Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 15222267, Data articolo: 30/04/2008
(0)
Valuta

A cosa occorre fare attenzione con la funzione ICMP-Redirect (internet control message protocol) con riferimento all’indirizzo IP del router utilizzato con i CP Industrial Ethernet?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Descrizione
Il seguente comportamento vale per tutti i CP Industrial Ethernet forniti a partire da fine 2002. Accanto al numero di listino è determinante anche la versione firmare con cui lavora l'unità. Le indicazioni descritte nel seguito sono valide per le seguenti unità:

• 6GK7 343-1EX11-0XE0 - V2.1.5 (CP 343-1)
  • 6GK7 343-1EX20-0XE0 - V1.0.1 (CP 343-1)
  • 6GK7 443-1EX11-0XE0 - V 2.2.17 (CP 443-1)

Se un'unità con indirizzo IP 140.90.x.x (rete di classe B) deve comunicare con una unità di comunicazione in un'altra subrete (p. es. 140.91.x.x), è necessario un router di livello 3. Questo è in grado di scambiare telegrammi tra le diverse subreti. Il router deve anch'esso possedere un indirizzo IP sulla stessa subrete 140.90.x.x.

L'indirizzo del router viene impostato nelle Proprietà oggetto del CP durante la progettazione con STEP7. Normalmente questo indirizzo del router può essere modificato solo con il tool di progettazione STEP 7.

Avvertenza
Esiste una possibilità di modificare l'indirizzo del router dall'esterno tramite la LAN. In questo modo il CP prende in carico un nuovo indirizzo di router e da questo momento invia a questo indirizzo i telegrammi da sottoporre a routing.

Motivo
Se in una rete esistono più router, questi, utilizzando protocolli speciali (p. es. Spanning Tree, RIP) possono scambiarsi informazioni sulla struttura complessiva di rete. I router sanno anche qual'è il percorso migliore per un determinato pacchetto. Se ora il CP invia un telegramma ad un Router A, questo prende nota che non può trasmettere il pacchetto e che perciò deve inoltrarlo ad un router vicino. Di conseguenza il telegramma si raddoppia sulla LAN.

In più esso però restituisce anche un telegramma ICMP-Redirect all'unità mittente. Questo telegramma contiene l'indirizzo di router migliore affinché l'unità da quel momento inizi ad inviare i telegrammi da sottoporre a routing direttamente alla un nuovo router B.

Il telegramma ICMP-Redirect (internet control message protocol) secondo RFC (request for comment) è uno standard Internet e perciò riconosciuto ufficialmente.

Attenzione
Secondo RFC non esiste alcuna strategia di recupero. Se ad esempio il router migliore va fuori servizio opp. era solo temporaneamente nella rete, dopo la scomparsa di questo router non si possono più progettare telegrammi in altre subreti. I partner di comunicazione da questo momento non sono più raggiungibili.

Rimedio
Per ripristinare il vecchio indirizzo IP del router ci sono due possibilità.

• Con le vecchie unità  opp. con versioni precedenti del firmware l’unità deve essere riavviata per ripristinare il vecchio indirizzo IP del router.
  • Le versione firmware sopra citate possiedono una strategia di recupero.  30 secondi dopo che è stato impostato il nuovo indirizzo di router, si commuta nuovamente sul vecchio indirizzo di router progettato. In questo modo viene garantito in ogni caso che l'indirizzo di router progettato ritorna attivo. Se il nuovo router continua a rimanere attivo, il router progettato dopo che sono trascorsi i 30 secondi invierà nuovamente un telegramma ICMP-Redirect. La raggiungibilità del partner remoto è sempre possibile.

Avvertenza
Quanto descritto viene anche utilizzato da alcuni sistemi operativi Microsoft. Qui però il tempo fino all'impostazione del vecchio indirizzo di router si trova nel campo dei minuti.

Diagnostica
Nella diagnostica NCM la rappresentazione dell'indirizzo di router è stata ampliata di un campo. Accanto al "Default Router (progettato)" viene ora visualizzato anche il "Default Router" in uso in quel momento.

Se gli indirizzi IP in questi campi sono diversi, si può dedurre che l'indirizzo di router della LAN (local area network) è stato modificato tramite un telegramma ICMP-Redirect.

Figura 1 Diagnostica speciale di NCM Industrial Ethernet sul CP443-1