×
Siemens AG
Type de contribution : FAQ ID de la contribution : 17544115, Date de la contribution : 02/01/2012
(0)
Évaluer

Comment peut-on synchroniser l'horloge sur Profibus dans l'environnement SIMATIC ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description
Une synchronisation d'horloge peut être exécutée dans les trois grandes familles de produits SIMATIC S7, SIMATIC S5 et PC. Cette synchronisation peut se faire à partir d'Industriel Ethernet, Profibus et MPI. Ce FAQ montre un exemple de synchronisation d'horloge sur Profibus.

Vous pouvez utiliser les coupleurs Profibus ci-dessous pour réaliser une synchronisation d'horloge sous Profibus :

Module Référence de commande
CP443-5 Basic 6GK7443-5FX01-0XE0 à partir de la version de firmware V3.0
CP443-5 Basic 6GK7443-5FX02-0XE0
CP443-5 Extended 6GK7443-5DX02-0XE0 à partir de la version de firmware V3.0
CP443-5 Extended 6GK7443-5DX03-0XE0
CP443-5 Extended 6GK7443-5DX04-0XE0
CP443-5 Extended 6GK7443-5DX05-0XE0
CP5613 (FO/A2) 6GK1561-3AA00
6GK1561-3AA01
6GK1561-3FA00
CP5614 (FO/A2) 6GK1561-4AA00
6GK1561-4AA01
6GK1561-4FA00
CP5623 6GK1562-3AA00
CP5624 6GK1562-4AA00
Tableau 01

Dans les CPU suivantes, à partir des versions de Firmware correspondantes, une synchronisation d'horloge par l'interface DP intégrée est également possible :

Module Référence de commande à partir de la version de firmware
CPU 31x 6ES7 31.. V2.5
CPU 41x 6ES7 41.. V3.0
IM154-8 CPU 6ES7154-8AB00-0AB0 V2.5
IM154-8 PN/DP CPU 6ES7154-8AB01-0AB0 V3.2
IM154-8F PN/DP CPU 6ES7154-8FB01-0AB0 V3.2
IM154-8FX PN/DP CPU 6ES7154-8FX00-0AB0 V3.2
Tableau 02

Dans les modules coupleurs CPU, il est possible d'effectuer une synchronisation d'horloge par le module interface maître DP de référence 6ES7138-4HA00-0AB0 :

Module Référence de commande à partir de la version de firmware
IM151-7 CPU 6ES7151-7AA20-0AB0 V2.6
IM151-7 F-CPU 6ES7151-7FA20-0AB0 V2.6
IM151-8 PN/DP CPU 6ES7151-8AB00-0AB0 V2.7
IM151-8 PN/DP CPU 6ES7151-8AB01-0AB0 V3.2
IM151-8F PN/DP CPU 6ES7151-8FB00-0AB0 V2.7
IM151-8F PN/DP CPU 6ES7151-8FB01-0AB0 V3.2
Tableau 03

Synchronisation d'horloge avec Profibus

Figure 01

Ce FAQ vous donne les instructions pour :

1. Configurer une station S7-400 en tant que maître d'horloge (émetteur)
  2. Configurer une station S7-400 en tant qu'esclave à horodater (récepteur)
  3. Configurer une station PC avec synchronisation de l'horloge

Le paramétrage de la synchronisation d'horloge des CPU de la famille des S7-400, se réalise à partir de l'éditeur de configuration matérielle. La façon dont la synchronisation d'horloge sera reçue ou envoyée doit être réglée dans les propriétés de la CPU. Ce paramétrage permet la sélection du mode synchronisation en tant que maître (transmission des télégrammes d'horodatage) ou en tant qu'esclave (réception des télégrammes d'horodatage). Vous pouvez également préciser comment l'heure doit être synchronisée dans l'automate - qui devra intégrer obligatoirement le coupleur, ou aussi via MPI. L'intervalle de temps peut être réglé de 1 seconde à 24 heures.

