Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 12068554, Date de la contribution : 13/06/2007
(0)
Évaluer

Comment stocker et récupérer les projets sur une carte mémoire ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Guide :
A partir de STEP 7 V5.1, les fonctions "enregistrer sur la carte mémoire..." et "récupérer de la carte mémoire..." vous permettent d'enregistrer ou de récupérer toutes les données d'un projet sur une carte mémoire -par exemple pour une utilisation ultérieure-. Les cartes mémoires peuvent se trouver alors dans une CPU ou dans un graveur de carte d'une PG ou d'un PC . Cependant , l'archivage des données de projet et l'extraction sur la carte mémoire est uniquement possible sur les CPU qui supportent cette fonctionnalité . A ce jour , cela est réalisable sur toutes les CPU S7-400 et les CPU S7 300 équipé de carte mémoire MMC .

Les données de projet sont comprimées avant l'enregistrement sur la carte mémoire et sont décomprimées lors de la récupération. La taille de la carte mémoire doit être telle qu'en plus des données de projet, elle doit contenir également les données utilisateur. La taille des données de projet à enregistrer correspond à taille du fichier d'archive du projet. Si la taille mémoire de la carte n'est pas suffisante, un message vous en informe.

Le tableau suivant décrit les procédures pour une série de cas d'application.

Procédure :
1 La carte mémoire se trouve dans la CPU
Si la carte mémoire est enfiché dans le module qui accepte cette fonctionnalité , pour des raisons techniques seul le contenu entier ( programme utilisateur et données de projet ) peut être transféré lorsque l'on utilise les deux commandes du Menu "Enregistrement sur carte Mémoire .." et  "Extraire à partir de la carte mémoire .." .

Dans la fenêtre du projet du SIMATIC Manager, sélectionnez un niveau de projet auquel est associé explicitement une CPU (par exemple CPU, programme, sources ou blocs) et choisissez le menu "Système cible > Enregistrer sur la carte mémoire..." ou "Système cible > Récupérer de la carte mémoire...". L'ensemble des données de projet sont alors écrites sur la carte mémoire ou récupérées de celle-ci.

Figure 01
2 Les données de projet ne sont pas présentes dans la console de programmation (PG/PC)
Si les données de projet ne sont pas présentes sur la console de programmation (PG/PC), la CPU source peut être sélectionnée par la boîte de dialogue "Partenaires accessibles".
  • Ouvrez la fenêtre "Partenaires accessibles" via le menu "Système cible > Partenaires accessibles" et sélectionnez la liaison/CPU souhaitée qui contient les données de projet sur la carte mémoire.
  • Sélectionnez ensuite le menu "Récupérer de la carte mémoire...".
3 La carte mémoire est dans le graveur de carte
Si la carte mémoire se trouve dans le graveur de carte d'une PG ou d'un PC, procédez de la manière suivante :
  • Ouvrez la fenêtre de la carte mémoire S7 via le menu "Fichier > Carte mémoire S7 > Ouvrir".
  • Choisissez le menu "Système cible >  Enregistrer sur la carte mémoire..." ou "Système cible > Récupérer de la carte mémoire..." (cf figure 01).

La boîte de dialogue suivante vous permet de choisir le projet source ou le projet cible.

Figure 02
4 Fonction "charger le programme utilisateur sur la carte mémoire"
La fonction "Charger le programme utilisateur sur la carte mémoire" charge un programme utilisateur sur la carte mémoire d'une CPU. Le projet STEP 7 peut en plus y être transféré sous les conditions suivantes :
  • La CPU doit posséder un emplacement pour une carte mémoire
  • La CPU doit prendre en charge cette fonctionnalité (par exemple CPU416)
  • Une carte mémoire doit être enfichée.

Cette fonction ne peut être exécutée que lorsque la CPU se trouve en STOP. Pendant le chargement, tous les blocs se trouvant dans la mémoire de chargement de la CPU  et sur la carte mémoire sont effacés. Procédez de la manière suivante :

1. Enfichez la carte mémoire dans son logement sur la CPU.
  2. Dans l'affichage "hors-ligne", sélectionnez le dossier des blocs dont les blocs doivent être copiés sur la carte mémoire.
  3. Choisissez le menu "Système cible > Charger le programme utilisateur sur la carte mémoire".

Figure 03

Vous trouverez également d'autres informations relatives aux cartes mémoire dans l'aide en ligne de STEP 7.

5 fonction "charger station dans la PG"
Avec le menu "Système cible > Charger station dans la PG...", l'ensemble des données de projet sont récupérées depuis la CPU dans une PG/ un PC. Pour cela, une nouvelle station est créée dans le projet en cours et la configuration ainsi que les blocs sont copiés dans cette nouvelle station. Les blocs de la station ainsi récupérée ne contiennent aucune description mnémonique, telles que variables temporaires, mémentos, paramètres formels et autres commentaires.

L'utilisation de cette fonction n'est utile qu'à des fins de service lorsque, par exemple, le projet hors-ligne n'est pas disponible. Vous trouverez d'autres informations sur les limitations de la fonction décrite ci-dessus dans l'aide en ligne de STEP 7.

6 fonction "charger dans PG"
Avec la fonction "Système cible > Charger dans PG", les blocs du dossier des blocs en ligne peuvent être copiés dans le dossier des blocs hors-ligne sur la PG. Il est ainsi possible, contrairement à la fonction "Système cible > Charger station dans la PG", de récupérer les blocs de la CPU dans la base de données du projet d'origine sur la PG/ le PC. De manière équivalente, il est possible de copier les blocs depuis le dossier des blocs en ligne dans le dossier hors-ligne.

Note :
Un programme utilisateur contient toutes les fonctions qui sont nécessaires au traitement d'une solution spécifique d'automatisation. Les tâches du programme utilisateur sont :

• La définition des conditions de démarrage et de redémarrage de la CPU.

• Le traitement des données de processus (relier les signaux TOR, définir les sorties, lire, calculer et fournir des valeurs analogiques).

• La réaction aux alarmes et le traitement des défauts dans le déroulement normal du programme.

Un projet représente la totalité des données et programmes d'une solution d'automatisation et se trouve à la tête de la hiérarchie d'objets. Le projet contient les objets suivants :

• Configuration matérielle S7 d'une station S7-300/400.

• Modules programmables CPUxx, CPxx et FMxx.

• Programme S7 (dossier pour le logiciel).

• Dossier des sources (avec les programmes sources) et le dossier des blocs (SDB, DB, UDT, FB, FC et OB).

Mots-clefs:
Sauvegarde de données, sauvegarde de projet, relecture, MMC