×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung Beitrags-ID: 13151552, Beitragsdatum: 07.10.2002
(0)
Bewerten

SIMATIC Rack PC 840 jetzt mit neuen Optionen: Windows XP,  Celeron 1,2 GHz lieferbar

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Zwei neue Optionen sind für den SIMATIC Rack PC 840 ab sofort lieferbar: Der High-Performance Celeron 1,2 GHz Prozessor, der ein optimales Preis/Leistungsverhältnis bietet und das neue Windows-Betriebssystem Windows XP Professional MUI (Multi language User Interface), 5-sprachig (englisch, deutsch, französisch, italienisch, spanisch).

Prozessor-Option: Celeron 1,2 GHz

Die neue Option erweitert den SIMATIC PC mit einem Prozessor, der mit bestem Preis/Leistungsverhältis aufwartet:

• hohe Taktrate: 1,2 GHz
  • großer Second Level Cache: 256 KB
    (der SLC ist damit so groß wie bei Pentium III 866 MHz, bzw. doppelt so groß wie beim Celeron  566 MHz)
  • 100 MHz Front Side Bus
    (FSB, Speicherbus - gegenüber 66 MHz bei Celeron 566 MHz)

Der neue Celeron-Prozessor kommt aus der "Intel Embedded Line" und ist deshalb über einen Zeitraum von ca. 2-3 Jahren beziehbar. Diese Architektur sichert Langzeit-Funktionskontinuität im Industrie-PC-Bereich und vermeidet so beim Kunden kostenintensive Wechsel von PC-Plattformen. Die Performance dieses Celeron-Prozessors entspricht der eines Pentium III 866 MHz Prozessors. Ein durchgeführter Test mit der  Benchmark Suite "SYSmark 2000" ergab hohe Werte für den neuen Celeron:

• Celeron 1,2 GHz:        199 Punkte
  • Pentium III 866 MHz:  175 Punkte

Damit bietet diese neue Prozessor-Option das optimale Preis-/Performance-Verhältnis beim SIMATIC PC.

Betriebssystem-Option: Windows XP

Die neue Betriebssystem-Option Windows XP Professional wird, wie beim bereits beziehbaren Windows2000, als MUI-Version (MUI = Multi language User Interface) 5-sprachig ausgeliefert (englisch, deutsch, französisch, italienisch und spanisch). Die Grundsprache ist englisch, ca. 15% der Texte werden deshalb in englisch ausgegeben, selbst wenn die ausgewählten Sprache nicht Englisch ist.

Windows-MUI-Versionen werden nicht frei vertrieben sondern nur exklusiv über Microsoft-OEM-Vertriebskanäle, so wie Siemens einer ist.

Bei SIMATIC PC kommt Windows XP Professsional MUI als "OEM-Embedded-Lizenz" zum Einsatz, genauso wie bei unseren anderen Microsoft-Betriebssystem-Optionen. Diese Lizenzierung bietet den Kunden folgende maßgebliche Vorteile:

• Keine aufwendige Betriebssystem-Freischaltung bei Microsoft.
  • Lange Betriebssystem-Verfügbarkeit, auch nach Betriebssystem-Abkündigung durch Microsoft (SIMATIC PC können heute noch mit MS-DOS und WinNT ausgeliefert werden).
  • Der Lizenzierungsnachweis beim Kunden gestaltet sich einfach: Ein auf den PC aufgebrachtes COA-Label (Certificate of Authenticity) sichert den Lizenznachweis. Es sind keine weiteren SW-CDs oder Schriftstücke erforderlich.
  • Der Vorteil einer MUI-Version liegt darin, dass z.B. OEM-Kunden PCs in der eigenen Landessprache in Betrieb nehmen können und vor der Auslieferung in ein Ausland, eine dort von Kunden geforderte Sprache einstellen können. Ohne MUI müsste eine neues Windows-Betriebssystem mit passender Sprache installiert werden, mit entsprechenden Zusatzkosten für die neue Windows-Lizenz.

Im SIMATIC PC kommt das Windows XP fertig installiert zur Auslieferung. Die "Inbetriebnahme" beinhaltet nur noch die Eingabe des Lizenznehmer-Namens, danach läuft das System sofort hoch. Diese Auslieferungsform ist für Kunden sehr komfortabel und hilft viel Zeit zu sparen (ca 1,5 Stunden gegenüber einer Neuinstallierung mit einer Windows XP-Betriebssystem-CD).

Eine mitgelieferte Windows XP-Restore CD ermöglicht bei Bedarf eine Windows XP-Neuinstallierung. Die Windows XP-Restore-CD ist entsprechend unseres OEM-Embedded-Lizenzvertrages nur auf SIMATIC PC ablauffähig.

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.