Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 15263039, Beitragsdatum: 15.05.2003
(0)
Bewerten

Anbindung eines Pushbutton Panels an ein S7-400H System über einen Y-Link

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

FRAGE:
Kann ich ein Pushbutton Panel über einen Y-Link an ein S7-400H System anschließen?

ANTWORT:
Da alle Pushbutton Panels als DP-Normslaves am PROFIBUS DP betrieben werden können, ist eine Anbindung an ein H-System über einen Y-Link möglich. Die Konfiguration des H-Systems mit dem Y-Link und dem Pushbutton Panel findet einerseits in der STEP 7 Hardware-Konfiguration und andererseits an den Geräten selbst statt.

Beschreibung einer Beispielkonfiguration mit S7 400H-System, Y-Link und  PP7

Die einzelnen Komponenten:

S7-400H

Das S7 H-System besteht aus:

• zwei redundanten Power Supplies,
  • zwei S7-414 H CPUs,
  • jeweils zwei H-Sync-Modulen mit LWL-Leitern und
  • zwei PROFIBUS DP-Mastersystemen mit gleicher Baudrate (z.B. 1,5MB).

Bild 1: S7-400H

Y-Link

Der Y-Link besteht aus:

• zwei Anschaltungen IM 157 für PROFIBUS-Systeme des H-Systems und
  • einem Y-Koppler mit PROFIBUS DP Mastersystem (z.B. 500 KB) für das PP7.

Bild 2: Y-Link

Pushbutton Panel:

Das PP7 besteht aus:

• Bedienoberfläche,
  • digitalen Eingänge/Ausgänge und
  • Programmierbaugruppe zur Konfiguration der Busparameter auf der Rückseite des Geräts.

Bild 3: PP7

Projektierung in der STEP 7 Hardware-Konfiguration

Legen Sie ein S7-Projekt im "SIMATIC Manager" an, fügen Sie eine H-Station ein und öffnen Sie deren Konfiguration.

Projektieren Sie bitte folgende Komponenten

• UR2-H-Rack,
  • redundante Stromversorgung und
  • S7-414H CPU mit einer PROFIBUS-DP Vernetzung und zwei H-Sync Modulen.

Bild 4: Konfiguration des H-Systems

• Kopieren Sie das vorhandene Rack und fügen Sie es erneut in die Projektierung als Rack1 ein.
  • Weisen Sie der CPU im Rack1 ein separates PROFIBUS DP-Mastersystem zu. Achten Sie bitte darauf, dass die beiden PROFIBUS DP-Systeme mit der gleichen Baudrate (z.B. 1,5MB) projektiert sind.
  • Öffnen Sie den STEP 7 Hardware-Katalog, wählen Sie den redundanten Y-Link unter "PROFIBUS DP > DP/PA-Link > IM157" und ziehen Sie diesen zwischen die beiden PROFIBUS DP-Mastersysteme Ihres H-Systems. Legen Sie eine PROFIBUS-Adresse - z.B. 3 - fest und wählen Sie bei "Mastersystem festlegen" den Eintrag "Anschaltgruppe für PROFIBUS DP" aus.
  • Fügen Sie ein PP7 aus dem Hardware-Katalog unter "ProfibusDP > Simatic > PP7" an den PROFIBUS DP-Strang des Y-Links. Legen Sie eine PROFIBUS-Adresse - z.B. 4 - und den E/A-Bereich für das PP7 fest.

Bild 5: gesamte Konfiguration

Konfiguration des PP7

Auf der Rückseite des PP7 befindet sich ein Modul zur Konfiguration des PP7. Den Parametriermodus starten Sie, indem Sie bei einem Neustart des PP7 "ESC" und "OK" gleichzeitig gedrückt halten.

1. Wählen Sie folgende Einstellungen im Parametriermenü:

• Modus Default = No
  • Connection = DP
  • Slave-Adr = 4
  • Baudrate = 500K

2. Booten Sie das Gerät erneut.

3. Die eingestellten Parameter am PP7 müssen mit den in der STEP 7 Hardware-Konfiguration getroffenen Parametern übereinstimmen.

4. Achten Sie bitte besonders auf die PROFIBUS-Adresse und  -Baudrate des Stranges, an dem das PP7 angeschlossen ist.

Fehlerdetails
Detailierte Fehlerbeschreibung
Helfen Sie uns, den Online Support zu verbessern.
Die aufgerufene Seite kann nicht angezeigt werden. Bitte kontaktieren Sie den Webmaster.
Kontakt zum Webmaster