×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung Beitrags-ID: 109800997, Beitragsdatum: 19.08.2021
(1)
Bewerten

Lieferfreigabe Motion Control System SIMOTION Version V5.4 SP3

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Die SIMOTION Version V5.4 SP3 ist zur Lieferung per Download freigegeben.

Die Lieferfreigabe für OSD (Online Software Delivery) und der DVD-Produkte erfolgt in Stufen. Sind alle Produkte lieferbar, informieren wir erneut.

Update

Aufgrund von Umstellungen in den Fertigungsverfahren, kommt es zu Verzögerungen bei der Fertigungseinführung einzelner Produkte.

Nach aktuellem Stand verzögert sich die Lieferfreigabe folgender Produkte:

• Vertragskunden (EPL, UCL)
  • Education Pakete
  • SIMOTION P

Allgemein

SIMOTION V5.4 SP3 ist ab sofort zur Lieferung freigegeben. Die Freigabe bezieht sich auf folgende Komponenten:

• Engineering-System SIMOTION SCOUT, SCOUT Stand-alone und SCOUT TIA der Version V5.4 SP3
  • SIMOTION Kernel/Firmware V5.4 SP3
  • CamTool V4.4 SP3
  • DCC SIMOTION V3.4 SP3

SIMOTION V5.4 SP3 ist die erste allgemein freigegebene Version innerhalb der Hauptversion V5.4.

Die oben genannten Software-Komponenten werden zuerst über SIOS (Industry Online Support) und dann über Online Software Delivery (OSD) zur Verfügung gestellt (siehe unter Downloads). Damit ist die gesamte SCOUT-Umgebung und Firmware V5.4 SP3 zum Download erhältlich.

SCOUT V5.4 SP3 benötigt einen neuen License-Key der Version 5.4
CamTool V4.4 SP3 arbeitet weiterhin mit dem License-Key V4.1

SIMOTION DCC V3.4 SP3 kann mit bereits bestehenden und weiterhin bestellbaren Lizenzen von DCC SIMOTION uneingeschränkt genutzt werden und mittels SCOUT installiert werden (siehe Abschnitt SIMOTION DCC).

Funktionsumfang

Mit SIMOTION V5.4 SP3 stehen neue Funktionen zur Verfügung. Die wichtigsten neuen Funktionen sind:

• SIMOTION im TIA Portal V17 mit SCOUT TIA V5.4 SP3
  • Abrundungen bei SCOUT und SCOUT TIA  (z. B. bei Editoren)
  • Anbindung an Versionsverwaltungssysteme
  • SIMOTION D mit SINAMICS Integrated V5.2 SP3 HF8
  • Neue SIMOTION D445-2 Variante (6AU1445-2AD00-0AA1) im Baugruppenkatalog von SCOUT und SCOUT TIA, siehe 109799590

Detail-Informationen zu neuen Funktionen von SIMOTION V5.4 SP3

Eine ausführliche Beschreibung der neuen Funktionen finden Sie in den nachfolgenden Dokumenten:

Simotion_Neue_Funktionen_V5.4_SP3.pdf (1,2 MB)
  Simotion_New_Features_V5.4_SP3.pdf (1,2 MB)

Kompatibilität

Projekte, die mit älteren Versionen erstellt wurden, können auf die neue Version hochgerüstet werden (z. B. wenn das bestehende Projekt um Funktionen der Version V5.4 SP3 erweitert werden soll). Die Beschreibung dazu ist in der Liesmich bzw. im Handbuch enthalten.

Detaillierte Informationen zur Kombinatorik der Softwareprodukte sind in den Kompatibilitätslisten für SCOUT und SCOUT TIA  im Internet unter 18857317 zu finden.

Eine detaillierte Liste der mit SIMOTION freigegebenen Peripheriebaugruppen sowie Hinweise zu deren Einsatz können Sie ebenfalls im Internet abrufen unter 11886029

Das SINAMICS Inbetriebnahme-Tool STARTER sowie SIMATIC S7-Technology (STEP 7 Option für die Projektierung der CPU 31XT-2 PN/DP) sind in SIMOTION SCOUT V5.4 SP3 integriert.

