Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 153047, Data articolo: 01/12/1997
(0)
Valuta

Tempo di tamponamento, di vita e test di una batteria tampone al litio

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

DOMANDA:
Qual è il tempo di tamponamento, qual è la durata di una batteria al litio e come è possibile testarla?

RISPOSTA:
1. Tempo di tamponamento e durata di una batteria tampone al litio:

• S5-90/100U
    La batteria tampone ha un tempo di tamponamento di min. 1 anno a 25 °C e tamponamento continuo. La durata ad una temperatura di 25 °C è indicata in 5 anni.
  • S5-115U
    La batteria tampone ha un tempo di tamponamento di ca. 2 anni a 25 °C e tamponamento continuo. Questa indicazione si riferisce solo al tamponamento della CPU con il modulo di memoria. Se nel PLC sono inserite anche IP e CP, il tempo si riduce in funzione del tipo e del numero di CP e IP innestate.
    La durata della batteria tampone al litio ad una temperatura di 25 °C è indicata in 5 anni.

Le indicazioni relative al tempo di tamponamento dipendono da molti fattori, p.e. dall'età della batteria tampone. Le indicazioni valgono come valori indicativi..

2. Test della batteria tampone al litio:

• Test in funzionamento di batterie:
    Occorre caricare la batteria tampone al litio con una resistenza da 3,3 K. La tensione sulla batteria con il carico deve essere ancora superiore a 3,1 V. Se la tensione di scarica è pari a 3,1 V, allora il valore limite è stato raggiunto oppure è inferiore, per cui la batteria tampone al litio deve essere sostituita.
  • Test di batterie nuove o provenienti dal magazzino:
    Prima di montare la batteria tampone, occorre depassivarla caricandola per 2 ore con una resistenza di 100 . Successivamente è possibile eseguire il test come per le batterie in servizio.