×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 1695413, Beitragsdatum: 16.12.1999
(0)
Bewerten

CP-Fehlermeldung 45900 oder 48063 ab dem Jahr 2000

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

FRAGE:
Ab dem Jahr 2000 kommt es zu den CP Fehlermeldungen 42100, 45900 oder 48063. Was ist die Ursache dafür ?

ANTWORT:
Sie erhalten nach dem Jahr 2000 Wechsel möglicherweise folgende CP-Fehlermeldungen:
**CP2000 FNR: 42100 Anz. 0000 (Datum/Uhrzeit von Host unzulässig) oder
**CP2000 FNR: 45900 Anz. 0000 (empfangene Uhrzeit unzulässig) oder
**CP2000 FNR: 48063 Anz. 0000/0001 (Uhrzeit im Meldetelegramm unzulässig).

Wenn es zu diesem Verhalten kommt, dann arbeiten Sie sehr wahrscheinlich mit S5/MMC-Zeitaufträgen oder mit S5/MMC-Meldetelgrammen. In den Zeitaufträgen (Auftragsart TS, TR, TC, TH oder MMC Aufruf CALL CPTIME) wird das Jahr als Offset zu 1900 geführt. Das Jahr 2001 wird deshalb als 101 übergeben (V4 und V5). Das gleiche gilt auch für die Jahreszahl in S5/MMC-Meldetelegrammen (S5 Auftragsart MT oder MMC Aufruf CALL CPMELD).

Im Handbuch V5 (Abschnitt AS5 Kapitel 3-22 bzw. Abschnitt AMC Kapitel 2-46) ist das im Detail beschrieben. Demnach wird die Jahreszahl auf Basis 1900 im Bereich 84..147 angegeben.

Obwohl sich das System gemäß Handbuch korrekt verhält, sind Probleme auf Anlagen denkbar, die zur Synchronisation beispielsweise eine Funkuhr einsetzen und dabei die Jahreszahl 2-stellig an die betroffenen Aufträge übergeben. Das funktioniert von 84 bis 99 und führt ab 00 zu den beschriebenen Fehlerbildern.

Abhilfe:
Überprüfen Sie die Programmierung auf S5/MMC Seite dahingehend und führen Sie bei Bedarf die entsprechenden Korrekturen durch.