Prüfbescheinigungen

Die SINAMICS Safety Integrated Funktionen werden in der Regel von unabhängigen Instituten zertifiziert. Eine Liste der aktuell zertifizierten Komponenten ist auf Anfrage in Ihrer Siemens-Niederlassung erhältlich. Bei Fragen zu aktuell noch nicht abgeschlossenen Zertifizierungen wenden Sie sich bitte an Ihren Siemens Ansprechpartner.
Detaillierte Versions-Informationen zur SINAMICS Integrated Firmware von SIMOTION D inkl. der Safety-Versionen finden Sie im Beitrag 31045047
Den aktuellen Status der verfügbaren Zertifikate bezüglich internationaler Standards sowie Maschinensicherheit (TÜV, IFA) finden Sie unter folgendem Link: https://support.industry.siemens.com/cs/de/de/ps/14505/cert

Freigegebene Komponenten

SIMOTION SCOUT inkl. SCOUT TIA

Artikelnummern  BenennungVersion
 6AU1810-1BA54-3XA0

SCOUT V5.4 SP3

Einfache Lizenz, DVD

V5.4 SP3
 6AU1810-1BA54-3XE0

SCOUT V5.4 SP3

Upgrade Lizenz, DVD

V5.4 SP3
 6AU1810-1BA54-3XT7

SCOUT V5.4 SP3

Test-Lizenz, DVD

V5.4 SP3

6AU1810-1CA54-3XA0

SCOUT V5.4 SP3 Stand-alone

Einfache Lizenz, DVD

V5.4 SP3
 6AU1810-1CA54-3XE0

SCOUT V5.4 SP3 Stand-alone

Upgrade Lizenz, DVD

V5.4 SP3
 6AU1810-1CA54-3XT7

SCOUT V5.4 SP3 Stand-alone

Test Lizenz, DVD

V5.4 SP3

6AU1810-1BA54-0XH5

SCOUT V5.4 SP3 (OSD) Online Software Delivery

SIMOTION SCOUT V5.4 Full license;
License Key download

(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)

Einfache Lizenz, Key zum Download

V5.4
 6AU1810-1BA54-0XK5

SCOUT V5.4 SP3 (OSD) Online Software Delivery

SIMOTION SCOUT V5.4 Upgrade license;
License key download

(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)

Upgrade Lizenz, Key zum Download

V5.4
 6AU1810-1CA54-0XH5

SCOUT V5.4 SP3 Stand-alone (OSD) Online Software Delivery

SIMOTION SCOUT Stand-alone V5.4 Full license;
License key download

(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)

Einfache Lizenz, Key zum Download

V5.4
 6AU1810-1CA54-0XK5

SCOUT V5.4 SP3 Stand-alone (OSD) Online Software Delivery

SIMOTION SCOUT Stand-alone V5.4 Upgrade license;
License key download

(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)

Upgrade Lizenz, Key zum Download

V5.4

Eine Lizenz für SCOUT V5.4 darf auch für die SCOUT Versionen V5.3, V5.2, V5.1, V4.5, V4.4, V4.3, V4.2, V4.1 und V4.0 verwendet werden.
Download SIMOTION SCOUT, SCOUT Stand-alone und SCOUT TIA Version V5.4 SP3 siehe unter Downloads.

SIMOTION DCC

Artikelnummern BenennungVersion
 6AU1810-1JA32-1XA0

SIMOTION DCC Volllizenz V3.2 SP1

(siehe Hinweis)

V3.2 SP1
 6AU1810-1JA32-1XE0

SIMOTION DCC Upgrade-Lizenz V3.2 SP1

(siehe Hinweis)

V3.2 SP1

Hinweis

Für DCC V3.4 SP3 sind die Lizenzen von DCC V3.2 SP1 weiterhin gültig und dementsprechend bei Neubestellungen zu berücksichtigen. Siehe auch Abschnitt SIMOTION DCC.

