Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 15364459, Data articolo: 14/04/2009
(0)
Valuta

Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Avvertenze di configurazione
Con le funzioni opp. blocchi di sistema SFB52 "RDREC" / SFC59 "RD_REC" (read record) vengono letti i record di dati di un componente (unità opp. modulo) di un slave DP/PROFINET IO-Devices. Con le funzioni opp. blocchi di sistema
SFB53 "WRREC" / SFC58 "WR_REC" (write record) vengono trasferiti record di dati ad un componente (unità opp. modulo) di uno slave DP/PROFINET IO-Device.

In funzione delle CPU impiegata sussistono limitazioni sul numero dei job attivi delle funzioni opp. blocchi di sistema SFB53/SFC58 opp. SFB52/SFC59.

Nella tabella seguente si trovano informazioni su quanti job attivi delle funzioni opp. blocchi di sistema SFB53/SFC58 opp. SFB52/SFC59 vengono supportati contemporaneamente dalla CPU in uso.

Funzione/Blocco di sistema

SFB 52 "RDREC"/
SFB 53 "WRREC"

SFC 59 "RD_REC"/
SFC 58 "WR_REC"

Significato

Record di dati da DP-Slave, PROFINET IO-Device

Record di dati da DP-Slave

IM154 (ET 200pro)
IM151 (ET 200S)
IM147 (ET 200X)

4 job insieme con SFC 58/59

4 job insieme con SFB 52/53

CPU 312, CPU 313, CPU 314
CPU 315, CPU 316

4 job insieme con SFC 58/59

4 job insieme con SFB 52/53

CPU 317, CPU 319
CPU 318-2

8 job insieme con SFC 58/59

8 job insieme con SFB 52/53

CPU 41x1)

ciascuna 8 job per ogni ramo PROFIBUS DP opp. PROFINET IO-System

ciascuna 8 job per ogni ramo PROFIBUS DP opp. PROFINET IO-System

1) Il numero di job attivi contemporanei su rami PROFIBUS DP esterni opp. sistemi PROFINET IO non può superare in somma 32 job per SFC/SFB.

Esempio
Con una CPU 414-2DP si possono eseguire contemporaneamente max. 48 job per ogni SFC/SFB (8 ciascuno su entrambi i rami PROFIBUS DP, che sono collegati alle interfacce integrate dalla CPU e 32 su rami PROFIBUS DP e sistemi PROFINET IO esterni).

Regole

• All'interno del telaio (CR, ER) non c'è alcuna limitazione sulla contemporaneità dei job. Tramite il bus dell'apparecchiatura gli SFC vengono eseguiti in modo sincrono. SFC sincroni possono essere richiamati in un numero "qualsiasi".
  • Se sulla rete PROFIBUS sono in esercizio più partner di comunicazione, allora fare attenzione che non siano mai attivi contemporaneamente più dei job indicati. Ricordare che un SFC/SFB può essere eseguito durante più cicli CPU.
  • Le limitazioni elencate in questo articolo per i job attivi delle funzioni opp. blocchi di sistema SFB53/SFC58 opp. SFB52/SFC59 valgono anche per i blocchi che internamente richiamano queste funzioni opp. blocchi di sistema. Tra questi ad esempio i blocchi FM_CS, PID_FM e FMCS_PID.
    Esempio
    Nella comunicazione con una FM 355 (4 canali parametrizzati) tramite il blocco FMCS_PID vengono occupati 4 job di lettura attivi.

Avvertenza
Le funzioni di sistema SFC58/59 sono disponibili su tutte le CPU.