×
Siemens AG
Beitrags-ID: 109792902, Beitragsdatum: 25.02.2021
(12)
Bewerten

TIA Portal Openness: Automatisierung von Engineering-Workflows

• Beitrag
TIA Portal Openness ist seit der V13 SP1 ein kostenloses Optionspaket für TIA Portal, das bereits in der Standardinstallation enthalten ist.

TIA Portal Openness stellt eine Programmierschnittstelle (API) dar, um Engineering-Aufgaben in TIA Portal zu automatisieren:

• Zugriff auf TIA Portal-Objekte über API-Methoden
  • Import/Export-Schnittstelle und Datenaustausch

Mögliche Workflows sind die Projektgenerierung, Projektverifikation, Pflege und vieles mehr.

Folgende TIA Portal Produkte und Optionen unterstützen TIA Portal Openness:

• STEP 7, STEP 7 Safety
  • WinCC Unified, WinCC Professional (nur Basic/Comfort/Mobile Panels und RT Advanced)
  • SIMATIC Visualization Architect (SiVArc), Startdrive, SIMOTION SCOUT TIA, SINUMERIK, Version Control Interface
  • Mit TIA Portal V17.0 folgen: Test Suite, Multiuser, User Management & Access Control (UMAC)

Produktmitteilungen

TIA Portal Openness ist Bestandteil mehrerer TIA Portal Produkte und Optionen. Details zu den Neuerungen finden Sie hier:

Lieferfreigabe TIA Portal V16
Lieferfreigabe TIA Portal V15.1
Ergänzungen zu TIA Portal Openness V15.1
Lieferfreigabe TIA Portal V15
Lieferfreigabe TIA Portal V14 SP1
Was sind die wichtigsten Änderungen in TIA Portal Openness V14 SP1?

Handbücher und Dokumentationen

SIMATIC TIA Portal Openness: Projekterstellung automatisieren
SIMATIC Openness: Projekterstellung automatisieren
SIMATIC Automatisierung von Projekten mit Skripten
Openness für SINAMICS Startdrive V15.1
Openness für SINAMICS Startdrive
SIMATIC S7-1500/S7-1200/S7-400/S7-300 Parameter von Technologieobjekten in TIA Portal Openness
SIMOTION SCOUT TIA
  • Die Beschreibung der Hardware-Parameter finden Sie im TIA Portal Installationsverzeichnis unter:
    C:\Program Files\Siemens\Automation\Portal Vxx\PublicAPI\V15.1\HW Parameter description\

Anwendungsbeispiele

TIA Portal Openness: Einführung und Demoanwendung
TIA Portal Openness: Generierung einer modularen Maschine mit S7-1500
Export Graphics Tool: Grafiken aus WinCC (TIA Portal) in ein lokales Verzeichnis exportieren
Excel Codegenerator für TIA Portal Openness
TIA Openness SIMOCODE
Applikationsbeispiel für Openness mit SINAMICS Startdrive V15.1

Videos

Digitalize your engineering with TIA Portal Openness
TIA Portal Openness - Automatic project generation (Englisch)
Openness - Efficient generation of program code using code generators (Englisch)
Erstellen und Verwenden von Openness Skripten in Form von TIA Add-Ins

Werkzeuge und Software

Die Siemens AG bietet Werkzeuge und Software an, die auf TIA Portal Openness basieren, die Sie direkt einsetzen können:

TIA Openness Explorer
Tool für eine einfachere Nutzung der TIA Portal Openness Schnittstelle (Openness Scripter)
Projekt Check für TIA Portal: Prüfen gegen Programmierstyleguides
SIMATIC Modular Application Creator
SIMATIC Automation Compare Tool - das Tool zum Vergleich von KOP/FUP Bausteinen
TIA Openness Library Compare
SINAMICS Startdrive Export Drive Info
Siemens OPC UA Modeling Editor (SiOME) zur Umsetzung von OPC UA Companion Spezifikationen
SINAMICS SDC: Serial Drive Commissioner

