Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 16527879, Date de la contribution : 30/01/2015
(0)
Évaluer

Comment peut-on visualiser le temps d'exécution en cours d'une étape dans une séquence SFC ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description
Le temps d'exécution en cours d'une étape peut être visualisée sous PCS 7 grâce au SFC-Visualisation en Runtime.

Fig. 01: Temps d'exécution d'une étape sous SFC-Visualisation.

Si on essaie de configurer le temps d'exécution d'une étape dans un champ d'E/S dans WinCC Runtime, par exemple, une variable correspondante est nécessaire au sein de l'éditeur de variables ("Tag Management") de WinCC. Dans ce cas, un distinction doit être faite en fonction des versions de PCS7 :

1. Dans PCS 7 V6 et plus, cette variable n'est pas créée automatiquement par défaut. Toutefois, cette procédure est valide uniquement pour le nouveau SFC-Type à partir de PCS 7 V6 et ne peut pas être utilisée avec l'ancien diagramme SFC. En utilisant le SFC-Type, il est possible de définir l'attribut "S7_m_c" à la valeur "true" pour la variable "CUSTEPRT" dans l'interface du bloc. Ouvrir le SFC-Type et choisir la vue d'interface au moyen de la commande  "View > Interfaces" et trouver la variable de sortie (OUT) "CUSTEPRT".

Fig. 02: Variable avec temps d'exécution d'étape en cours

Clic droit de la souris sur les propriétés d'objet pour ouvrir la boite de dialogue des propriétés de la variable, et paramétrer l'attribut S7_m_c à "true".

Fig. 03: Ajout et définition de l'attribut S7_m_c

Après la compilation de l'OS, cette variable sera créée dans l'éditeur de variables ("Tag Management") de WinCC et peut être utilisée pour la visualisation.

1. Pour PCS 7 V5.x aucune variable de visualisation n'est automatiquement créée. Toutefois, si cette information est nécessaire, elle peut être obtenue, par exemple, en configurant une temporisation démarrée au lancement de l'étape.