Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 15364845, Date de la contribution : 11/06/2003
(0)
Évaluer

Connexion d’un Panel / PC avec un Runtime ProTool sur un S7 200 par PROFIBUS-DP

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

QUESTION:

Quels paramétrages sont à prendre en considération pour un couplage sur PROFIBUS-DP entre un Panel ou un  PC avec un Runtime ProTool/Pro et le  S7-200 ?

REPONSE:
Si vous voulez connecter un appareil Runtime ProTool/Pro à un S7-200, veuillez faire attention que le S7-200 soit uniquement utilisé en esclave DP. Le Panel ou le  PC doivent être installé en tant que maître-DP sur le réseau PROFIBUS DP et le S7-200 en tant qu’esclave-DP.

Par conséquent les paramétrages suivants sont à apporter :

• ProTool
    • Configurez dans ProTool une liaison automate vers un  S7-200.
    • Utilisez le protocole  "SIMATIC S7-200" et ouvrez  les "Paramètres".

Image 1: Sélection du protocole automate

• Pour qu'une communication puisse être construite entre le S7-200 comme esclave DP et le PC comme maître DP, Cocher la case "Seul maître sur le bus».
Exemple :
Cinq PC communiquent avec ProTool/Pro sur PROFIBUS-DP ave un  S7-200. Un PC est le maître DP, cela signifie que seulement lui doit avoir la case "Seul maître sur le bus" cochée. Cette case "Seul maître sur le bus"ne doit pas être cochée  dans les autres PC.

Si maintenant le PC maître DP disparaissait, la communication sur le réseau PROFIBUS-DP serait interrompue, car alors aucun maître n’existerait sur le bus. Aussitôt que le maître PC  reviendrait en ligne  (que le Runtime ProTool/Pro est démarré et que la liaison automate est active), les autres stations PC peuvent aussi établir à nouveau une liaison vers le S7-200.

Il est ainsi  recommandé que tous les PC aient la case "Seul maître sur le bus" de cochée car la communication ainsi ne dépend plus d’un seul PC.

Image 2: Paramétrage de la communication En outre, les autres paramétrages à apporter pour la liaison PROFIBUS-DP sont décrits ci-dessous. Par le bouton  "Autres " vous pouvez entrer également le nombre de maître sur PROFIBUS-DP.

Image 3: Nombre de maîtres Note :
Sur un PC, l’interface PG/PC  doit être paramétrée sur  "S7ONLINE --> Profibus".

Image 4: Interface PG/PC

STEP 7 - Micro/WIN

Le paramétrage dans STEP 7-Micro/WIN doit correspondre  au paramétrage de l’interface du S7-200 configuré dans Protool.

Notes :

• Une interface DP avec une vitesse > 187,5 kBauds est nécessaire sur le S7-200 pour une communication PROFIBUS-DP.
  • Pour les S7-22x sans interface DP intégrée, un module EM277 est nécessaire pour la  communication PROFIBUS-DP (vitesse  > 187,5 kBauds).
  • Vous trouverez des informations complémentaires sur la communication des OP avec les S7-200 dans "S7-200 et composants HMI" dans la contribution ID: 14188898.

Description détaillée de l'erreur
    Code du statut d'erreur
    ID d'erreur dans le journal des événements (Event Log)