×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 144377, Beitragsdatum: 10.10.2005
(0)
Bewerten

Welchen Bedarf an Festplattenspeicherplatz benötigen Messwerte mit der Version SIMATIC WinCC V4/V5 bzw. PCS 7 V4/V5?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Konfigurationshinweis:
Pro Speicherzyklus benötigt ein im Archiv abgelegte Messwert 32 Byte Festplattenspeicherplatz.
Zur Ermittlung des Bedarfes von Speicherplatz einer bestimmten Tabelle in der Datenbank gibt es ein Tool, welches mit der SYBASE Datenbank mitgeliefert wird:
Das Tool heißt dbinfo.exe und liegt im Pfad ...\siemens\common\sqlany.
Hilfe zu dem Programm erhält man durch Eingabe von dbinfo -?.
C:\TEMP>dbinfo -?
Usage: dbinfo [switches] databasefile
Switches (use specified lower-case letter, as shown):

-o <file> log output messages to file Ausgabe in ein File
-q quiet: do not print messages Gibt keine Meldungen aus.
-u output page usage statistics Gibt die Seitennutzungsinformationen zu den einzelnen Tabellen aus.

Aufruf kann z.B. so aussehen:
dbinfo -u -o c:\temp\r200_pdert.log r200_pdert.db

Ausgabe:
--------------

Table
id
Table
Pages

%used
Index
Pages

%used

of File
Percent Name
164 5 (78) 4 (67) 1 PDE#HD#Prozesswertarchiv#kurve1

Ausgegeben wird die Anzahl der Seiten die für die jeweiligen Tabellen benutzt werden. Die Seitengröße beträgt bei uns 4096 Bytes.

Die Formel lautet also:

(Table Pages + Index Pages) * 4096 Bytes
------------------------------------------------------------------- = Bytes/Eintrag
Anzahl Messwerte

Suchbegriffe:

Kurvenprojektierung