×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 13337379, Beitragsdatum: 22.10.2002
(0)
Bewerten

Überprüfung der Ethernetverbindung bei WinCE-Panels (außer der 170er Reihe)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

FRAGE:
Wie kann eine Ethernet-Verbindung bei WinCE-Panels (außer der 170er Reihe) auf Unterbrechung überprüft werden?

ANTWORT:
Zur Statusabfrage einer Ethernetverbindung finden Sie im Folgenden ein ProTool PC-Projekt und MP-Projekt, in dem diese Funktionalität mittels VB-Skript realisiert wurde.

Funktionsbeschreibung der Projekte:
Der Aufruf des Skriptes funktioniert im vorliegendem Beispiel über eine Taste. Den Aufruf können Sie zum Beispiel auch über eine Boolsche Variable aus der Steuerung (mit Option "ständig lesen") oder über einen Wecker realisieren. Der zu prüfende Serverpfad kann als Parameter eingestellt werden.

Beispiel für die Eingabe: \\Computername\Freigabename

Das Skript überprüft die Netzwerkverbindung des angegebenen Pfads und gibt die jeweilige Systemmeldung aus. Im projektierten Ausgabefeld kann der Status der Verbindung auch eingesehen werden. Bei bestehender Netzwerkverbindung wird dies sofort angezeigt. Bei Netzwerkausfall dauert die Diagnose eine gewisse Zeit, da Windows erst versucht die Netzwerkverbindung wiederherzustellen.

Der Download enthält ein Projekt mit den oben beschriebenen Skripten und Funktionalitäten.

protool_projekte.exe

Kopieren Sie die Datei "protool_projekte.exe" in ein separates Verzeichnis und starten Sie die Datei anschließend per Doppelklick. Die Projekte werden automatisch entpackt und können anschließend geöffnet bzw. bearbeitet werden.

Hinweis:
Dieses Beispiel wurde mit ProTool/Pro V6.0 SP1 erstellt und getestet.