SIMOTION CamTool

Artikelnummern Benennung Version
 6AU1810-0FA41-0XH5

SIMOTION CamTool V4.1 (OSD) Online Software Delivery

License Key auch für CamTool V4.4 SP3

(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)

Einfache Lizenz, Key zum Download

V4.1

(siehe Hinweis)

6AU1810-0FA41-0XK5

License Key auch für CamTool V4.4 SP3

(E-Mail-Adresse für die Auslieferung erforderlich)

Upgrade Lizenz, Key zum Download

V4.1

(siehe Hinweis)

Hinweis

CamTool V4.4 SP3 wird nur über SCOUT/SCOUT Stand-alone geliefert und kann über das jeweilige Setup installiert werden. CamTool V4.4 SP3 verwendet weiterhin den License-Key V4.1.

Eine Lizenz für CamTool V4.1 darf auch für die Versionen V3.0 und V2.2 verwendet werden.

SIMOTION D

Artikelnummern BenennungVersion
 6AU1400-1QA20-0AA0

CompactFlash Card (CF) 2 Gbyte für SIMOTION  D410-2

mit SIMOTION Kernel/Firmware und SINAMICS S120 Antriebssoftware; aktueller Softwarestand; vorlizenzierbar über Z-Optionen

V5.4 SP3
 6AU1400-2QA20-0AA0

CompactFlash Card (CF) 2 Gbyte für SIMOTION D4x5-2

mit SIMOTION Kernel/Firmware und SINAMICS S120 Antriebssoftware; aktueller Softwarestand; vorlizenzierbar über Z-Optionen

V5.4 SP3

SIMOTION C

ArtikelnummernBenennung Version
 6AU1720-1KA00-0AA0

MMC 64MB für SIMOTION C240 / C240 PN

mit SIMOTION Kernel/Firmware; vorlizenzierbar über Z-Optionen

V5.4 SP3

SIMOTION P

Artikelnummern BenennungVersion
 6AU1320-4DE65-3AF0

SIMOTION P320-4 E

Betriebssystem System Windows embedded Standard 7 mit SIMOTION RT/Kernel auf interner CFast Karte installiert.

Auslieferung mit Certificate of License (CoL) für zusätzlich bestellte Z-Optionen.

Auslieferung mit V5.4 SP3
 6AU1320-4DS66-3AG0

SIMOTION P320-4 S

Betriebssystem System Windows 7 Ultimate mit SIMOTION RT/Kernel auf interner Solid-State-Drive (SSD) installiert.

Auslieferung mit Certificate of License (CoL) für zusätzlich bestellte Z-Optionen.

Auslieferung mit V5.4 SP3

Detail-Informationen zu SIMOTION Engineering und Kernel/Firmware/Lizenzen

SIMOTION SCOUT und SCOUT TIA
Der Lieferumfang der SCOUT Version V5.4 SP3 ermöglicht sowohl die Installation von SCOUT im klassischen STEP 7 V5.7 Umfeld als auch die Installation von SCOUT TIA ins TIA Portal V17.

SCOUT oder SCOUT Stand-alone können mit SCOUT TIA V5.4 SP3 auf einem PC "side-by-side" installiert werden.
Es ist nur eine einzige SCOUT oder SCOUT Stand-alone V5.4 Lizenz erforderlich.

SIMOTION SCOUT Version V5.4 SP3 benötigt als Optionspaket zu STEP 7 die Version STEP 7 V5.7. Dabei unterstützt die Version 5.4 SP3 den neuen Integrity-Mode.
SCOUT Stand-alone V5.4 SP3 bringt die STEP 7-Komponenten der Version V5.7 mit.
SCOUT und SCOUT Stand-alone sind für die Betriebssysteme Windows 10 Pro / Enterprise (64 Bit) freigegeben.
SIMOTION SCOUT Softwarestände können über die vorstehend genannten Artikelnummern bestellt werden. Neuteilbestellungen älterer Versionen werden nicht automatisch durch die SIMOTION Version V5.4 SP3 substituiert.

SIMOTION SCOUT TIA Version V5.4 SP3 benötigt eine Installation des Totally Integrated Automation Portals V17. SCOUT TIA ist für die Betriebssysteme Windows 10 Pro / Enterprise (64 Bit) freigegeben.
Eine Übersicht der Versionen und wesentlicher Funktionalitätsunterschiede bezüglich "SIMOTION inside the TIA Portal" (SCOUT TIA) finden Sie hier:
  SIMOTION_inside_the_TIA_Portal_-_Details.pdf (490,7 KB)

SIMOTION SCOUT Pflegeverträge

Nutzer mit einem gültigen Software-Update-Service-Vertrag zu SCOUT oder SCOUT Stand-alone werden automatisch nach Freigabe der DVDs mit SCOUT oder SCOUT Stand-alone V5.4 SP3 inkl. SCOUT TIA beliefert. Dringend benötigte Software steht als Download über OSD oder über den Industry Online Support (Trial-Lizenz) zur Verfügung.