TIA Add-Ins

TIA Add-Ins sind spezielle Openness-Anwendungen, die direkt in die TIA Portal-Oberfläche kontextbezogen integriert werden können.
TIA Add-Ins erleichtern damit die tägliche Arbeit durch die Automatisierung kleiner, wiederkehrender Schritte.
Weitere Informationen und Beispiele finden Sie auf der TIA Add-Ins Übersichtsseite:

TIA Portal Add-Ins

SimaticML und AutomationML

SimaticML
SIMATIC Markup Language (SimaticML; SML) ist ein Siemens-Standard zum Austausch von Softwaredaten in TIA Portal.
Der Standard wird von TIA Portal Openness beim Export und Import von Softwaredaten wie Programmbausteinen oder HMI-Bildern verwendet.

Wie ist die XML-Datei für Bausteine aufgebaut (Export/Import in TIA Portal Openness V13 SP1)?
SIMATIC Automation Compare Tool - das Tool zum Vergleich von KOP/FUP Bausteinen
  • Die XML-Schema-Definitionen (XSD) finden Sie im TIA Portal Installationsverzeichnis unter:
    C:\Program Files\Siemens\Automation\Portal Vxx\PublicAPI\Vxx\Schemas\

AutomationML
Automation Markup Language (AutomationML; AML) ist ein offener Standard zum Austausch vonHardwaredaten.
Der Standard wird zum Beispiel von EPLAN Electric P8, TIA Selection Tool und TIA Portal unterstützt.
TIA Portal nutzt TIA Portal Openness, um beim Import einer AML-Datei die Hardwarekonfiguration im TIA Portal-Projekt zu erzeugen.

Digitalisierung mit TIA Portal: Austausch von Planungsdaten von TIA Selection Tool über EPLAN Electric P8 in TIA Portal
Digitalisierung mit TIA Portal: Integration von Planungsdaten aus TIA Selection Tool in TIA Portal
Welche EPLAN-Daten sind für den AML-Datenaustausch mit STEP 7 (TIA Portal) erforderlich?
Wie arbeiten Sie mit den Siemens EPLAN Makros ET 200SP?
Was müssen Sie in der Stückliste von EPLAN für das Servermodul eines IM155-6 beim AML-Import beachten?

Warum wird im EPLAN SPS-Navigator für die ET 200AL ein fehlerhafter SPS-Kasten für eine nicht-platzierte Hauptfunktion angezeigt?

• Die Spezifikation finden Sie unter https://www.automationml.org/

FAQs

Warum können Sie Projekte in STEP 7 (TIA Portal) nicht öffnen oder nicht erstellen, wenn die Meldung erscheint, dass der Pfad zu lang ist?
Warum erhalten Sie bei Verwendung einer TIA Portal Openness Applikation die Fehlermeldung "Cannot connect to TIA Portal"?
Warum wird die Openness-Applikation nicht mit der ausgewählten TIA Portal Version gestartet?
Tipps zum TIA Portal Openness

Trainings

Lernen Sie in 3+2 Tagen das Programmieren mit TIA Portal Openness in Präsenztrainings von SITRAIN

TIA Portal Openness Programmierung 1 (DI-OPEN1)
TIA Portal Openness Programmierung 2 (DI-OPEN2)

Forum

Das Forum ist eine kostenlose Kommunikationsplattform, auf der Sie bei Fragen Hilfe von anderen Anwendern finden können, die ihre Kommentare und Antworten im Forum einstellen:
STEP 7 (TIA Portal)
STEP 7 (TIA Portal) - "Openness"

Weitere Schnittstellen

Neben TIA Portal Openness gibt es auch noch weitere Schnittstellen im TIA Portal Umfeld:

Externe Quelldateien in TIA Portal verwenden
Externe Applikationen aus TIA Portal starten
Version Control Interface (VCI) in TIA Portal
TIA Portal Passwort-Provider
Zentrales Benutzermanagement mit der "User Management Component (UMC)"
Multiuser Engineering im TIA Portal
Erste Schritte mit S7-PLCSIM Advanced und Simulationstabellen
SIMATIC Automation Tool - das Tool zur Unterstützung bei Inbetriebnahme, Service und Wartung von SIMATIC Geräten

Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.