Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 15014588, Date de la contribution : 02/08/2004
(0)
Évaluer

Signification et fonctionnalité de la fonction "Keep Alive" sur une liaison TCP

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

QUESTION :
Que signifie TCP Keep-Alive, comment fonctionne t-elle et que se passe t-il si la liaison s’effectue via ISDN ?

REPONSE :
Dans une liaison TCP, des télégrammes sont envoyés cycliquement entre les deux partenaires de la communication afin d’établir et de savoir si le partenaire est toujours présent ou joignable. Si la station ne peut pas être atteinte après un certain délai ("Keep Alive"), la liaison TCP entre les deux stations est déclarée coupée. Ceci est particulièrement importante dans les applications serveurs (Réglage de la liaison passive) et qui occupe alors des ressources machine même si la liaison est interrompue. Dans les coupleurs de communication CP pour les SIMATIC S7, vous pouvez définir le cycle d’appel de la fonction "Keep Alive». Pour les CP des SIMATIC S5, le temps de cycle de la fonction "Keep Alive" est fixé par défaut à 120 Secondes.

Remarque à propos des liaisons ISDN :
Pour des raisons économiques certains routeurs ISDN  permettent un arrêt de la liaison ISDN dans le cas d’inactivité par exemple si aucune donnée n’a été transférée depuis un  temps spécifique. Si , cependant le télégramme "Keep Alive" continue à être envoyé , alors la liaison ISDN ne sera jamais arrêtée . Ceci peut donc engendrer des coûts de communication important. Il est donc recommandé de désactiver le mécanisme "Keep Alive" sur chaque liaison ISDN.