Nutzer ohne Pflegeservice können den aktuellen Softwarestand mit den vorstehenden Artikelnummern beziehen.
Für nähere Informationen wenden Sie sich bitte an Ihre zuständige Siemens-Dienststelle.

SIMOTION DCC

Für die Nutzung ist das entsprechende Produkt SIMOTION DCC zu bestellen. Das Produkt SIMOTION DCC enthält nur die Engineering-Lizenzen je PC (Floating, auf USB-Sticks) für SIMOTION DCC und SINAMICS DCC. Die Lizenzen des Produktes SIMOTION DCC für V2.1, V2.2 SP1, V2.3, V2.4 und V3.2 SP1 behalten für V3.4 SP3 ihre Gültigkeit. Die Lizenzen für V2.0 benötigen eine Upgrade-Lizenz. DCC für SIMOTION und SINAMICS wird via Setup von SCOUT V5.4 SP3 installiert (DCC-Bibliotheken (DCB) werden automatisch mit installiert und die Installation des DCC-Editors (CFC V9.0 SP5 Upd4) ist im Setup zu aktivieren).

SIMOTION CamTool V4.4 SP3

Die Software CamTool dient zur komfortablen Erstellung von Kurvenscheiben. CamTool ist ein Optionspaket zu SIMOTION SCOUT und wird als Bestandteil der SCOUT Software-Pakete geliefert. CamTool ist in dieser Version nicht einzeln bestellbar.
Bei SCOUT TIA kann CamTool im Rahmen der SCOUT TIA Installation mit installiert werden (optional).
In beiden Fällen ist CamTool separat zu lizenzieren.

SIMOTION C und SIMOTION D4xx-2

Die MMC bei SIMOTION C und die CF Cards bei SIMOTION D4xx-2 werden mit Kernel/Firmware V5.4 SP3 ausgeliefert.
Kernel/Firmware V5.4 SP3 ist als Download im Industry Online Support verfügbar.

SIMOTION P320-4

Die SIMOTION P320-4 wird mit Kernel/Firmware V5.4 SP3 voraussichtlich ab Mitte September 2021 ausgeliefert.
Die Ablage im Industry Online Support ist aus lizenzrechtlichen Gründen nicht gestattet. Bitte wenden Sie sich im Bedarfsfall an Ihren zuständigen Vertrieb.

Firmware Support Package

Für die Hochrüstung bei SIMOTION C und D ab SIMOTION-Software Version V4.1 SP2 auf SIMOTION-Software Version V5.4 SP3 kann das Geräte-Update-Tool verwendet werden. Hierzu ist das Firmware Support Package V5.4 SP3 notwendig.

Downloads

Folgende Downloads stehen Ihnen im Industry Online Support zur Verfügung:

SIMOTION SCOUT, SCOUT Stand-alone und SCOUT TIA V5.4 SP3 Komplett-Setup, siehe 109801441
SIMOTION C Kernel/Firmware V5.4 SP3, siehe 31263919
SIMOTION D Kernel/Firmware V5.4 SP3, siehe 31045047
SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte-Update-Tool, siehe 33119786

Weitere Informationen

Weitere Informationen zur SIMOTION-Software Version V5.4 SP3 entnehmen Sie bitte der Liesmich-Datei.

SIMOTION auf einen Blick

Zu besonders häufig gefragten Themengebieten aus unserem Informationsspektrum haben wir für Sie eine Übersichtsseite zusammengestellt - mit den wichtigsten Informationen rund um SIMOTION und erreichbar mit nur einem Klick.
Ob Einsteiger oder erfahrener SIMOTION Anwender – hier finden Sie die wichtigsten Downloads, Handbücher, Tutorials, FAQs, Anwendungsbeispiele, etc.

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.