Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 14935877, Fecha del artículo: 25/09/2003
(0)
Evaluar

Comunicación Ethernet entre el ProTool/Pro Runtime (PC) y una CP243-1 (S7-200)

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

PREGUNTA:

¿Cómo se configura la comunicación Ethernet entre el ProTool/Pro Runtime (PC) y la CP243-1 (S7 200)?

RESPUESTA:
Este FAQ describe la configuración de la comunicación Ethernet entre una CP243-1 y el ProTool/Pro-Runtime en un PC.

Requerimientos

Software:

• CD de SIMATIC NET 07/2001 + SP5 o superior
  • STEP 7 - Micro/WIN V3.2 + SP1 o superior
  • ProTool/Pro V6.0 + SP2

Hardware:

• CPU 22x: CPU 222 o CPU 224 con versión A1.1 o superior, CPU 226 o CPU 226 XM con versión A1.00 o superior
  • CP243-1
  • PC con tarjeta de Ethernet estándar
  • Cable cruzado de Ethernet para la conexión directa entre ambos equipos

Configuración de la CP243-1 con el STEP 7 - Micro/WIN:

La configuración de la CP243-1 se realiza desde el asistente de Ethernet del STEP 7-Micro/WIN. En la ayuda Online del STEP 7 - Micro/WIN, pulsando la tecla F1, se dispone de información adicional sobre este tema.

• Haga click sobre "Siguiente".
  • Acepte el mensaje que aparece a continuación con "Sí". Ahora se compila la configuración del STEP 7-Micro/WIN y se activa el direccionamiento simbólico.

Bild 2: STEP 7-Micro/WIN Meldung ( 12 KB )
  • Si el PC está conectado con el S7-200, a través de del botón "Leer módulos" se puede determinar automáticamente la posición del módulo CP243-1. En caso contrario, la posición del módulo se puede introducir manualmente. Haga click sobre "Siguiente".
    Importante:

ProTool puede crear un enlace con la CP243-1 cuando el módulo se configura en la posición 0. El TSAP correspondiente siempre debe tener un "0" en la última posición ( TSAP 02.00).

Bild 3: Modulposition eintragen ( 54 KB )
  • Asigne una dirección IP para la CP 243-1.
    Atención:
    La dirección IP no se asigna automáticamente desde el servidor para esta aplicación , ya que el ProTool/Pro-Runtime necesita una partner de referencia fijo (CP 243-1) para la comunicación Ethernet.
  • El tipo de enlace de comunicación para este módulo se puede asignar en la "Configuración automática". Continúe con "Siguiente".

Bild 4: IP-Adresse einstellen ( 56 KB )
  • Indique el byte de instrucción del módulo y el número de enlaces punto a punto con la CP243-1. Continúe con "Siguiente".

Bild 5: Anzahl der Verbindungen ( 55 KB ) ( 55 KB )
  • La configuración para la comunicación de la CP243-1 con el ProTool/Pro-Runtime se debe realizar de la siguiente forma. Confirme todas las entradas con "OK".
    Atención:
    El dato TSAP siempre debe tener 4 cifras, es decir, debe empezar con un cero delante (02.00).
    Bild 6: Verbindungen konfigurieren ( 18 KB ) ( 18 KB )
  • Ya que la configuración del módulo CP243-1 ya no se puede cambiar, seleccione el ajuste con protección CRC. El dato del intervalo KEEPALIVE se puede utilizar con el tiempo preajustado. Continúe con "Siguiente".
    Bild 7: CRC-Schutz und KeepAlive-Intervall ( 56 KB )
  • Indique una zona de memoria para la configuración de la CP243-1.
    Advertencia:
    Con ayuda del botón "Proponer dirección", el asistente buscará zonas libres para la memoria de variables. Continúe con "Siguiente".

Bild 8: Speicher für die Konfiguration ( 54 KB )
  • Pulsando el botón "Cerrar", el asistente de Ethernet crea los componentes del proyecto para la configuración ajustada. Entre otras, se crean las subrutinas y la memoria de variables en los módulos de datos.

Bild 9: Erzeugen der Projektkomponenten ( 55 KB ) ( 55 KB )
  • Confirme el aviso que aparece con "SI".

Figura 10: Cerrar el asistente de Ethernet

• En el programa de STEP 7 Micro/WIN, en cada ciclo se ha de llamar a la subrutina "ETH0_CTRL".

Figura 11: Ejemplo para la llamada "ETH0_CTRL"

• A continuación, se carga toda la configuración en el S7-200.

Configuración del ProTool/Pro-Runtime

• Cree un proyecto de PC.
  • Seleccione como protocolo de control "SIMATIC S7 - 200 V6.0"

Figura 12: Protocolo de control

• Seleccione "Parámetros" y ajuste la siguiente configuración.

Figura 13: Parámetros

Configuración del PC (ProTool/Pro Runtime)

• En la interfase PG/PC, hay que ajustar el punto de acceso S7ONLINE con TCP/IP -> "Tarjeta de red utilizada" - Para esto, seguramente se necesite el software de SIMATIC NET.

Figura 14: Ajustar la interfase PG/PC

• La tarjeta de red se ajusta a través del panel de control con la dirección IP utilizada en la configuración.

Figura 15: Configurar la tarjeta de red