Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 12981782, Date de la contribution : 11/09/2008
(0)
Évaluer

Quels sont les slots PCI dans les PC SIMATIC qui utilisent des lignes d’interruptions exclusives – et qui ne peuvent pas être partagées avec d’autres appareils PCI ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Instructions de configuration :

Aperçu des slots PCI sans partage d'interruption ( Interrupt-Sharing )
Le Rack PC 847B servira d'exemple pour illustrer l'association des lignes IRQ PCI avec les slots PCI. Les modules qui exigent une interruption exclusive peuvent être utilisés dans les emplacements 5 ou 8 et 6 ou 9 en mode APIC.

Affecter les interruptions exclusives dans le setup du BIOS uniquement avec le mode PIC
A la livraison, le BIOS est réglé afin qu'au démarrage, les interruptions soient automatiquement affectées aux slots. En fonction des cartes présentes dans le système, il peut arriver que plusieurs slots soient associés à la même interruption. Dans ce cas, on parle de partage d'interruption ( Interrupt-Sharing ). En mode PIC, aucune interruption exclusive n'est disponible. Pour disposer d'interruptions exclusives, vous devez désactiver des ressources système. Il n'est pas possible de prédire quelles sont les interruptions PIC qui seront associées par le BIOS au prochain démarrage.

Affectation des slots PCI dans le PC SIMATIC avec des interruptions exclusives
Le tableau suivant ( tableau 01 ) montre les slots PCI dans les PC SIMATIC qui ne partagent pas l'interruption avec les autres cartes PCI, et qui sont donc exclusives. D'autre part, les réglages suivants doivent être réalisés pour les systèmes WinAC avec RTX :

Désignation PC N° du slot PCI avec interruption exclusive Ligne d'interruption PCI utilisée
Box PC 620
(6ES7647-2.. + 6ES7647-5..)
1 et 2 1(=A)
Box PC 820 2 2(=B)
Box PC 840 2 et 4 2(=B)
Box PC 627B 1 et 2
Box PC 827B 1 et 2
Microbox 427B 1 et 2
RI45PIII 2 ou 4 2(=B)
Rack PC 830 2 1(=A)
Rack PC 840 2 ou 6*) 2(=B)
Rack PC 847B 5 ou 8 et 6 ou 9
FI45 V2 2 2(=B)
Panel PC 670 1 1(=A)
Panel PC 870 2 2(=B)
Panel PC 677 1 et 2 1(=B) et 2(=C)
Panel PC 577B 1 et 2
Panel PC 477B embedded 1 et 2
Panel PC 677B 1 et 2
Power PG 1 1(=A)
PCU50 /PCU70 1 1(=A)
Panel PC 877 2 ou 4 1(=B) et 2(=C)
Panel PC 870 V2 2 ou 4 2 ou 4
Tableau 01 : Réglages pour les systèmes WinAC avec RTX
*) Les slots PCI avec les n° 2 et 6 se partagent chacun une interruption. En désactivant l'USB 2.0, le slot 4 dispose alors également d'une interruption exclusive.

Ici le câblage matériel est représenté. Il faut veiller au fait que dans le Setup du BIOS, les lignes d'interruption PCI peuvent être réparties par paramétrage.
Il faut alors vérifier les réglages suivants dans le Setup du BIOS :

• Pour rentrer dans le Bios, vous devez appuyer sur la touche "F2" lors du démarrage du PC.
  • Sélectionnez le menu "Advanced"
  • Choisissez "PCI Configuration"
  • Vérifiez les réglages de "PCI IRQ Line"
    Nous vous recommandons de le positionner sur "AUTOSELECT" .

Il est possible ici d’affecter une ligne d’interruption ISA sur un slot PCI exclusif. Cependant, ces réglages ne seront valides que pour des plate-formes non-ACPI.
Ceci s’applique uniquement pour les cartes PCI, qui utilisent une seule ligne d’interruption.

Rack PC IL 43:
Fondamentalement  le Rack PC n'offre aucune interruption exclusive. Si un module a besoin cependant d'une interruption exclusive, alors celle-ci peut lui être attribuée par la coupure de certaines fonctions de base sur la carte mère. Vous trouverez des infos sur l'occupation des ressources dans le manuel technique de la carte mère "D2156-S".

Info :

1. Les slots PCI avec les Nr. 5+6 se trouvent devant le Bridge PCI et les slots PCI 1+2 se trouvent derrière le Bridge PCI.
  2. Le Panel PC 870 V2 n'a aucune interruption exclusive dans ses fonctions de base. Pour pouvoir installer une interruption exclusive, vous devez d'abord supprimer quelques fonctions sur la platine de base.
  3. Les interruptions exclusives sur le Panel PC 877 peuvent seulement être utilisées lorsque le contrôleur USB est partiellement ou totalement coupé.
  4. WinAC RTX supporte jusqu'à 4 CPs, ainsi il est recommandé de choisir un PC avec beaucoup d'interruptions exclusives .
  5. Si aucune interruption n'est à la disposition d'un CP, celui-ci  travaille en mode de Polling et pas en  mode d'interruption. Ainsi les performances du CP peuvent être perturbées. Faites attention aussi au chapitre : "Amélioration des performances d'une interface DP" dans le manuel  SIMATIC WinAC RTX.
  6. Dans le Rack PC 840, un seul slot maxi peut être utilisé exclusivement..
  7. Cette fonction peut maintenant être aussi utilisée sous des systèmes d'exploitation ACPI. La condition pour cela est une version de BIOS qui soit sortie à partir de 10/2002.