Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 16529133, Date de la contribution : 05/12/2014
(0)
Évaluer

De quelles informations le Support Technique a-t-il besoin pour répondre aux questions sur PCS7 ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description :
Pour que le Support Technique puisse répondre à une demande, une description précise des faits est nécessaire.

Cet article contient une compilation des FAQs de la zone SIMATIC PCS 7 et une liste des informations nécessaires pour le Support Technique.

1. Informations générales requises
2. Message d'erreur des autorisations
3. Problèmes de communication
4. Problèmes de compilation
5. Erreurs PLC
6. Synchronisation du temps
7. Messages d'erreurs d'un composant PCS 7 / process ou système d'exploitation
8. Informations additionnelles pouvant être demandées par le Support Technique

Tenez compte des informations et remarques figurant dans les manuels suivants :

Version Manuel Article ID
PCS 7 V8.1 SIMATIC Process Control System PCS 7 – Service Support et Diagnostics (V8.1) 90682682
PCS 7 V8.0 SP1&SP2 SIMATIC Process Control System PCS 7 – Service Support et Diagnostics (V8.0 SP1) 68157287
PCS 7 V8.0 Upd1 SIMATIC Process Control System PCS 7 – Service Support et Diagnostics (V8.0) 61187456
PCS 7 V7.1 Service Support et Diagnostics (V7.1) 36195904
PCS 7 V7.0 SP1 SIMATIC Process Control System PCS 7 V7.0 PCS 7 - Service Support et Diagnostics 27002500

1. Informations générales requises
L'information suivante est essentielle pour s'assurer que votre requête peut être traitée rapidement :

• Le texte exact de tous les messages d'erreur affichés.
  • La configuration ou la topologie du système (serveur, clients, PLC, etc.). Si le Support Technique a besoin de la configuration du système complète dans NetPro, alors veuillez procéder comme décrit dans le point 8 ci-dessous.
    Procédure : Ouvrir le Projet / Multiprojet dans SIMATIC Manager. Dans la Vue des Composants, étendre tous les niveaux. Faire une impression d'écran de la fenêtre de gauche. ( faire plusieurs impressions d'écran si la configuration entière ne tient pas sur un seul écran ).

L'information suivante doit être obtenue à partir de chaque ordinateur impliqué dans la demande. (Par exemple, si la question implique de télécharger de l'ES au serveur d'OS, l'information suivante est nécessaire à partir des deux ordinateurs)

• Versions de PCS 7 et de tous les logiciels SIMATIC installés
    Procédure : Sélectionner DEMARRER > SIMATIC > Information > Logiciels installés et l'onglet Logiciels. Pour sauvegarder dans un fichier, sélectionner “Exporter” et créer un fichier .CSV.
  • Détails à propos du système d'exploitation (version et service pack)
    Procédure : Sélectionner Poste de Travail > clic de droit > Propriété.
  • Détails à propos de Internet Explorer ( version et Service Pack)
    Procédure : Ouvrir Internet Explorer et sélectionner Aide > A propos d'Internet Explorer
  • Détails sur les logiciels additionnels installés (non-logiciels SIEMENS).
    Procédure : Sélectionner DEMARRER > Paramètres > Panneau de configuration > Ajout / Suppression de programmes. Faire la liste de tous les programmes installés, à l'exclusion de tous les programmes de Siemens ou de Windows.

2. Message d'erreur d'autorisation
Dans des situations rares il est possible que le système n'identifie pas correctement une autorisation installée. Si le message d'erreur de la licence correspond à un composant dont la licence ou l'autorisation est installée, la licence ou l'autorisation en question doit être recopiée sur la disquette de licence/autorisation ou sur la clé USB puis re-transférée sur le disque dur.
Si ceci ne fonctionne pas, l'information suivante est exigée afin de diagnostiquer la cause.

2.1. Pour toutes les erreurs de licence

• La liste de toutes les licence SIMATIC installées sur l'ordinateur en question.
    Procédure : Ouvrir le manager de licence sous "Démarrer > SIMATIC > License Management > Automation License Manager. Ouvrir "Fichier > Exporter ... et créer un fichier .CSV.

2.2. Erreur de licence dans WinCC

• Copier les fichiers "License.log", "License_Info.log" (à partir de PCS7 V7.0) et "License.bak" (si présent) à partir du dossier "....Siemens\WinCC\Diagnose".

2.3 Erreur de licence dans SIMATIC PDM

• Vérifier le nombre d'appareils actuellement configuré
    Procédure : Dans le SIMATIC Manager, ouvrir la Vue des Appareils de Process et compter le nombre d'appareils.

