Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 14782704, Fecha del artículo: 27/04/2009
(0)
Evaluar

¿Cómo se puede sincronizar la fecha/hora entre un S7-200 y un OP3?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Instrucciones:
Para la sincronización de fecha/hora entre un S7-200 y un OP3 se dispone de 2 posibilidades:

La comunicación entre el S7-200 y el OP3 se implementa con ayuda de la zona de interfase, la cual debe ser insertada en el puntero del área del proyecto del ProTool.

Figura 1: Zona de interfase

En la sincronización de fecha/hora, son importantes las zonas de fecha/hora y los bits de control y de retorno.

Transferencia de la fecha/hora del S7-200 al OP3

En la zona de los bits de control y de avisos de retorno, el bit 2 señaliza la fecha/hora del OP.

Figura 2: Bits de contro, / aviso de retorno

La sincronización entre el OP 3 y el SIMATIC S7 se realiza en 4 pasos. :

1. El OP 3 pone cada 15 minutos a “1” el bit 2 del byte de datos n+0.
  2. Cuando el bit 2 está a “1”, en S7-200 hay que leer la fecha/hora de la CPU con ayuda de la función "READ_RTC" y copiarla en el buzón de fecha y hora de la zona de interfase.
  3. En cuanto el programa de S7 resetea el bit 2, el OP3 reconoce que el programa de S7 ya ha depositado los valores actuales de fecha y hora en la zona de interfase.
  4. Ahora, el OP 3 lee los datos actuales en los bytes de datos n+15 a n+17 y n+21 a n+24 de la zona de interfase

Figura 3: Buzón de hora, buzón de fecha

Transferencia de la fecha/hora del OP3 al S7-200
Si el bit 6 del byte n+0 de los bits de control y de avisos de retorno está a “1”, ha sido ajustada una nueva hora en el OP. Si el bit 5 del byte n+0 de los bits de control y de avisos de retorno está a “1”, ha sido cambiada la fecha en el OP. Los nuevos valores de fecha y hora se guardan en los buzones de fecha y hora de la zona de interfase. Ahora se copian estos valores en la zona de variables correspondiente del S7-200 y se ajuste la hora de la CPU con ayuda de la función "SET_RTC". Después de ajustar la fecha y hora en la CPU, los bits 5 y 6 se deben resetear.

Advertencia:

• En el manual de usuario del OP3, página del Customer Support con número ID 1142799, se dispone de información adicional sobre este tema.

La librería del STEP 7 Micro/WIN como archivo
Copie el archivo "Time_OP3.zip" en un directorio aparte y arránquelo haciendo doble clic sobre él. A continuación ya se puede integrar dicha biblioteca en el proyecto del S7-200, la cual se puede utilizar a partir de la versión V3.2.2.11 del STEP 7 Micro/WIN.

Time_OP3.zip ( 2 KB )

Advertencia:
En la página del Customer Support con número ID 16689345 se dispone de información de cómo poder insertar librerías en el STEP 7 Micro/WIN.