Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 17413251, Date de la contribution : 13/11/2008
(1)
Évaluer

Comment utiliser les mnémoniques des variables définies dans STEP 7 avec le serveur OPC de SIMATIC NET ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Informations de configuration :
A partir de la version 6.1 de SIMATIC NET (CD 11/2002), vous pouvez utiliser la table des mnémoniques et les mnémoniques des bloc de données de votre projet STEP 7 comme base pour la génération des mnémoniques du serveur OPC SIMATIC NET.

Vous trouverez dans cet article une description pour la génération des mnémoniques du serveur OPC SIMATIC NET à partir de la table des mnémoniques de STEP 7.

Une station PC est utilisée avec une carte réseau Ethernet du commerce. L'échange de données entre la station PC et la station S7 est réalisée par Industrial Ethernet au moyen de la communication S7.

Conditions préalables:
La stationPC et la station S7 doivent être configurées dans le même projet STEP 7.

Configuration de la station S7 :
Ouvrez avec SIMATIC Manager le projet STEP 7 qui contient la configuration de la station S7.

Image 1: Projet STEP 7

Allez dans le classeur "programme S7" et double-cliquez sur "Mnémoniques". La table des mnémoniques s'ouvre alors.

Définissez les noms de mnémoniques souhaités dans la table de mnémoniques.

Image 2: Mnémoniques dans la table de mnémoniques

D'autres variables avec les mnémoniques du projet STEP7 se trouvent dans les modules de données existants, dans cet exemple DB1.

Image 03 : Variables dans le DB1

Chargez ensuite la configuration matérielle et le programme utilisateur dans la CPU de votre station S7.

Configuration de la station PC :
Insérez une nouvelle station PC par le menu Insertion   -> Station -> Station SIMATIC PC.

Image 04: Insertion de la station PC

Passez à la configuration de la station en suivant les instructions qui sont décrites dans l'article 15355168.

Connexion des mnémoniques STEP 7 dans le serveur OPC :
Ensuite cliquez avec le bouton droit de souris sur le serveur OPC et ouvrez les propriétés du serveur OPC.

Image 05: Ouvrez les propriétés du serveur OPC

Dans les propriétés du serveur OPC, allez dans l'onglet "S7". Dans ce dialogue vous déterminez quels mnémoniques STEP 7 seront utilisés dans le serveur OPC. Activez l'option "Tous" ou "Configurés".

Image 06: Propriétés du serveur OPC-> onglet "S7"

Si vous activez l'option "Configurés", alors cliquez avec le bouton droit de souris sur le bouton "Configurer". Le dialogue suivant est ouvert.

Image 07: Configuration des mnémoniques - Mnémoniques des variables dans la table des mnémoniques

Image 08: Configuration des mnémoniques - Mnémoniques des variables dans le bloc de données

Dans le dialogue "Configuration des mnémoniques" vous avez la possibilité de rendre visibles pour le serveur OPC les mnémoniques des variables qui sont définis dans la table des mnémoniques et dans le bloc de données, et de fixer les droits (Read/Write, Read, Write ou aucun).

Fermez le dialogue "Configuration des mnémoniques" par le bouton "OK".

Ensuite marquez la station PC dans NetPro ; enregistrez et compilez l'ensemble de la configuration.

Image 09: Enregistrement et compilation de la configuration

Marquez votre station PC.

Image 10: Enregistrer et compiler

Si des avertissements apparaissent lors de l'enregistrement et de la compilation de la configuration, alors ceux-ci sont à prendre seulement comme des informations. Il est possible de charger la configuration dans la station PC. Il n'est pas possible de charger la configuration dans la station PC si des erreurs apparaissent lors de l'enregistrement et de la compilation de la configuration.

Marquez la station PC dans NetPro et cliquez sur le bouton "Charger" pour charger la configuration dans la station PC.

Le message suivant vous rappelle que les données existantes des différents composants seront effacées par le processus de chargement, et qu'elles seront chargées avec les nouvelles données

Image 11: Chargement du système cible

Validez le message avec "OK". Le processus de chargement est alors démarré.
Les modules cibles sont d'abord arrêtés. Confirmez le message suivant avec "OK" pour continuer le processus de chargement.

Image 12: Arrêt du système cible

Note:
Dans l'article suivant, vous trouverez des renseignements sur les causes possibles qui peuvent conduire aux messages d'erreur du processus de chargement! 12033912!.

Si le processus de chargement de la configuration a été terminé avec succès, alors la configuration de la station PC est prête au fonctionnement.

Contrôlez avec l'OPC-Scout si les mnémoniques STEP 7 sont disponibles dans le serveur OPC. Ce client OPC est contenu dans la livraison du logiciel  SIMATIC NET PC.

Démarrer l'OPC-Scout par le menu  "Démarrer > SIMATIC -> SIMATIC NET -> OPC Scout".

Double-cliquez  sur "OPC.SimaticNet" pour vous connecter au serveur OPC SIMATIC NET.

Image 13: Connexion avec le serveur OPC SIMATIC NET

Introduisez un nom de groupe de votre choix dans le dialogue suivant.

Image 14: Saisie d'un nom de groupe

Double-cliquez sur le nom de groupe qui vient d'être créé, dans cet exemple "S7" pour ouvrir le navigateur OPC. Vous pouvez déterminer les Items OPC dans le navigateur OPC

Image 15: Ouverture du navigateur OPC

Vous trouverez les mnémoniques STEP 7 intégrés dans le navigateur OPC dans le répertoire  "...\SYM".
Double-cliquez sur "\SYM". La station S7 du projet STEP 7 est affichée. Au-dessous se trouvent d'autres sous répertoires (CPU et blocs de données).
Les mnémoniques des variables que vous avez définis dans la table des mnémoniques de STEP 7, se trouvent dans le répertoire de la CPU. Marquez le répertoire CPU. Au milieu de la fenêtre, vous apercevez  les mnémoniques des  variables définis. Surlignez les noms des variables et cliquez sur le bouton "->" pour les prendre en compte dans la liste des Items OPC. Terminez le dialogue avec "OK".

Les mnémoniques des variables, qui sont définis dans le bloc de données se trouvent dans le répertoire du bloc de données.

Image 16: Navigateur OPC

L'OPC Scout a ajouté les variables sélectionnées avec les noms symboliques dans la liste des Items OPC.
Si la qualité de l'Item OPC est bonne, la liaison de communication est établie et vous pouvez écrire ou lire les valeurs des Items OPC.

Image 17: Liste des Items OPC