Configurer une station S7-400 en tant que maître d'horloge (émetteur)
Veuillez suivre les instructions données ci-après pour configurer une station S7-400 en tant que maître de synchronisation d'horloge :

Nr. Procédure
1. A partir de la configuration matérielle de la station S7-400, ouvrez la fenêtre de dialogue des propriétés de la CPU et sélectionnez l'onglet "Diagnostic/Heure".

Sélectionnez "Comme maître" en tant que type de synchronisation de l'horloge pour la CPU. Puis définissez un intervalle de temps de synchronisation ; par exemple toutes les 10 secondes.

Cliquez sur "OK" pour quitter cette fenêtre de dialogue.

Figure 02

2. La synchronisation d'horloge du coupleur CP Profibus de la station S7-400 doit être paramétrée en tant que station passive dans la configuration matérielle.

Ouvrez la fenêtre de dialogue des propriétés du coupleur CP Profibus et sélectionnez l'onglet "Options". Paramétrez l'origine des télégrammes d'horodatage, dans notre cas si la CPU de la  S7-400 est déclarée en tant que maître d'horloge, vous devez définir dans le CP le cheminement des télégrammes d'horodatage suivant :

• de la station au réseau local LAN

Les télégrammes d'horodatage issus de la CPU sont transmis au coupleur CP via le réseau Profibus.

Figure 03

Tableau 04

Configurer une station S7-400 en tant qu'esclave à horodater
Veuillez suivre les instructions données ci-après pour configurer une station S7-400 Station en tant qu'esclave d'horloge :

Nr. Procédure
1. A partir de la configuration matérielle de la station S7-400, ouvrez la fenêtre de dialogue des propriétés de la CPU et sélectionnez l'onglet "Diagnostic/Heure".

Sélectionnez "Comme esclave" en tant que type de synchronisation de l'horloge pour la CPU.

Cliquez sur "OK" pour quitter cette fenêtre de dialogue.

Figure 04

2. La synchronisation d'horloge du coupleur CP Profibus de la station S7-400 doit être paramétrée en tant que station passive dans la configuration matérielle.

Ouvrez la fenêtre de dialogue des propriétés du coupleur CP Profibus et sélectionnez l'onglet "Options". Paramétrez l'origine des télégrammes d'horodatage, dans notre cas si la CPU de la  S7-400 est déclarée en tant qu'esclave d'horloge, vous devez définir dans le CP le cheminement des télégrammes d'horodatage suivant :

• du réseau local LAN à la station

Les télégrammes d'horodatage issus du réseau Profibus sont reçus par le coupleur CP puis transmis à la CPU.

Figure 05

Tableau 05

Note
La synchronisation d'horloge permet de garantir la précision de l'heure dans tout le réseau avec une dérive de 10 ms maximum.

Configurer une station PC avec synchronisation de l'horloge
Une synchronisation d'horloge est également possible en environnement PC. Pour ce faire, vous pouvez utiliser les coupleurs CP5613 (FO/A2), CP5614 (FO/A2), CP5623 et CP5624 puis les configurer avec le logiciel SIMATIC NET PC-Software V6.0 (CD 07/2001). Cette configuration est à réaliser à partir de l'éditeur de configuration matérielle de la station PC. Editez la fenêtre de dialogue des propriétés du coupleur CP Profibus et sélectionnez l'onglet "Options" et validez la fonction "Synchronisation d'horloge". Il est possible de configurer le coupleur CP Profibus en tant que maître d'horloge (émetteur) ou horloge esclave (récepteur).

Figure 06

L'horodatage n'est pas pour autant automatiquement envoyé ou reçu du PC. Pour ce faire, il faut ajouter un applicatif qui par l'appel de fonctions, écrit ou lit l'heure des coupleurs.

Autres informations
Vous trouverez également des informations concernant la synchronisation d'horloge via Profibus dans le manuel technique disponible dans le FAQ Nr: 56727254

Mots-clés :
Horodatage maître, esclaves à horodater, Envoi d'horodatage, Réglage de l'heure, Horloge, Télégramme d'horodatage, Synchronisation d'horloge, méthode SIMATIC