3. Problèmes de Communication
Les informations suivantes sont requises :

3.1. Problème de Communication dans WinCC

• Si Life Beat Monitoring / ASSET Management sont configurés, l'état de toutes les connexions
  • Les fichiers de diagnostic sous  ...Program Files\Siemens\WinCC\Diagnose à partir de chaque poste impliqué avec ce problème (compresser les fichiers avant envoi)
  • Les fichiers d'évènement de Windows(se référer à l'article ID 15386411 pour les détails de la procédure)

3.1.1. Si problème de Communication entre OS et AS

• L'état des liaisons dans WinCC sous "DEMARRER > SIMATIC > WinCC > Tools > Channel Diagnosis"

3.1.2. Si problème de Communication entre Serveurs OS et Clients

• L'état des liaisons dans WinCC Explorer sous "Outils > Etat des liaisons Serveur/Client".

3.2. Problème de Communication dans PDM
En cas de requête de communication avec une connexion au paquet logiciel SIMATIC PDM, des informations supplémentaires sont nécessaires, qui sont listées ci-dessous.

• Vérifier la connexion avec la station utilisant Lifelist ou Longaddr (le routing ne peut pas être utilisé ici)
  • Activer le protocole de communication, et répéter le test de communication.
    Procédure : Dans PDM sélectionner sous Outils > Paramètre > Listage > Listage de communication. Pour voir  le listage, sélectionner Outils > Ouvrir le journal.
  • Les messages d'évènement de Windows (se référer à l'article ID 15386411 pour le détail de cette procédure)

3.3. Problème de Communication avec l'AS

• Quelles LED sont allumées ou clignotantes sur la CPU et la CP443-1
  • Le fichier de diagnostic de la CP443-1
  • Le fichier de diagnostic de la CPU
  • Les messages d'évènement de Windows (se référer à l'article ID 15386411 pour le détail de cette procédure)

4. Problèmes de compilation

4.1. Problèmes de compilation de diagrammes CFC

• Sauvegarder le journal de compilation
    Procédure : Dans l'éditeur CFC, sélectionner sous Outils > Journaux puis l'onglet Compiler. Sélectionner sous l'onglet "Compiler" un filtre "Pas de Filtre" et sauvegarder le journal dans un fichier.

4.2. Problèmes de compilation OS

• Sauvegarder le fichier Transfer.log du répertoire Projet

5. Erreurs PLC

5.1 Erreur CPU

• Sauvegarder le fichier de diagnostic dans "Système cible > Etat du module" dans les formats *.txt et *HEX.txt
    Procédure : Dans SIMATIC Manager, passer En ligne sur l'AS, sélectionner la CPU, Système cible > Diagnostic/Paramètres > Module Information > onglet Diagnostic. Sélectionner "Enregistrer Sous" et sauvegarder en fichier *.TXT. Sélectionner "Paramètres", cocher la case "Information des évènements en sortie au format hexadécimal", et sélectionner OK. Sélectionner "Enregistrer Sous" et sauvegarder en fichier *HEX.txt.
  • Précisez les détails au sujet de quand le défaut s'est produit ou si une action spécifique a été effectuée à ce moment-là (par exemple CPU > Charger)
  • S'il s'agit d'un Système redondant H, et que le défaut de la CPU est dû à la synchronisation, sauvegarder le fichier de diagnostic des deux CPUs.

5.2 Erreur CP

• Sauvegarder le journal de diagnostic de la CP ou des CP spécifiques
    Procédure : Dans SIMATIC Manager, se mettre en ligne avec l'AS, sélectionner le CP, Système cible > Diagnostic/Paramètre > Information Module > Onglet journal de diagnostic. Sélectionner "Enregistrer Sous" et sauvegarder en fichier *.TXT. Sélectionner "Paramètres", cocher la case "Information des évènements en sortie au format hexadécimal", et sélectionner OK. Sélectionner "Enregistrer Sous" et sauvegarder en fichier *HEX.txt.
  • Précisez les détails au sujet de quand le défaut s'est produit ou si une action spécifique a été effectuée à ce moment-là (par exemple CPU > Charger)

5.3 Erreur IM153

• Faire une impression d'écran du diagnostic de l'esclave DP IM153
    Procédure : Dans la Configuration Matérielle, sélectionner l'esclave avec l'IM153, Système cible > Diagnostic/Paramètres > Information  Module > Onglet Diagnostic de l'esclave DP. Créer une impression d'écran.
  • Précisez les détails au sujet de quand le défaut s'est produit ou si une action spécifique a été effectuée à ce moment-là (par exemple CPU > Charger)

