Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 17811407, Beitragsdatum: 18.11.2013
(1)
Bewerten

Wie können Sie in STEP 7 V5.5 und STEP 7 (TIA-Portal) die Schieberegister mit den KOP/FUP-Anweisungen programmieren?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Beschreibung
Mit den Schiebe- und Rotieranweisungen können die Bits von 0 bis 32 eines Eingangswertes um eine definierte Anzahl von Bits nach links oder nach rechts verschoben bzw. rotiert werden. Die nachstehende Tabelle enthält eine Übersicht der Schiebe- und Rotieranweisungen in STEP 7 V5.5 und STEP 7 (TIA-Portal):

Schiebe- und Rotieranweisungen

STEP 7 V5.5

STEP 7 (TIA-Portal)
SHR_I Ganzzahl (16 Bit) nach rechts verschieben SHR* Rechts schieben
SHL_DI Ganzzahl (32 Bit) nach links verschieben SHL* Links schieben
SHL_W 16 Bit nach links verschieben * Links schieben
SHR_W 16 Bit nach rechts verschieben * Rechts schieben
SHL_DW 32 Bit nach links verschieben * Links schieben
SHR_DW 32 Bit nach rechts verschieben * Rechts schieben
ROL_DW 32 Bit nach links rotieren ROL* Links rotieren
ROR_DW 32 Bit nach rechts rotieren ROR* Rechts rotieren
* In STEP 7 V11 enthalten die Anweisungsboxen eine Klappliste, aus der Sie den Datentyp (USint, UInt, Word, DWord, Byte, UDint, SInt, Int und DInt) für die Anweisung auswählen können. Klicken Sie im KOP/FUP-Editor auf die Anweisung und bewegen Sie den Mauszeiger über das Feld mit den drei Fragezeichen, bis das Symbol "▼" erscheint. Um die Klappliste zu öffnen, klicken Sie auf das Symbol "▼".

Beispiel für eine Programmierung mit den Rechts-Schieberegistern in STEP 7 V5.5 und STEP 7 (TIA-Portal)
Die beiden unten dargestellten Rechts-Schieberegister in STEP 7 V5.5 und in V11 werden durch die positive Flanke an  Merker M0.0 aktiviert. Das Merkerwort MW40 wird um 1 Bit nach rechts verschoben und das Ergebnis in das Merkerwort MW50 abgelegt.

Bild 01 - "SHR_W": 16 Bit Rechts schieben in STEP 7 V5.5

Bild 02 - "SHR": Rechts schieben in STEP 7 (TIA-Portal)

Hinweis
Weitere Informationen zu den Schieberegistern finden Sie in der STEP 7 Onlinehilfe. Markieren Sie dazu die Anweisungsbox und betätigen Sie die "F1"-Taste.

Erstellumgebung
Die Bilder in diesem FAQ sind mit STEP 7 V5.5 und  STEP 7 (TIA Portal) V12 erstellt worden.

Fehlerdetails
Detailierte Fehlerbeschreibung
Helfen Sie uns, den Online Support zu verbessern.
Die aufgerufene Seite kann nicht angezeigt werden. Bitte kontaktieren Sie den Webmaster.
Kontakt zum Webmaster