×
Siemens AG
Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 14198063, Date de la contribution : 28/07/2010
(6)
Évaluer

Comment combiner des modules standard et des modules de sécurité sur des stations ET 200 ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description
Les classes de niveau de sécurité suivants sont relatives aux normes choisies :

• niveau de  SIL si on utilise les normes IEC 62061 / IEC 61511
  • niveau de PL si on utilise la norme ISO 13849-1:2006
  • niveau de catégorie si on utilise la norme EN 954-1:1997

Utilisation mixte de modules standard et de sécurité sur une station ET 200S
Vous pouvez atteindre un niveau de sécuritéSIL 2/PL d/ Catégorie 3, si vous utilisez un module standard de sorties 24V DC/0.5A en association avec un module d'alimentation PM-E F pour avoir une coupure sûre. Vous trouverez dans le FAQ Nr: 39198632 la liste des modules standard de sorties utilisables .

Si vous souhaitez avoir une coupure sûre en utilisant un module de sorties de sécurité (F-DO), vous pouvez combiner des module E/S standard et de sécurité et atteindre le niveau de sécurité SIL 3/PL e/Catégorie 4. Cependant veuillez vous assurer que vous avez choisi le bon module d'alimentation PM-E ( par exemple 6ES7138-4CB11-0AB0 ). Le configurateur ET 200 vous y aidera ( disponible dans le FAQ Nr: 26484854 ).

Utilisation mixte de modules standard et de sécurité sur une station ET 200M
Veuillez consulter le manuel technique "Modules de signaux de sécurité"  ( voir FAQ Nr 19026151, Chapitre 2.3 Configuration avec des SM F en mode de sécurité ).
Dans une station ET 200M, vous pouvez mixer des modules d'entrées/sorties standard et de sécurité. Dans ce cadre, pour atteindre le niveau de sécurité  SIL 3/PL e/catégorie 4, il vous faudra mettre en place un module de séparation si l'un des modules utilisés de l'ET200M ( ou leurs précédentes versions ) fait partie de la liste suivante :

Module Référence de commande
SM326, 24 entrées TOR de sécurité 6ES7326-1BK01-0AB0
SM326, 8 entrées NAMUR TOR de sécurité 6ES7326-1RF00-0AB0
SM336, 6 entrées analogiques de sécurité 6ES7336-1HE00-0AB0
SM326, 10 sorties TOR de sécurité 6ES7326-2BF01-0AB0
SM326, 8 sorties TOR de sécurité 6ES7326-2BF40-0AB0

Le module de séparation permet d'obtenir une séparation des groupes de potentiel entre les modules standard et de sécurité. Dans ce cas, les modules standards E/S doivent être enfichés à gauche du module de séparation et  les modules de sécurité E/S à droite.

Attention
Ce module de séparation est également nécessaire lorsque les modules mentionnés dans le tableau précédent sont utilisés dans les applications SIL3/Cat.4/PLe suivantes :

• de manière générale, lorsque des modules de sécurité sont utilisés dans le châssis central du S7-300,
  • de manière générale, si la liaison PROFIBUS DP est réalisée avec du câble cuivre,
  • si la liaison PROFIBUS DP est réalisée avec de la fibre optique avec l'IM153-2FO et que vous combinez, sur votre ET200M, des modules standard avec des modules de sécurité faisant partie du tableau précédent.

Nouveauté
Vous trouverez ci-dessous la liste des modules qui n'exigent pas la mise en place d'un module de séparation jusqu'au niveau de sécurité SIL3/Kat.4/PLe:

Module Référence de commande
SM326, 24 entrées TOR de sécurité 6ES7326-1BK02-0AB0
SM336, 6 entrées analogiques HART de sécurité 6ES7336-4GE00-0AB0
SM326, 10 sorties TOR de sécurité 6ES7326-2BF10-0AB0
SM326, 8 sorties TOR de sécurité 6ES7326-2BF41-0AB0

Mots clefs
Safety Integrated, utilisation mixte, module de sécurité, module de séparation, module d'alimentation, Famille ET200, DE, DA, configurateur

Notes relatives à la sécurité
Pour garantir la sécurité des installations, systèmes, machines et réseaux contre les cybermenaces, il est nécessaire d’implémenter (et de maintenir en permanence) un concept de sécurité industrielle global et conforme à l’état actuel de la technique. Les produits et solutions de Siemens ne constituent qu’une partie d’un tel concept. Pour plus d’informations sur la sécurité industrielle, rendez-vous sur