×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 12139354, Beitragsdatum: 04.03.2010
(0)
Bewerten

Prozessdiagnose mit SIMATIC S7-PDIAG und ProAgent auf Basis von KOP/FUP/AWL und S7-GRAPH

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Beschreibung:

Durch die heutigen komplexen Maschinen und Anlagen ist es entscheidend, Stillstandszeiten zu vermeiden. Dadurch kann die Produktivität der Anlage gesteigert werden.
Damit gewinnt die Prozessdiagnose an Bedeutung. Sie erlaubt es in allen Betriebsphasen einen Fehler schnell zu melden, möglichst genau einzugrenzen und bei der Behebung unterstützend zu wirken.

Zur Lösung der genannten Problemstellung ist das integrale Systemkonzept Prozessdiagnose bei der SIMATIC hervorragend geeignet. Die dazu entwickelte Applikation ermöglicht es anhand eines konkreten Automatisierungsbeispiels (das als Simulation aufgebaut ist) alle Eigenschaften und Möglichkeiten der Prozessdiagnose kennen zu lernen. Zusätzlich spart der Anwender Zeit bei der Einarbeitung in das Thema.

Im folgenden Bild sind die Kernkomponenten der Applikation dargestellt.

Der Anwender kann über die Bedienoberfläche verschiedene Prozessfehler auslösen. Damit kann die Reaktion, der mit SIMATIC Prozessdiagnose projektierten Fehler, getestet werden.

In dieser Applikation sind Fehlerszenarien für die Sprachen KOP/FUP/AWL mit dem Optionspaket S7-PDIAG und für S7-GRAPH implementiert.
Visualisiert wird die Applikation mit WinCC flexible und dem Optionspaket ProAgent.
Anhand von detaillierten Anleitungen können Sie einige konkrete Szenarien selbst nachvollziehen.

Download:

Inhalt der Downloads

Download

Applikationsbeschreibung

12139354_WinCCflex_Diag_Drill_DOKU_d.pdf ( 5843 KB )
Code

12139354_WinCCflex_Diag_Drill.zip ( 5461 KB )

Erstellumgebung:
Dieser Beitrag wurde in der folgenden Umgebung erstellt.

Komponente Produkt- und Versionsbezeichnung
PC-Betriebssystem Windows XP SP2
Standard Tools STEP 7 V5.4 SP4
HMI Software WinCC flexible 2008 SP1 HF2
Optionen S7-PDIAG V5.3 SP4
S7-Graph V5.3 SP6
S7-PLCSIM V5.4 SP2
Hardware: CPU 317-2 PN/DP (mit S7-PLCSIM simuliert)
MP277 (mit WinCC flexible Runtime simuliert)

Hinweis:
Eine Applikation zur Prozessdiagnose mit S7-HiGraph finden Sie unter der Beitrags-ID: 12187299

Suchbegriffe:
Fehlererkennung, Fehleridentifikation, Fehlerlokalisierung, Fehlersuche, Fehlereingrenzung, Störungssuche, Prozessstörung, Fehlerbestimmung, Fehlerbeurteilung

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.