6. Synchronisation d'horloge
Consultez également à propos de la synchronisation d'horloge dans PCS 7 les FAQs mentionnées dans l'article 86535497 ainsi que les informations et notes figurant dans les manuels suivants :

Version Manuel Article ID
PCS 7 V8.1 SIMATIC Système de conduite de procédés PCS 7 Synchronisation d'horloge (V8.1) 90682531
PCS 7 V8.0 SP1&SP2 SIMATIC Système de conduite de procédés PCS 7 Synchronisation d'horloge (V8.0 SP1) 75734232
PCS 7 V8.0 Upd 1 SIMATIC Système de conduite de procédés PCS 7 Synchronisation d'horloge (V8.0) 61189664
PCS 7 V8.0 Synchronisation d'horloge (V8.0) 57265478
PCS 7 V7.1 Synchronisation d'horloge (V7.1) 36195862
  • Est-ce que la synchronisation est configurée sur toutes les stations du système PCS 7 ?
  • Qu'est-ce qui est configuré comme maître du temps ?
  • Quel réseau est utilisé pour la synchronisation d'horloge ?
  • Est-ce que PCS7 est utilisé dans un environnement Windows configuré en domaine ?

7. Messages d'erreurs d'un composant PCS 7 / process ou système d'exploitation
Si une erreur se produit dans une application PCS7 ou un process, une description précise du comportement du système, ou bien le libellé exact du message d'erreur ( ou une impression d'écran ) est nécessaire comme point de départ. Les fichiers listés ci-dessous sont exigés pour une analyse plus détaillée.

• Transmettre tous les fichiers du répertoire "Siemens\WinCC\Diagnose"
  • S'il y a des problèmes de communication entre les clients OS et les serveurs OS, transmettre aussi tous les fichiers du répertoire  "Siemens\Common\ace\bin\Diagnosis"
  • Si les erreurs sont sur le Central Archive Server (PCS 7 V6.1), transmettre aussi les fichiers XML appropriés de "Siemens\StoragePlus\logs".
  • Les messages d'évènement de Windows (se référer à l'article ID 15386411 pour le détail de cette procédure) sous un fichier *.EVT.
  • Une description du défaut aussi précise que possible.

8. Informations additionnelles pouvant être demandées par le Support Technique

8.1 Exporter la configuration de NetPro

Si le Support Technique a besoin de la configuration complète du système dans NetPro, suivre la procédure ci-dessous :

• Dans le SIMATIC Manager ouvrir la Vue des Composants de votre projet.
  • Ouvrir NetPro dans SIMATIC Manager sous Outils > Configuration Réseau.
  • Sélectionner dans le menu Edition > Exporter.
  • Sélectionner toutes les stations et toutes les options, et un chemin d'exportation.
  • S'il s'agit d'un Multiprojet, répéter cette procédure pour chaque projet du Multiprojet

Figure 01

8.2. Export de l'ensemble des informations système de l'ordinateur
Pour des questions informatiques, la liste exacte des informations système du PC peut s'avérer nécessaire. Opérez comme suit pour exporter cette liste.

• Sélectionner Démarrer > Programmes > Accessoires > Outils > Information Système
  • Sélectionner Fichier > Exporter et sauvegarder dans un fichier texte.

8.3. Dr. Watson Log

Si une erreur Dr. Watson apparait, un fichier d'évènement et une image du plantage (crash dump) est créé dans des répertoires prédéfinis. Vous pouvez trouver les répertoires prédéfinis comme suivants :

• Ouvrir Dr. Watson sous Démarrer > Exécuter >Ouvrir > drwtsn32

Quand le dialogue de configuration Dr. Watson s'ouvre, faire les paramétrages suivants :

• Crash Dump Type (image du plantage) : Complet -- Mini est sélectionné par défaut
  • Notification Visuelle -- Ce n'est pas sélectionné par défaut

Figure 02

Note:
La Fig. 02 a été créée avec Microsoft Windows XP SP 2. Le paramétrage du type Crash Dump peut ne pas être disponible avec des systèmes d'exploitation plus anciens et est automatiquement paramétré correctement.

Vous trouverez les fichiers sous C:\Documents and Settings\All Users\Microsoft\Dr Watson, s'il n'y a pas eu de modification système. Les fichiers sont :

• drwtsn32.log
  • user.dmp

Se référer aussi à l'article ID: 18194667 pour l'échange de fichier avec le Support Technique.

Mots-clés :
Support Technique, Hotline, information, aide, problème, Support Client, pré-requis, PCS7, Dr. Watson, diagnostic, crash système