TIA Portal

SIMATIC Safe Kinematics (planificado para Octubre de 2021)

SIMATIC Safe Kinematics permite una supervisión de seguridad del movimiento en el espacio cartesiano mediante la cinemática con hasta 12 ejes de interpolación.

Se dispone de las siguientes funciones de supervisión nuevas:

• Supervisión de velocidad segura

• Supervisión de zona de seguridad

• Supervisión de orientación de seguridad

Las siguientes características están planificadas con el SIMATIC Safe Kinematics V17:

• Liberación para hardware adicional, como por ejemplo SIMATIC Drive Controller, SINUMERIK ONE, IPC

• Visualización en 3D
    La visualización en 3D muestra las geometrías cinemáticas parametrizadas, herramientas, zonas y puntos de velocidad gráficamente y ofrece una simulación de la cinemática incluyendo las funciones de protección asociadas ya durante la ingeniería.

• Análisis de precisión
    El análisis de precisión se utiliza para determinar la posición cartesiana y las desviaciones de orientación, disparado por imprecisiones granulares de eje o sobredesplazamiento axial.

• Prueba de aceptación
    La prueba de aceptación le ayuda a llevar a cabo la verificación y validación de las funciones de seguridad ante fallos del SIMATIC Safe Kinematics.

• Función de retracción ampliada de la cinemática en un referenciado sin éxito o si se traspasa el rango de desplazamiento

Datos de pedido

Los productos con sus correspondientes números de referencia se enumeran en los ficheros adjuntos.

Material de información
  • TIA Portal - Una visión general de los documentos y enlaces más importantes: 65601780

Disponibilidad de versiones de TIA Portal anteriores

El 01.10.2021 está planificado interrumpir el suministro de los productos alrededor del TIA Portal V13 (SP2) y V14 (SP1). A partir de esta fecha, no se pondrá a disposición ninguna actualización de seguridad más para estas versiones. Además, la descarga de la versión de prueba en el soporte en línea dejará de estar disponible a partir de entonces.

Descarga del softeare de prueba

Puede encontrar versiones de prueba para la descarga y prueba de varios productos de TIA Portal en las siguientes entradas: