Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 15364459, Beitragsdatum: 09.07.2015
(1)
Bewerten

Welche Begrenzung für die aktiven Aufträge gibt es bei der Kommunikation mit "WR_REC/"RD_REC" bzw. "RDREC"/"WRREC" über PROFIBUS DP bzw. PROFINET IO?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Die Anzahl der aktiven Aufträge für die Systemfunktionen bzw. -bausteine 'RDREC' (SFB52)/'RD_REC' (SFC59) (read record) bzw. 'WRREC' (SFB53)/'WR_REC' (SFC58) (read record) ist abhängig von der verwendeten CPU.

Mit den Systemfunktionen bzw. -bausteinen "RDREC" (SFB52) / "RD_REC"(SFC59) werden Datensätze einer Komponente (Baugruppe bzw. Modul) eines DP-Slaves/PROFINET IO-Devices gelesen.

Mit den Systemfunktionen bzw. -bausteinen "WRREC" (SFB53) / "WR_REC" (SFC58) werden Datensätze an eine Komponente (Baugruppe bzw. Modul) eines DP-Slaves/PROFINET IO-Devices übertragen.

Abhängig von der eingesetzten CPU ist die Anzahl der aktiven Aufträge der Systemfunktionen bzw. -bausteine WRREC/WR_REC bzw. RDREC/RD_REC begrenzt.

In der folgenden Tabelle finden Sie Informationen darüber, wie viele aktive Aufträge der Systemfunktionen bzw. -bausteine WRREC/WR_REC bzw. RDREC/RD_REC von Ihrer CPU gleichzeitig unterstützt werden.

Systemfunktion/
Systembaustein

"RDREC" (SFB52)/
  "WRREC" (SFB53)

"RD_REC" (SFC59)/
  "WR_REC" (SFC58)

Bedeutung

Datensatz aus DP-Slave,
PROFINET IO-Device

Datensatz aus DP-Slave

IM154 (ET 200pro),
IM151 (ET 200S),
IM147 (ET 200X)

4 Aufträge in Summe (RDREC, WRREC, RD_REC, WR_REC)

CPU 312, CPU 313,
CPU 314, CPU 315,
CPU 316

4 Aufträge in Summe (RDREC, WRREC, RD_REC, WR_REC)

CPU 317, CPU 319,
CPU 318-2

8 Aufträge in Summe (RDREC, WRREC, RD_REC, WR_REC)

CPU 41x 1)

jeweils 8 Aufträge pro PROFIBUS DP-Strang bzw. PROFINET IO-System

CPU 121x

4 Aufträge in Summe (RDREC, WRREC)

nicht verfügbar

CPU 151x

10 Aufträge  in Summe (RDREC, WRREC, RD_REC, WR_REC)

1)
Die Anzahl gleichzeitiger Aufträge an externen PROFIBUS DP-Strängen bzw. PROFINET IO-Systemen darf in Summe 32 Aufträge pro SFC/SFB nicht überschreiten.

Beispiel
Bei einer CPU 414-2DP können max. 48 Aufträge pro SFC/SFB gleichzeitig ausgeführt werden (jeweils 8 an den beiden PROFIBUS DP-Strängen, die an den integrierten Schnittstellen der CPU angeschlossen sind und 32 an externen PROFIBUS DP-Strängen und PROFINET IO-Systemen).

Regeln

• Innerhalb der Baugruppenträger (CR, ER) gibt es keine Beschränkung gleichzeitiger Aufträge. Über den Rückwandbus laufen die SFCs synchron. Synchrone SFCs können "beliebig" viele aufgerufen werden.
  • Wenn Sie mehrere Kommunikationspartner am PROFIBUS-Netz betreiben, dann achten Sie bitte darauf, dass nie mehr als die angegebenen Aufträge gleichzeitig aktiv sind. Dabei kann ein SFC/SFB mehrere CPU-Zyklen lang laufen.
  • Die in diesem Beitrag aufgeführten Begrenzungen für die aktiven Aufträge der Systemfunktionen bzw. -bausteine WRREC/WR_REC bzw. RDREC/RD_REC gelten auch für Bausteine, die diese Systemfunktionen bzw. -bausteine intern aufrufen. Dazu zählen zum Beispiel die Bausteine FM_CS, PID_FM und FMCS_PID.
    Beispiel:
    Bei der Kommunikation mit einer FM 355 (4 Kanäle parametriert) über den Baustein FMCS_PID werden 4 aktive Leseaufträge belegt.

Hinweis

• Die Laufzeit von mehreren gleichzeitig laufenden Instanzen kann länger sein, als bei einzelnen Read/Write-Aufträgen.